Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Буду очень рад, если кто уверит меня в обратном и развеет сомнения. 

Итак, месяц назад в Ростове торжественно открыли парк "Левобережный". Не знаю, сколько на эти цели было израсходовано средств, но думаю, что немало. Планировка местности, плитка, благоустройство, малые  архитектурные формы всякие, новые деревья, газоны, детские городки и спортивные площадки. В общем, если грубовато сказать, то бабла вложено немерено.

Но вся эта красота может быть в один день смыта водой.

Левобережье Ростова - рискованная зона для строительства объектов, а уж тем более таких культовых и значимых, как стадион или парк. И если у стадиона есть высокая песчаная подушка, то парк фактически ничем не прикрыт от возможного паводка и разлива.

А разливы здесь случаются с периодичностью от 3 до 20 лет, и готовыми к ним следует быть постоянно.

Маловодье последних нескольких лет нас весьма в этом плане избаловало. Однако скажу для тех, кто, возможно, не знает: строительную площадку нового парка уже заливало, строительный материал смывался, просто не  афишировалось (см. верхнее фото). 

А что было бы с левым берегом на прошедшей неделе, если бы не стали рисковать и приняли решение открыть шлюзы и спустить через плотину Цимлянской ГЭС часть воды? Это счастье, что всё обошлось, но ведь могло быть и по-другому! И тогда весь труд, все деньги, вся красота перед ЧМ пошли бы насмарку!

Нет, может, я, конечно, ошибаюсь, сгущаю краски, но, сопоставляя факты, всё-таки постоянно находишь повод для тревоги.

Старожилы помнят, что самые большие наводнения на Дону были в 1963, 1979, 1981 и 1994 годах, первое и последнее - наиболее сильные. О паводке 1994 года помнят многие коренные жители, ведь тогда уровень воды в любимом месте отдыха ростовчан доходил до полутора метров и разлив был на большой площади - до самого Батайска. Некоторые ростовчане видели, как шашлычники продавали готовое мясо, стоя по пояс в воде, которая шла через дорогу, проходящую вдоль баз, дальше и дальше.

Серьезные паводки случаются обычно весной после снежной зимы, когда растаявшие осадки заставляют реки выходить из берегов.

У нас, повторюсь, есть ещё и плотина Цимлянской ГЭС. Призма регулируемой части воды в нем мала, поэтому сбрасывается лишний объем, который начинает угрожать плотине. И вода поступает в Нижний Дон. Сочетание таких факторов, как наличие снега на водосборе водохранилища, природное половодье, подъем грунтовых вод, приводит к паводковым последствиям.

Что будет, если снова паводок? Спишем на капризы природы?

Но вообще-то к этим "капризам" нужно было готовиться заранее. А мы - быстрей, быстрей, давай, давай, тяп-ляп: новый парк, реконструкция ул. Станиславского - лишь бы успеть, а там хоть трава не расти!

Да бог с ним бы, с мундиалем! Строить так строить - основательно, надёжно. Некрасиво было бы? Ну, переблымкали бы, как говорится. Это рабочие моменты, город живёт. А теперь-то как?

Сказать, что не будет никогда паводков - так это ж невозможно. И знаете, что это значит? Что уже в ближайшие годы после снежной зимы (у нас ли, у наших ли соседей, где проходит Дон) начнётся паводок - и труд тысяч людей, огромные вложенные средства просто смоет волной...

Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (28)(1)

    Вся красота на левом берегу одноразовая. Парк и стадион построены с двумя целями: выпендриться перед московским начальством и освоить бабки. После ЧМ-2018 они сразу же станут никому не нужными. Это было понятно сразу. Первый же разлив уничтожит парк и нанесет серьезный ущерб стадиону. Интересно, что строятся планы жилой застройки левого берега Дона. И ведь могут начать это безобразие, также уверен, что найдутся люди, которые будут покупать там квартиры. Это какими же болванами надо быть? Хотя это забавное явление может быть связано с тем, что большие начальники никогда в Ростове не жили и верят только своим глазам, т.е. если они не видели наводнения, значит наводнений не бывает. Я, например, помню, что в 1963 г. вода захлестывала набережную, а на левом берегу вода была до горизонта. Это как новый начальник коммунального хозяйства, которого назначили летом. О том, что зимой идет снег, он понятия не имеет.

  • (17)(2)

    Не надо ждать наводнения. Всё обветшает медленно и неуклонно. На прошлой неделе ветром уже вырвало дверь дальнего туалета, которая долбанула по плитке стены, трактор в клумбе провалился по кабину, отключили лифты на пляж. Всё развалится само собой.

  • (1)(0)

    На фотках проект, кроме нижней правой, на самом деле всё по-другому.

  • (5)(8)

    почитаешь вас, дорогие земляки, так в Ростове вообще ни чего делать нельзя - оно либо сломается, либо разрушится или природный катаклизм вмешается. Так вот при прошлом мэре жили - ни фига в городе не делали , только поребрик меняли - хреновая власть ни чего не делают. Тут благодаря мундиалю что то стало происходить , меняется, строиться в городе - опять (...), все воруют, все плохо, пробки и тп.
    Если бы в нашем городе не проходили матчи - опять (...) , в других проходят а у нас нет...
    Что вы такие (...) пессимисты. Плохо , хорошо построили стадион, но его построили и он теперь часть нашего с вами города и возможно в дальнейшем на нем будут проходить достойные матчи...

    • (15)(0)

      Ну, вообще-то это наши деньги, наши налоги. И хотелось бы, чтобы их вкладывали с умом. А то легко быть оптимистом за чужой счёт!

  • (6)(1)

    Я правильно поняла, что только из-за, прошу прощения, мундиаля нас не затопило ("...если бы НЕ СТАЛИ РИСКОВАТЬ и приняли решение открыть шлюзы...")?

  • (1)(6)

    Что б затопило надо чтоб уровень воды на метр поднялся.
    Угомонитесь вода поднименся не только в дону но и вовсех ее притоках.
    Петербург вообще весь на воде стоит.
    Есть еще такое понятие как осушение. Есть фундаменты которые ставятся на мягкие, пожвижные гтунты.
    Нынешние технологии позволяют строить прямо в Дону.

    • (4)(0)

      Так на фотку посмотрите. Уже ж затапливало. Так это на этапе строительства. А ну как затопит построенное? Все эти искусственные покрытия, спортсооружения и проч, а также плитка придут в негодность

  • (1)(2)

    Цимлянская плотина не справлялась с уровнем воды. Вода перехлёстывала через неё верхом. Один знакомый видео снял 31-го мая с.г. Сейчас воду сбросили и уровень ежедневно падает на 20 см (около этого).
    Что касается застройки и облагораживания Задонья - ничего страшного не произойдёт со стадионом. Всё по-науке строилось. А плитку смыть может и на правом берегу!
    В Москве "Лужники" выстроены так же на берегу Москва-реки. Конечно, Москва-река менее полноводная, чем Дон, но сильные паводки так же случаются раз в 40-50 лет.

  • (1)(1)

    В Сочи тоже затапливало новые олимпийские объекты, и ничё не случилось, всё красиво, всё работает.

    • (4)(1)

      Ну да, только набережную смыло, ущерб - на десятки миллионов. Чё там, отремонтировали, вбухали снова деньги - и работает, всё нормально.
      Вот что писали тогда местные СМИ:
      Волны высотой четыре метра повредили брусчатку и ограждения, сломали зеленые насаждения на берегу. Тротуар и прогулочные аллеи также оказались частично повреждены.
      По мнению местных жителей, волны довольно часто повреждают набережную, потому что во время благоустройства территории резко сократили береговую линию и вода подступает к самому тротуару.

      У нас разве не так?

  • (0)(0)

    (...) построить на левом берегу кап сооружения! Цимлянская ГЭС на ладан дышит. Никто не занимался ремонтом с конца 80 годов прошлого столетия, а с приходом Чубайса все (...) вообще.Не дай БОГ еще одному сильному паводку в ближайшие годы.

  • (0)(0)

    Вы что хотите сказать, что в этом году был сильный паводок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики