Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура Горький едет к Чехову

Горький едет к Чехову

В среду, 18 сентября, лауреат Национальной премии «Золотая маска» уникальный и самобытный пермский театр «У Моста», бессменным художественным руководителем которого является Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства РФ и Национальной премии Чехии Сергей Федотов, покажет в Таганроге один из своих лучших спектаклей – трагикомедию по пьесе М Горького «На дне».

Можно сказать, что Горький едет к Чехову. Они познакомились во время второго приезда Горького в Крым, их общение прервала смерть Чехова.

Можно сказать, что Чехов помог молодому Горькому войти в большую литературу. Чехов хлопотал за Горького, когда тому ещё были нужны протекции. Он возлагал на него надежды, он был уверен, что он при помощи слова тот высветит самые потаённые уголки русской действительности. Чехов советует Горькому обратиться к драматургии. И, может быть, благодаря этому совету мы теперь знаем Горького как великого драматурга.

Спектакль, который в среду будет показан в Таганроге, является в своём роде уникальным. Режиссёр и сценограф  Сергей Федотов воссоздал декорации В.Симова постановки 1902 года в МХТе. Зритель попадает на самое дно жизни, и это фантастическое пространство как будто очерчивается сценой, но далеко выходит за эти рамки, проникая в сердце зрителей, оно стучит в него, как «пепел Клааса».

Оживляя все детали и мельчайшие подробности и нюансы, всё происходящее наполняет особым смыслом. Зритель ощущает тончайшие колебания воздушных потоков, порой кажется, что ветер дует то с Волги и Камы, то с Дона (!) и загорается какая-то дальняя звезда, которая тускло и неприметно мерцает где-то в душе каждого. Она манит, на что-то указывает нам, что-то предваряя в этой жизни…

Герои страдают, оступаются, теряют веру, постоянно ощущают невыносимую боль, их раны сочатся, но границы между тем, что происходит на сцене, и мечтой, надеждой героев, которые поселились в их душах, не существует.

Сергей Федотов открывает перед нами предметно-вещественный, созданный им мир, хмурый мир безнадежной тоски по счастью, и мы ощущаем эту тоску, которая разливается по сцене. Крутится колесо, беззащитный хомячок бежит по замкнутому кругу в своём колесе над нарами, жизнь продолжает своё движение.

Когда я смотрю спектакли театра «У Моста», я понимаю, что люблю этот театр всей душой, люблю эту сцену и актёров, которые на неё выходят.

Задаю Сергею Федотову вопрос: «Кто для вас Горький»:

«Горький — великий драматург. В своих пьесах он поднимает вопросы и проблемы, которые сегодня стоят перед нами в гипертрофированном виде.

В этом мире мы открыли много парадоксального, смешного и страшного, и, конечно, инфернального.

В социальном аду горьковской ночлежки люди сталкиваются не только с нищетой и тоской по другой жизни, но и со смертью. Но в героях спектакля «На дне» заключена огромная жизненная сила, которая прорывается и бурлит, хочет вырваться из этого душного пространства».

Елена Баранчикова

Россию и сегодня продолжают терзать ветры перемен и проблема социального неравенства. Поэтому пьеса Максима Горького «На дне» актуальна сегодня так же, как и 118 лет назад. В постановке театра «У Моста» социальная драма не потеряла своей злободневности и остроты. Режиссеру удалось не упустить ни единого штриха, найти и выразить человеческое в каждом герое пьесы, показав всю глубину его падения на самое «дно». Первое потрясение от спектакля «У Моста» – это та самая ночлежка прошлого века, воспроизведенная Сергеем Федотовым с присущей ему тщательностью проработки мельчайших деталей. На сцене словно оживают старинные фотографии. Актеры не играют – они действительно живут на сцене, даже не живут, они священнодействуют, вовлекая зрителя в свое магическое пространство. Так играть умеют только артисты «У Моста». Их невероятная, тонкая игра с первых же минут погружает нас в атмосферу ночлежки начала ХХ века. Спектакль покоряет смелыми контрастами, экспрессией и, несмотря ни на что, вызывает светлые чувства. Ведь эти забытые Богом «бывшие люди» так же верят в свою звезду, так же балагурят, веселятся и радуются любой возможности счастья.

Продолжительность спектакля: 2.50 с антрактом


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru