Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Главное – не побить лоб на инициативах

Когда мы учились в школе, часто проводились всякого рода акции.  shkolТо какие-то встречи с какими-то зарубежными сверстниками, то еженедельные политинформации с заклеймлением режима апартеида, американской военщины и проч., то торжественные линейки и маршировки.

Помню, писали мы массовые письма «Свободу Луису Корвалану!». Ну, это был такой чилийский коммунист, которого посадили за решётку, а все прогрессивные люди мира, в том числе и пионеры советской страны, ему сочувствовали и стремились вырвать из лап хунты.

Кстати, «товарища Лучо» тогда даже удалось высвободить – его обменяли на советского диссидента Владимира Буковского и дали политическое убежище в СССР. Потом Корвалан всё-таки вернулся в Чили, где впоследствии умер глубоким стариком. Но нам в 2010 году уже было не до него…

Эта акция по освобождению «товарища Лучо» сейчас кажется смешной и нелепой, а тогда воспринималась вполне органично. Конечно, можно сказать, что нас оболванивали, что обманывали. Но ведь в результате-то получались вполне хорошие люди – добрее и порядочнее многих нынешних!

Правда – понятие относительное. Так, относительно геополитики, например, нынешняя война на Украине имеет смысл. А относительно конкретных людей, которые гибнут под обстрелами, это преступление.

Американцы и европейцы вполне уверены в своей правоте, а мы в своей. Получается, что и у них правда, и у нас. А какая правда правдивее – тут уж неизвестно. Можно сказать только доподлинно, что западная правда разрушает российскую идентичность. Если уже не разрушила.

Однако последний год дал резкий разворот практически в противоположную сторону. Это я вижу даже по подрастающему поколению. Мой сынишка и все его одноклассники начали относиться неприязненно ко всему западному. Да что там! – ко всему американскому. Хотели недавно купить милую и недорогую толстовку, так парень руками замахал, что не будет носить. А просто на ней был рисунок – статуя Свободы. Зато одежду со всякой российской и даже советской символикой надевает с удовольствием.

И я не скажу даже, что это произошло под воздействием телевизора – мы в семье телевизор используем лишь для разгрузки: фильмы, мультики, ток-шоу. А смотреть то, что дают нам новостные каналы, это, простите, уже дурной тон. Даже глубоко верующий в правоту нынешнего курса плюётся, глядя на эти политинформации.

А поворот этот произошёл скорее как противодействие на ту оголтелую пропаганду, которая развернулась сейчас на просторах СМИ и Интернета против России. Против нас брошены самые талантливые, самые яркие и в то же время самые продажные умы нашей страны и мира. «Новая газета», «Эхо Москвы», артисты, учёные – многие стремятся навязать нам идею, что мы живём как-то не так, что надо жить как на Западе – демократично и в соответствии с их, западными, идеалами. Где, как известно, и идеалов-то уже не осталось.

Вот таким уговорщикам за западный образ жизни и хочется сказать: ну так ехайте на свой хвалёный Запад, живите там, наслаждайтесь. А нас – не трогайте!

Макаревич, начавший активно ругаться матом на россиян в своих ужасно нехитрых песнях и даже снявшийся недавно в рекламном ролике партии «Мой дом – Израиль!» Вот и ехай домой!

С другой стороны, я думаю, что все эти макаревичи, «эхи» и проч, вместо того чтобы сеять в россиянах сомнение, наоборот, объединяют их в общем и почти непреодолимом желании плюнуть, извините, в морду этим оголтелым апологетам западного образа жизни. Они – опоздали!

Это ещё несколько лет назад мы считали Россию «немытой», а теперь подавляющее большинство жителей гордится своей страной.

Вот и фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» опоздал лет на пятнадцать. Чернуха – безрадостная и беспросветная. Но снято талантливо, замечательные актёры, и от этого ещё больше тошно становится. Причём в фильме уж слишком много мата. И при этом он снят при поддержке Министерства культуры России.

Так что, наверное, прав наш министр Мединский, который сказал, что теперь не даст ни копейки на фильмы, в которых представлена «рашка-говняшка». Пусть ругают страну, если им хочется, но вот только не за деньги самой страны.

А ведь там, на Западе, «Левиафану» рукоплещут: смотрите, что творится в этой варварской России! Дочке моей подружки её с другого полушария пишут после просмотра: «Ой, как страшно у вас там! Неужели такое сейчас происходит?!»

Что сказать? Да, такое было, такое происходило. И может быть, даже сейчас такое где-то возможно. Но ведь «Левиафан» рассказывает фактически не о частном случае, а обо всей России как таковой.

Да, раньше мэр или глава района был практически неприкасаемым, и те, кто выступали против, зачастую лишались и работы, и бизнеса. Оставалось только уезжать куда-то в другое место. Раньше вокруг мэра города, главы района, губернатора создавался некий ореол практически царской непогрешимости. И сделать ничего было с этим нельзя.

Но сейчас – посмотрите! – буквально на наших глазах происходит трансформация власти. Я имею в виду недавний суд над главой Орловского района Юрием Лопатько. Под следствием глава Родионово-Несветайского района Андрей Кучмиёв.

А сегодня вот, например, вообще арестовали депутата ростовской городской думы Андрея Лещенко – директора «Ростовского универсального порта» - за махинации с землёй на полмиллиарда.

И чувствуется, что всё это далеко не конец.

Позор-то, позор-то какой! А главное – уверены были они в своей непогрешимости. Да только просчитался – времена уже не те.

Это – одни из первых «ласточек» такого крупного уровня в Ростовской области. Под суд уже попали несколько глав сельских поселений Дона, заместители глав районов. Сейчас, насколько мне известно, готовятся к передаче в суд дела ещё нескольких высокопоставленных чиновников в городах и районах Ростовской области.

Так что в наши времена, с их бурным развитием социальных сетей, электронных СМИ, практически невозможно замолчать преступление, если его совершил чиновник любого уровня. Другое дело, что не всегда суды реагируют адекватно. Но время Правды не за горами. Вот и на Анатолия Сердюкова, сообщают, возобновили уголовное дело…

И это правильно. В этом – единственный выход из сложившейся ситуации. Сейчас в России должно укорениться верховенство закона, чтобы он перестал быть что дышло. Не должно быть неприкасаемых – не будет и такого ужасающих масштабов воровства. Ведь если бы в России не воровали, мы бы, наверно, уже давно догнали и перегнали Америку.

Страна разворачивается. Медленно, тяжело, как многотысячетонная махина. Но скорость уже набрана, и это теперь не остановишь. А толчком к этому преображению страны стали далеко не навальные с немцовыми, не болотные площади. Россия обновляется под угрозой своему существованию. Потому как если этого не сделать сейчас, потом уже будет поздно.

И вот на фоне этого нарастающего обновления, на фоне небывалого патриотического подъёма как бы нам, товарищи, лоб не побить!

Как у нас раньше-то, при перестройках всяких, бывало? Вчера только над верующими смеялся и попов ругал, а сегодня уже крестится обеими руками и поклоны на коленях бьёт. Только-только капитализм проклинал, глядишь – у самого теперь домик в Испании, а на даче несколько рабов.

Но самое страшное – когда проявлять начинают инициативу. Причём так настойчиво!

Уже несколько раз за год жители Дона (чаще всего бюджетники) сдавали то на Крым, то потом на его Красногвардейский район, не раз – на детей Донбасса. Обычно это дневной заработок, не такие и большие деньги. Но сейчас, когда всё дорожает едва ли не ежедневно, такие вот сборы вряд ли всеми одобряются. А в некоторых муниципалитетах и свои какие-то инициативы, от которых люди уже стонут, сколь бы великими и значительными целями всё это ни оправдывалось. Ну нельзя собирать деньги с людей, когда у них на лекарства и продукты не хватает! Пусть сдаст тот, кто может. Однако в большинстве случаев это делается в безмолвноприказном порядке. Просто иногда такие инициативы выглядят как издевательство.

Но особенно много разных инициатив сейчас в нашей школе. Многие из власть имущих хотят что-то привнести в воспитание школьников – да такое, чтоб позагогулистей, попатриотичнее!

Наш губернатор Василий Голубев, например, человек адекватный. Его инициативы не находят отторжения. Ну кто против, чтобы дети учились плавать или играть в шахматы? Чтобы имели возможность ходить на стадионы при школах не только в учебное время?

Но вот некоторые из его «товарищей по цеху» грешат эдакой гигантоманией. Так, например, в Калужской области выступили с, мягко говоря, странной инициативой: заставить учащихся каждый день перед уроками… петь гимн. Что-то похожее мы уже встречали у Булгакова в «Собачьем сердце».

Да нет, против гимна, конечно, никто, но не вот так же! Просто это нельзя заставлять делать из-под палки.

Можно было бы посмеяться над инициативой калужан и вспомнить пословицу про то, как не умеют у нас на Руси некоторые категории граждан молиться Богу правильно – обязательно покалечатся. Однако б всё было бы смешно, когда бы не было так грустно. Как оказалось, инициатива ежедневного исполнения гимна России спросонья учащимися школ была поддержана и на самом высоком уровне.

Само Минобрнауки (!!!) поддержало эту инициативу калужских властей. «Уверены, такую практику поддержат школы и в других регионах России, - заявила первый замминистра образования и науки Натальи Третьяк. - Исполнение гимна в школах укрепит патриотический аспект воспитания наших детей, это позитивная инициатива».

Так что пока только в Калужской области вовсю идёт пропаганда гимна России. По словам министра образования региона Александра Аникеева, после изучения гимна дети будут сдавать его исполнение и получать оценки.

Приказ «О популяризации гимна России в образовательных организациях Калужской области» был издан региональным профильным министерством по поручению губернатора Анатолия Артамонова.

Кстати, в недавно опубликованном рейтинге губернаторов глава Калужской области занял первую строчку…

Очень хочется надеяться, что власти Ростовской области такого приказа не издадут. Ибо в приказном порядке можно воспитать только ненависть, но уж никак не любовь к Родине. К тому же такая любовь не может быть, как в Калуге, «на оценку».

Ещё одна инициатива может загубить, в общем, благое дело. Уже вводятся в школах нормативы ГТО. Однако эти нормативы не учитывают нынешних реалий (состояние здоровья детей вследствие изменения рациона питания, экологии и т.п.) и становятся в руках иных не слишком порядочных преподавателей физкультуры средством шантажа и психологического давления на ребёнка.

Никто не спорит, физической активности детям сегодня не хватает. Но вы не задумывались, почему многие ходят с удовольствием в спортивные секции, но ненавидят уроки физкультуры? А потому что нет дифференцированного подхода. И если всё останется так, то на каждый класс мы рискуем получить 5-6 готовых к труду и обороне и два десятка освобождённых от физкультуры.

Ещё в некоторых школах области повадились задавать детям сочинения на политические темы. Да тут взрослые в политике нынешней не разберутся – куда уж детям!

В общем, с инициативами надо поосторожнее. Особенно хочется попросить, чтобы эти инициативы не вылились бы в эксперименты над детьми.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    "Левиафан" опоздал на 15 лет? А то, что происходит с редактором газеты "Уполномочен заявить" Толмачевым А.М. -это разве не Левиафан?
    Суды, полиция, Следком, исполнительная власть - -все превратилось в ООО "Бизнес".
    Вот когда ростовские прокуроры и полицейские генералы займут место Толмачева, вот тогда и поговорим об изменениях.
    Сдают всякую мелочь.Не было бы Горбаняв должности мэра, разве бы привлекли начальника порта?
    Так что,господин Северный, и пропагандист из Вас такой же,как журналист!))

    • (0)(0)

      С Толмачевым я встречался пару раз. Он показался мне тогда агрессивным. Ничего обо мне не зная, человек выливал в беседе ушаты грязи на должностных лиц. При этом обвинения были ни на чём не основаны.
      Думаю, что у суда были достаточные основания к тому, чтобы вынести приговор Александру Толмачеву.
      В свободном доступе и блог Сергея Резника, который (Резник) тоже сидит. Не составит труда интересующемуся найти жуткие оскорбления в адрес многих людей на страницах этого блога.
      Удостоверение журналиста - это не индульгенция, это не карт-бланш, дающий право оскорблять и унижать других.
      Ваши, госпожа Изучеева (хотя нет уверенности, что именно Изучеева), обобщения тоже основаны только на эмоциях. Если у Вас есть факты, подтверждающие, что закона в России нет, так опубликуйте их. Я же, наоборот, думаю, что сейчас законность как раз таки и восстанавливается. И фактов, подтверждающих это, уже много. Часть из них я перечислил в своей статье, о более мелких "посадках" можете прочитать в СМИ.

  • (0)(0)

    А, может быть, как раз после показа "Левиафана" всему миру и дана была очередная указка свыше разобраться с главами муниципалитетов? Что-то до выхода этого фильма практически ничего не было слышно насчет выявления злоупотреблений полномочиями местных руководящих чиновников. В Кущевке сколько лет местные власти "крышевали" бандитов. Только когда случилось массовое убийство людей бандой, вмешалась Москва. А до этого все шито-крыто.Так-что спасибо Левиафану.
    Не нравится, правда, как показано пьянство русских в фильме. Не пьют у нас в России так - стаканами и без закуски (если это не маргиналы, конечно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики