Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Главный наказ новому правительству - уберечь народ России и сохранить государство

Что ж, страсти поулеглись. Кузькиную мать мы Штатам показали, истинное лицо их  рассмотрели. Все в  мире уже бунтуют против США – даже Германия, Франция и  весь Евросоюз. Арабы и вообще мусульмане ненавидят Америку ещё больше. Санкции наложены чуть ли не на все страны, включая союзников. Соединённые Штаты демонстративно противопоставляют себя  всему миру и, видимо, в ближайшем будущем сами рискуют оказаться в жесточайшей финансовой, экономической и политической изоляции. Конец однополярного мира не за горами. Что из этого получится, хорошо или плохо, но для России уже вряд ли будет хуже. Хуже только война. Ну, и хватит об этом. То есть о внешней политике.

В минувшую пятницу, 18 мая, Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину персональный состав правительства, включая кандидатов на посты министров. То есть со следующей недели новое правительство должно уже работать. Времени нет, надо совершать прорыв, определённый президентом. Сомнения, конечно, есть, и немалые. По поводу эффективности некоторых персон в новом правительстве многие спорят. Но там, наверху, может быть, виднее.

Тут некоторые возмущались по поводу того, что Путин снова предложил в премьеры Медведева: мол,  всё, значит,  будет  по-прежнему. Но давайте будем честными и откровенными: Путин назначил премьер-министром Путина. Медведев – фигура, по всей видимости, чисто  техническая. С другой стороны, может, это и правильно. Чтоб не тянули одеяло в разные стороны, как в той же Молдавии или Чехии.

И  вот теперь то ли новому правительству, то ли президенту предстоит решать задачу, сложнее которой, может, и нет  для власти. Ведь на верхах всё относительно кучеряво, даже некоторые  имена в новом правительстве появились, все понимают почему. А вот что касается низов, то все мы давно стали жить хуже. Гораздо хуже.

Я понимаю, что  тому, через что мы сейчас проходим и во внешней политике, и в экономике, и в самочувствии каждого, может быть, и нет альтернативы. В одночасье всё не возродишь и не построишь.

Но вот новых потрясений от США, которые, если вдруг случатся, могут уничтожить всю мировую экономику, наверное, ждать с тревогой уже не стоит. И в военном плане, судя по всему, мы догнали-перегнали. Сам Владимир Путин признался, что у нас фора лет в 10-15. То есть можно дальше так не напрягаться – мы всё равно непобедимы. Если обороняться. Ну, а наступать особо не собираемся вроде. Если, опять же, не вынудят.

А вот с экономикой страны – так можно сказать, полный швах. По крайней мере впечатление такое складывается.  Ведь   мы по-прежнему развиваем чужую экономику вместо своей.

Один читатель нашего сайта выступает под разными именами в комментариях, но, как правило, заканчивает их так: «Кого выбрали, так и живём!»

Действительно, в России есть такой феномен – все ругают власть, президента, премьера, губернатора, мэра и т.д., а приходят выборы – и за действующих снова большинство. Кто-то считает, что это подтасовки. Да, раньше случались подтасовки, вбросы, сам тому был  свидетелем. В последние годы этого нет или почти нет. Так что процент погрешности, связанный с этим уходящим явлением, стремится  к нулю.

Во-первых, потому, что за преступления на выборах начали судить, штрафовать, а то и сажать. Теперь членам избиркомов даже если будут угрожать, то люди скорее решатся потерять работу, чем сесть в тюрьму.

Но главная причина не в этом. Просто общество политически созрело. Несмотря на явную врождённую ненависть к любой власти, чудесным образом уживающуюся с патерналистским сознанием, россияне в большинстве своём понимают: проголосуй они за оппозицию – всё, уже на следующий день (говорю образно) страна перестанет быть. Это будет полный  крах. А со старой властью, хоть она и трижды гадкая, есть ещё надежда немножко пожить. С ней можно договариваться, от неё можно требовать. Потому как эта власть ну не глупая же! Она народа боится. А потому кто-то скажет-скажет что-то про непопулярные решения – хлынет гнев народный, и всё – инициативу под сукно. Прощупывают нашу реакцию. Вот хоть с тем же пенсионным возрастом. Есть предчувствие, что, прежде чем его повысить, ещё лет десять будут это обсуждать.

Но терпение народа не безгранично. И оно уже на пределе. Ещё несколько лет такой жизни мы просто не выдержим.

И что же главное, каковы наши, так сказать, наказы новому правительству?

Скажу честно: глядя на некоторые уже известные фигуры у власти, я сомневаюсь в эффективности борьбы с коррупцией. По крайней мере – на уровне правительства. Но есть правонадзорные органы, в том числе пока что обладающий значительной властью Следственный комитет. Именно по линии СК и ФСБ идёт наибольшее количество задержаний коррупционеров. Очень многие уже сидят, но сажать ещё – не пересажать. И главное здесь даже не сами сроки (хотя нельзя в этой теме допускать условных сроков!), главное здесь неотвратимость наказания. Неприкасаемых быть не должно. И если человек уволен с формулировкой «по утрате доверия», то завтра к нему должны нагрянуть следователи.

Итак, первое дело – борьба с коррупцией и нетрудовыми доходами. Чтобы те, кто нагло обворовывает народ, хотя бы не смеялись ему в лицо.

Игоря Шувалова, к примеру, не взяли в правительство почему? Ну, меньше б по самолётам своих собачек возил! Поговаривают о каких-то интересах Аркадия Дворковича в деятельности «Суммы» братьев Магомедовых. Вроде бы показания, которые они дают следователям, не в пользу теперь уже бывшего вице-премьера. Слышал такую версию недавно по радио «Комсомольской правды» в передаче «Главтема». Другие отставки и перемещения тоже как бы неспроста.

Кто-то, как говорится, зарывается, кто-то традиционно не по чину берёт. Вот только наказание получается куцее. Не взяли в правительство – это вроде как не взяли на рыбалку. А выводы должны быть совершенно другие.

На фоне всех этих собачек в самолётах, миллиардах наличными на квартире простого полковника-силовика или главы питерского Ростехнадзора, пропажи миллиардов на космических программах и гособоронзаказе, миллионов долларов в сумках под ёлочкой и прочих проделок народ российский продолжает нищать.

Санкции ударили по всем. Но те, кто наверху, у кормушки, у руководства, не привыкли себе отказывать. Они не хотят страдать вместе со страной, с народом. Они действуют по принципу многовековой давности, который ещё Фонвизин в своей комедии описал, - со своих три шкуры сдерём.

И у тех, кто внизу, потихоньку начали отнимать десятилетиями завоёвываемые права.

У большинства отняли право на нормальную продолжительность рабочего дня, то есть на восьмичасовой рабочий день. Невзирая на должностные инструкции, на трудовой договор и нормы Трудового кодекса, людей заставляют систематически перерабатывать, выходить на работу в дополнительные смены, в выходные и праздники, причём чаще всего это без оплаты. Вернее так: в рамках той оплаты труда, которая отражена в договоре. И получается, что человек пашет как лошадь, а ему не то что не доплачивают, не только не индексируют зарплату, а зачастую ещё и снимают. Придумывают разные штрафы, симулируют недовольство результатами и т.п. – уловок много, лишь бы не платить. При этом разница между оплатой труда рядовых сотрудников и руководства составляет не то что разы, а зачастую десятки и даже сотни раз.

И эта система уже сложилась, вернуть завоёванное прежними поколениями трудящихся весьма проблематично, да и некому. Сами же работодатели эти права уже не отдадут.

Раньше за права трудящихся боролись профсоюзы, но при СССР за ненадобностью борьбы они выродились в организаторов досуга и прислужников начальства – с тех пор ничего не изменилось. Вон в Ростове стоит преогромный Дом профсоюзов, а что они – наши права защищают? Так – путёвки распределяют, подарки детям на Новый год и крохотную материальную помощь работнику в трудной жизненной ситуации. Всё. А функции должны бы у них быть совсем другие. Ну, да что уж!

Правда, есть риск, что, если такая ситуация будет сохраняться, из недр трудового народа возникнут новые профсоюзы – и тогда уж многим не поздоровится.

Скверно то, что капиталисты никогда добровольно не улучшали условия труда работников. И если уж забрали у нас уже право на восьмичасовой рабочий день, на адекватную оплату труда, на полноценный отпуск, то без борьбы ни за что не отдадут. То есть снова рубят  сук, на котором сидят.

В стране фактически усиливается эксплуатация человека человеком. В такой ситуации про какой прорыв можно говорить? Никогда рабы не двигали науку, искусство, промышленность  вперёд – это делали только свободные люди. Да, зачастую руками рабов. Но сейчас где они – свободные люди, готовые  двигать страну вперёд? Да и остальные не  согласны  считать себя рабами. Вот вами революционная ситуация. Вот вам и причина поддержки любой оппозиции  - будь то Навальный, Грудинин, Зюганов и иже с ними.

Властям пора понять: люди идут на митинги не потому, что они поддерживают их организаторов, а чтобы заявить о своём тяжёлом положении, выразить протест и в надежде быть услышанными властями.

А услышит их власть, сделает жизнь легче (поверьте: это – в силах  действующей власти!) – и кто захочет бунтовать? Только какие-нибудь единицы – фанатики.

Народ России терпелив. Мы понимаем, что сейчас санкции, что нас обложили со всех сторон. Но если обложили олигарха, он срочно обращается к правительству – и оно решает дать льготы, чтобы  олигарху минимизировать потери.  А  то,  что с 2014-го года реальная стоимость зарплат в России упала на 40-50 процентов, а сами эти зарплаты у большинства не  повышались, так это вроде как нормально.

И когда жалеют бедных олигархов (Песков, конечно, лукавит, когда говорит, что их у нас нет), а народу – что-то вроде «денег нет, но вы держитесь» и «всего вам самого доброго, хорошего настроения», то это, извините, лицемерие.

Нельзя, чтобы и руководитель любого уровня зарабатывал в десятки, сотни, а то и в тысячи раз больше своих подчинённых.

Нельзя, чтобы человек труда был в стране презираем, а то и воспринимаем некоторыми как быдло. Чего эти некоторые совсем и не стыдятся, а заявляют о своём отношении к простому человеку открыто – со страниц соцсетей и в эфире телевидения.

Сейчас настал очень сложный момент во взаимоотношениях народа и государства. Шесть лет есть на то, чтобы выправить чудовищные перекосы во внутренней политике, экономике, социальной сфере.

Ясно, что Владимир Путин вряд ли будет президентом и дальше. Ну, разве что премьером 🙂 Всем понятно, что физические возможности даже такого, в общем, спортивного и выносливого человека, как наш президент, не безграничны. И процесс передачи власти может быть очень болезненным, а то и разрушительным  для страны. Если, конечно, останется всё, как есть.

Недавно, когда Владимир  Путин представлял в Госдуме Дмитрия Медведева, в ответ на критику лидера КПРФ Геннадия Зюганова заявил, что именно под руководством Коммунистической партии Советский Союз достиг многих высот, однако именно при ней же СССР прекратил свое существование.

Глава государства согласился, что перечисленные Зюгановым достижения СССР при Коммунистической партии неоспоримы, к ним глава КПРФ отнес, например, освоение космоса, ядерный щит и другие. 

«Геннадий Андреевич не упомянул только одного: под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование. И здесь радоваться нечему», - сказал Владимир Путин.

Действительно, со стороны, из-за рубежа, этот процесс запускали, ускоряли. Но ведь именно КПСС была тогда правящей партией – и ее лидеры напрямую причастны к развалу СССР. И люди пошли против власти тогда, когда жить прежней жизнью оказалось невмоготу. При этом лучше не стало, страна развалилась. Да что там страна! Мир стал другим. Пострадали сотни миллионов человек. И это, конечно, в основном, потому, что «руководящая  и направляющая» пропустила те моменты, когда нужно было действовать во благо страны и её народа.

Это всё так. Вот только есть одна проблема. Сейчас у власти тоже стоит партия, которая  по сути своей напоминает КПСС. «Единая Россия» взяла на себя огромную ответственность. Пока нет уверенности в том, что она не повторит пути своей предшественницы.

А потому самый главный наказ нынешнему правительству – защитить народ, уберечь его от отчаяния и тем самым спасти Россию как государство.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(5)

    Автор умнеет на глазах. Ошибается пока в том, кто кому показал кузькину мать, но всё ещё впереди...

    • (0)(0)

      Вы знаете, уважаемый, в Ваших комплиментах не нуждаюсь. Я не умнею, как Вы изволили выражаться, а всегда высказываю свою точку зрения. Просто Вы, если и читаете что-то, то скорее всего не до конца и невнимательно. А стремитесь показаться таким знающим и важным. Уж увольте, не хвалите меня, пожалуйста. А то иная похвала...

      • (3)(3)

        Господин Карпов - обидчивый господин! то что Вы свои 5 копеек внесли в обалванивание народа, то это, конечно, да! Или же уточните некоторые моменты. подскажите в каком месте мы штатам кузькину мать показали? Под Дэр-Ез-Зор где под ударом авиации амеров погибли сотни наших соотечественников?или когда показали мульт про не существующую ракету с ядерной двигательной установкой? (специально для Вас поясню, почему ракета с ядерной двигательной установкой не существует, потому , что её нельзя испытать, а без испытаний никакой проект, нельзя назвать осуществленным, а почему нельзя испытать? потому, что даже без ядерной боевой части, испытание такой ракеты заканчивается, радиоактивным заражением, так как, разрушается ядерная силовая установка, и от этой идеи отказались, еще в 60-е прошлого столетия) Не подскажите о каких капиталистах ущемляющих трудовой народ Вы говорите? У нас капиталистов осталось 30% (мелких лавочников, всяких ИП), 70% - это госсектор (или там все шоколадно?)? А не подскажите кто эти люди из руководства ''При этом разница между оплатой труда рядовых сотрудников и руководства составляет не то что разы, а зачастую десятки и даже сотни раз.'' (ваша цитата)? Не про господина Сечина и Миллера Вы говорите? (вот, что выдает Интернет, при запросе об их зарплатах: ''Зарплата Игоря Сечина в государственной компании РОСНЕФТЬ - 4,5миллиона рублей в ДЕНЬ! Зарплата Алексея Миллера в государственной компании ГАЗПРОМ - 2,2 миллиона рублей в ДЕНЬ!'') И не страшно на таких людей намекать?Не страшно?!

        • (1)(2)

          К сожалению, Вы пользуетесь непроверенной информацией, а фактически - слухами. всё это интерпретируете под себя - и на-гора выдаёте. Не стану спорить, просто скажу, что Вы выдаёте за непреложную истину как минимум три недоказанных факта. Кроме того, Вы почему-то считаете, что наш президент человек неумный и готов выставить себя на посмешище перед всем миром. Есть совершенно новые принципы работы двигателей на ядерной тяге, и даже не двигателей, а их, так сказать, оболочки. Я говорил по этому поводу с учёным-ядерщиком. Но в дискуссию вступать не хочу. Просто поищите даже на этом сайте материалы про загадочный объект, которой оставил след поразительно похожий на траекторию ракеты, запущенной с Капустиного Яра. И вспомните по крайней мере про два недавних "северных сияния" над европейской частью страны, в том числе над Ростовом.
          Эти ракеты уже испытаны, а потопу Путин так уверенно о них говорил.
          Что касается зарплат, то намёки, конечно, и на топ-менеджеров госкорпораций, и на других руководителей, в том числе промышленных предприятий Ростовской области и госучреждений.
          Мы живём в свободной стране - и почему же Вы отказываете в возможности человеку, журналисту думать, высказывать своё мнение? Разве в нём есть что-то противозаконное?
          Вот и поговорили. Дальше разубеждать вас не буду. Каждый всё равно останется при своём.

  • (0)(0)

    Как там у классиков: и поднимется мускулистая рука рабочего класса.... Наверно этого правительство ждёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики