
Нынешние времена сложные. Даже если у тебя есть деньги, крепко надо задуматься, как организовать своё отпуск. Мои знакомые по-прежнему почему-то стремятся поехать в какую-нибудь Турцию, во Вьетнам, в Египет. Мне, конечно, не светит: семья большая, отпускных хватит на отдых где-нибудь на Коста-Браво. Часа на два…А им чего, можно. Если одному или вдвоём с другом или подругой.
Конечно, хотелось бы и на Косту-Браву, и на Пальму-де-Майорку, и на Халкидики, и в Анталью, и ещё куда там? С другой стороны, а чего мы на отдыхе ждём? Вот спрашиваю коллегу, которая собирается лететь в Эмираты: зачем? Говорит: позагорать на золотом песочке. А под той же Евпаторией разве песочек хуже? А недалеко от Феодосии есть такое дивное место, где песок – чудо. И даже в Голубицкой – и в той золотой песочек.
А мне говорят: там всё включено. Ну, на те деньги, которые хотят потратить на эту поездку длиною в 5-7 дней, можно как минимум недели две, а то и три отдохнуть на наших курортах, причём по полному пансиону или по заказному меню, да ещё и в таких местах, где открываешь окно, а в него летят морские брызги. Просто понт такой, что ли, - лететь в эти турции, египты, греции. Ну, вроде как если не был там, то уже прямо и лох.
Я спрашиваю: а где вы бываете, когда едете на отдых? Ну, отель – пляж – ресторан. В лучшем случае ещё добавляется рынок и дьюти-фри. Но если так, то есть ли разница, какая страна за окнами отеля? Одна знакомая полетела с сыном в Турцию и с упоением рассказывала, как наконец-то смогла отоспаться в отеле!..
Знаю материальное положение многих: из кожи лезут вон, чтобы скопить себе на эту неделю за границей. Мол, там обхождение не чета нашему, все стремятся угодить, всё включено… Ах, как же нам хочется почувствовать хоть ненадолго барами, эдакими буржуями, чтоб нас за наши деньги в попу целовали! Ну, вроде как тут гнёшься на работе, унижаешься, так там чтобы оторваться.
Многие ТАМ права качают. Наша знакомая в отеле Афин потребовала, чтобы им с дочкой поставили отдельные кровати, причём чтобы каждая была двуспальная. Каприз, конечно, выполнили: уплочено.
С другой стороны, осуждаю я потому, наверное, что сам не люблю так отдыхать и не считаю необходимым сидеть несколько месяцев впроголодь, чтоб потом неделю отрываться по полной. Отдохнуть можно даже во дворе дома, на местной речке, в деревне где-нибудь. И отдых этот бывает зачастую ничем не хуже заморского.
Как-то собралась нас компания человек в двадцать, заказали автобус – и поехали на выходные в Дом отдыха в станицу Мелиховскую, есть такая на берегу Дона, в Усть-Донецком районе. Договаривались заранее, по 1000 рублей с носа за 2 дня проживания. По нынешним временам это, считай, бесплатно.
Директор Дома отдыха, милая женщина, извинялась: мол, бедненько у нас, нету кондиционеров, не течёт горячая вода… А мы взяли с собой удочки, казан, коптилку, вина сухого, шашлыков пару вёдер замочили – в общем, поехали.
Господи, хорошо-то как! Эти два дня были как маленькое лето! Мы купались в Дону, ловили рыбу, а потом её коптили и ели, жарили шашлыки, пекли картошку, варили в казане какое-то варево, вечером играли на гитарах возле костра… Комары и гнус досаждали в первые два часа нашего пребывания, потом они просто от нас отстали. Ведь на самом деле и комарам надо, чтобы на них обращали внимание!
Мы накрывали большой стол, садились вместе, ели, говорили. Потом пили чай с чудесными донскими травами, которые собирали тут же - на прибрежном лесочке. И совсем не беда, что в скромненьких номерах не было кондиционера и душа, а электрочайник, холодильник и электроплитка – одни на четыре комнаты. Зато густой воздух, перемешанный с запахом хвои и дурманящих трав, можно было едва ли не намазывать на хлеб.
В номере напротив нас поселились две бабушки с маленькой внучкой. Обе женщины интеллигентные, степенные и, как говорится, приученные к роскоши. У них сразу же по приезде начались проблемы. Комары кусаются, унитаз течёт, мышка скребётся. В общем, отдых испорчен. На них больно было смотреть – так они страдали от бытовой неустроенности. Но когда наша дружная компания вытащила их на шашлыки, потом провела на Дон, а вечером вместе ходили к источнику, зажигали воду и пускали в небо фонарики, бабушек и внучку было не узнать. Горели глаза, звенел смех, девочка радостно подпрыгивала… Уезжали они всем в доску родные, жалели, что дождь помешал побыть подольше.
Да и мы, побывав в этой удивительной Мелиховке, вдруг заново открыли для себя красоту Ростовской области. Она ведь неброская эта красота, точечная, что ли. Ведь на Кубани – огромное море, высокие горы, на Ставрополье – пять гор и воды. То есть там всё дано Богом. Человек лишь может это повредить или облагородить. И нет нужды создавать что-то новое. Потому так унылы и, в общем, однообразны кубанские станицы и хутора. Здесь же, на Дону, коль скоро нет изначальных глобальных природных красивостей, многие точки на карте имеют свою историю – каждая в отдельности. И у каждого места своя прелесть.
Здесь не раз рассказывалось о том, что Прекрасный летний отдых можно организовать и в Ростовской области. Это нам уже всё как бы приелось. А пригласите гостей, да покажите, да расскажите – будут помнить как одно из лучших мест на земле. Просто увидеть это надо изнутри, из себя, из своего счастья.
Отдых надо любить, его заслужить надо, перед собой даже. Ведь отдых начинается с подготовки. Я, например, начинаю "ехать" в отпуск чуть ли не с января. После работы, по вечерам, открываю Интернете – место искать. Когда определился более-менее, читаешь отзывы, смотришь фотографии, выбираешь жильё или отель… И уже как будто отдыхаешь.
Раньше мы работали вместе с одним хорошим человеком, он всегда с удивлением смотрел на мои приготовления к отпуску. И теперь звонит иногда чуть ли не сразу после Нового года: «Ну что, куда уже едете?»
Одна моя знакомая поехала в дальние страны. В две дальние страны. Долго собирала деньги, настраивалась, выбирала отели. А потом получилось так. В одной стране ей понравилось, дикий восторг. Даже сказала по поводу одного места: «Я ещё там находилась, а уже по этому месту скучала». А вот в другой стране ей не понравилось сразу: завтрак плохой, комната в отеле тесная, город пустынный, отель на горке… В общем, плохо. И люди плохие, угрюмые. И цены высокие. Так что несколько дней мучилась за свои деньги. Которые между прочим нелегко достаются.
Мне часто приходилось слышать противоположные отзывы об одном и том же месте отдыха. Помнится, собрались лет 10-12 назад в Абхазию. Тогда там ещё не так много народа было, отдых вполне бюджетный. Было в этом отдыхе и хорошее, и плохое. Можно было бы разныться и потом плеваться. А ничего, сейчас вспоминаем с благодарностью эту маленькую тёплую страну.
А что ж было-то? Вот представьте. По рекомендации нашей знакомой поселились мы у одной старушки на втором этаже. Все комнаты в доме она сдавала. Иногда количество «участников» доходило до 16 человек. Туалет во дворе – один на всех. И был там один любитель долго сидеть. Не выкуришь его оттуда. Вся толпа страдала.
В комнатах не было ни кондиционера, ни вентилятора. Кровати старинные пружинные, одному из нас пришлось спать даже на какой-то каличной раскладушке. Кухня тоже была во дворе, две конфорки на всех, один чайник, две кастрюли. Малюсенький холодильник «Саратов». И дом стоял у дороги. Днём и ночью шли большегрузы. Вонь страшная – вот вам и свежий воздух.
Путешествовать по Абхазии тогда можно было только на маршрутках или на частниках. Мы как-то поехали на Рицу на нанятой семёрке. Водитель Масик постоянно подкручивал колесо, чтобы не отвалилось. Ехали вдоль разных пропастей, а Масик периодически останавливался у придорожных кафе, где его друзья и знакомые угощали стаканчиком вина. По дороге назад масиков автомобиль заглох в каком-то глухом месте, где не было мобильной связи, но наш водитель нас успокаивал: «Ничего, у меня в багажнике автомат!» В конце концов нас отбуксировал в Гагру какой-то трактор.
Многие тогдашние абхазские маршрутки – это не «Форды» и даже не «ГАЗели», а чудом выжившие «ЕрАЗики» и «РАФики». И в них натыкано сидений! Даже когда дверь закрывается, не ней с внутренней стороны ещё одно откидное сидение. И едут эти лихачи водители на полной скорости правыми колёсами по дороге, а левыми – по кромке пропасти. Может, только за счёт инерции и не сваливались.
Прошло уже много лет с тех пор. И негатив весь стёрся. Остались только хорошие впечатления. От прекрасного моря, бушующей зелени, кавказской экзотики…
Есть люди, которые всю жизнь отдыхают активно: едут в горы, становятся на лыжи или на коньки, лезут на скалы. Это, конечно, здорово. Но основная масса всё-таки мечтает об отдыхе на море. Кому-то по душе отдых «тюлений»: привёз своё тело, бросил под солнце – и так до угольного загара. Другие любят и на море путешествовать, к таким загар особо не пристаёт и о таких говорят: «в подвале загорали». Третьи едут на море, чтобы там заниматься тем же, что с успехом можно делать и дома: любят друг друга или пьют водку. Это про таких анекдот с яркой концовкой: «А шо, тут ещё и море есть?!» Ну, а водка – она везде одинаковая. И для того чтобы её пить, совсем необязательно ехать за тридевять земель и тратить деньги ещё и на это.
Но когда у нас дети, мы едем на море прежде всего для них. Выбираем место, чтобы детям было хорошо, чтобы нежные организмы закалить морской прохладой, напитать солями и солнцем, чтобы на весь год хватило заряда бодрости и здоровья. Море лечит – с этим никто не спорит. Так вот о таком море и таком отдыхе сегодня будем вести речь. Именно о море, которое полезно, а не о недельном отдыхе за границей, когда не успеваешь даже акклиматизироваться. Поэтому - о нашем побережье прежде всего речь.
За последние 15 лет я объехал всё Черноморское побережье от Сухуми до Евпатории, а потому могу рассуждать, так сказать, авторитетно.
Уточним: мы не говорим об элитном отдыхе в эллингах или гостиницах с бассейнами и ресторанным меню. Нас интересуют особенности относительно бюджетного отдыха – не совсем дикарями, но и не без некоторого комфорта. Итак, договоримся: нас, допустим, четверо, снимаем мы двухкомнатный домик или квартиру в шаговой близости от моря, готовить можем и сами, но хотя бы раз в день ходим в кафе (в последние годы мы, правда, снимаем номера в отелях 3* - это выходит не дороже, поверьте!). Итак, куда и почём лучше доехать, где какое море, где нескучно и недорого?
Вот что я вам скажу, дорогие земляки: лучше Крыма побережья просто нет. Кроме моря, замечательного ландшафта, чудесного климата, здесь ещё и трёхтысячелетняя история. Въехав в Крым, любой человек сможет найти для себя то, чего именно он и хотел. Хотите горы и скалы? Пожалуйста – отвесная скала Красный Камень в районе Гурзуфа, Демерджи, с её Долиной привидений и каньоном в районе Алушты, зубцы Ай-Петри и знаменитая канатка под Алупкой. Хотите гальку и прозрачное море? Вам в Гурзуф, в Партенит, в Алушту, в Ливадию, в Ореанду, в Мисхор, в Форос. Хотите нежный песочек? Вам под Феодосию, в Судак. Нужно мелкое тёплое море и горячий песчаный пляж для детей? Пожалуйте в Евпаторию, Заозёрное. Хотите полечиться грязями? Вот Саки, озеро Мойнаки в Евпатории. Хотите заняться дайвингом? Лучше всего в Тарханкут. К святым источникам, в пещерный город? Вам в Бахчисарай.
Здесь и древние развалины, и исторические места, и многочисленные дворцы царей и вельмож, и природные заповедники, и водопады, и конные прогулки, и рыбалка, и дайвинг…
Ой, а вино! (Простите, я тут рассказывал о чудесном крымском вине, но редактор меня осадил: мол, нельзя в СМИ рекламировать спиртные напитки). Боже ж ты мой! это вино не пьянит, а поднимает в небеса. Такое вино, конечно, нельзя пить так, как обычно случается, – на «поехали», это священнодейство. Впрочем, будет возможность – попробуете сами.
Так, с этим вином про детей чуть не забыл. Для них тут полный восторг. Куча аквапарков (хотя зачем они на море?), огромный зоопарк под Ялтой, Долина сказок (малыши в восторге), малая канатка прямо в центре Ялты и большая – под Алупкой на Ай-Петри, дельфинарии (в Евпатории даже есть дельфинотерапия, только дорого), аквариумы, океанариум, панорама «Оборона Севастополя» и, естественно, море. Причём довольно чистое. Очистные сооружения, как правило (в отличие от кавказского побережья), глубоководные и уходят в море на сотни, а то и на тысячи метров.
В общем, Крым – это рай. Теперь российский. Только трудно с дорогой – хоть авто, хоть поезд, а неудобства всё равно сохраняются. Но есть и большой плюс: порядка стало больше за последние годы.
Кстати, возьмём другую крайность (в географическом плане) – Абхазию. Добраться туда легче, тем более что через Ростов идёт из Москвы до Сухума поезд. В пять вечера сели – в семь утра в Гагре. Цена вопроса, кажется, около 2500 рублей за плацкарт, купе подороже.
Это чудесная страна! Это тёплое море и горы. Озеро Рица, обезьянник в Сухуме, пещеры и монастырь в Новом Афоне, принцевский парк в Старой Гагре, ресторан «Гагрипш». И опять же чудесное вино! Оно не такое, как в Крыму – точнее, не такой богатый выбор. Но то, что есть, божественно. Особенно в Гудауте. Только не пейте то, что они называют коньяком, - редкая гадость!
А такого чистого моря, как в Новой Гагре, я не видел больше нигде. Разве что в Гурзуфе ранним утром. Но есть два минуса: вода летом слишком теплая (до 28-30 градусов), что способствует инфекциям, и практически полное отсутствие очистки. Настроили местные жители котухов прямо у берега, а куда слив? А слив тут же, рядом, в море.
Простите за физиологическую подробность, я расскажу, как это было. Купаюсь себе на полупустом пляже, вода тёплая, прозрачная, пальцы ног видны. И вдруг – какашка плавает. Я вверх смотрю, грешу на парашютистов. Отогнал какашку, посмеялся. На другой день опять. И тогда я понял, что парашютисты не виноваты. Просто рядом несколько новопостроенных домиков-гостиниц. Конечно, может, в Пицунде нет этого, но не уверен, что и в её окрестностях очистные хорошо функционируют.
В последние годы жильё в Абхазии, правда, подорожало и практически сравнялось по ценам с Адлером и Сочи.
Да, и самое главное, при всех красотах этой древней страны, – очень высока опасность подцепить инфекцию.
Помню, в апацхе (их местном народном кафе) нам подавали чудную запечённую форель, что-то вроде хачапури – воздушное и вкусное, вареники с перцем, мамалыгу с фасолевым соусом. Только престарелые официантки жирные стаканы и рюмки вытирали своими замурзанными передниками…
Короче, с детьми в Абхазии опасно в плане здоровья. Большинству, наверное, везёт. Но вдруг вы не в том большинстве?
Остаётся наше побережье. Это, конечно, прежде всего Сочи. Он теперь красивый, вылизанный. Здесь теперь есть что посмотреть. Но жить в гостиницах многим, к сожалению, не по карману. Сочи стал дорогим курортом – для российского бомонда. Конечно, где-то можно снять и квартиру тысячи за полторы-две-три в день в высокий сезон. Но как вы будете чувствовать себя на пляжах и набережной, где направо и налево сорят деньгами?
Кроме того, на всём побережье от Сочи до Новороссийска море мутное. В полный штиль оно прозрачное, а стоит в горах пройти дождику или хоть маленький ветер – поднимается взвесь. Особенность мягких горных пород такова, что они вымываются и образуют в воде такую молочную суспензию. Не думаю, что это вредно, но прозрачная вода мне нравится больше.
Ещё остаётся Анапа и в эту сторону. Но Анапа сейчас, как вы понимаете, не очень. Из наиболее приличных – Тамань, Голубицкая, Благовещенская. Замечательный песок, пляжи глубокие, до 300 метров – не то что в Сочи или даже в Крыму. Детям раздолье: закапывайся в горячий песок, лови крабов, рачков-отшельников, бегай по дюнам. Для поправки здоровья, может, лучше и нету. Только есть несколько НО. Первое – и здесь в непосредственной близости от моря настроили гостиниц. Куда девают стоки, догадайтесь с трёх раз. Второе. В Анапе, если кто всё-таки рискнёт поехать, море цветёт. Причём не загадаешь даже, когда это происходит, - всё зависит от температуры воздуха. А в зелёной и вонючей воде купаться неприятно. В-третьих, в новом году уже с января и даже по предварительным заказам цены снова поднимутся. Может, в Турции и вправду дешевле :)
В общем, для среднестатистического ростовчанина в плане отдыха 2026 год будет не слишком удачным даже в сравнении с предыдущим. Цены растут, а зарплаты нет. Но очень много обычно бывает предложений со скидками – на скидочных сайтах.
Лично у меня есть опыт такого отдыха. Он, правда, краткосрочный - обычно 3-4 дня, но если хорошо поискать, то можно переезжать из одного места в другое, практически не теряя дни и получая качественные условия отдыха за цену в разы меньше.
Нет, можно, конечно, в Турцию, Таиланд и в Египет. Там будет и чудное море, и бассейн, и питание по системе «всё включено», и аниматоры будут играть с вашими детьми, пока вы куда-то ушли или пьёте вино, и восточные сладости… Вот только за всё-про всё вам придётся выложить значительную сумму, особенно если вы едете с детьми. Не стоит говорить, что отдых там дешевле. Да, условия во многом лучше. Но если ребёнку нужно подольше побыть на море и воздухе, а в лагерь вы его отдавать не хотите, то лучше провести за те же деньги две-три недели в Крыму или в Краснодарском крае, чем неделю в Турции.
Правда, нельзя забывать и о тех людях, которые не могут себе позволить никакого моря и вообще поездок. Да, детей малообеспеченных ростовчан отправляют по бесплатным или весьма льготным путёвкам (до 90% оплачивает государство) в лагеря и санатории. А вот взрослым… В конце концов можно хорошо отдохнуть и на Солёном озере. Почти то же самое, только вода не солёная. К тому же один умный доктор мне недавно сказал, что для того чтобы получить необходимое количество солнечных лучей, не нужно выезжать куда-то из наших мест: количество этих лучей практически одинаково в Ростове и в Сочи.
Кстати, несколько лет назад моя коллега Елена Маркова готовила серию материалов: Отдых на российском побережье Чёрного моря: плюсы и минусы. Здесь, основываясь на личном опыте членов редакции и внештатных корреспондентов, она представила впечатления от мест отдыха на нашем Причерноморье, а также фотографиями этих мест, дала рекомендации, не скрывая недостатков, которые могут для некоторых перевесить достоинства. Материал уже "с бородой", но по-прежнему актуальный - посмотрите!
А то вот ещё направление - без моря, правда, но совершенно потрясающее!
Фото из архива редакции
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

