С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В сказках разных народов мира есть бродячий сюжет о жадном правителе, который

взятка

вводит всё новые и новые налоги – на воду, на воздух, на лапти и т.п. И всегда в сказках такой правитель высмеивался и бывал в конце примерно наказан.

Так то ж в сказках, скажете вы – и будете правы. Наши правители поступают точно так же, но только наказаны почему-то всё время мы…

…Несколько моих коллег имели неосторожность пару лет назад заболеть простудой в это переходное время. Ну, кашель, температура. В общем, в январе сходили на больничный. Женщина проболела 10 дней, а молодой человек – пять. В результате аккурат перед 8 Марта та женщина получила лишь десятую часть своей зарплаты, а юноша – на пару тысяч меньше, чем обычно. Организация, кстати, бюджетная, весьма солидная, так почему же это случилось?

Ну, женщине-то ещё сказали, что теперь больничные исчисляются по-среднему за последние два года, что нужно принести справки о зарплате с предыдущих мест работы. Она, конечно, подсуетилась, принесла. Но… заболела бухгалтер – и никто на эти справки при начислении зарплаты попросту не взглянул. Конечно, после скандала обещали пересчитать, но я представляю, какой был у этой женщины праздник 8 Марта.

И хорошо ещё, что предыдущее место работы оказалось в шаговой доступности. А если вдруг человек приехал из другого региона – из Владивостока, например? Факсовые отправления вряд ли можно считать финансовым документом. А заказное письмо идёт ой, не скоро! Да и не всякий бухгалтер станет возиться с заказными письмами.

Ну, ладно, тут ещё более-менее повезло. А вот тот же парень с моей работы, так он вообще: звонит в организацию, где прежде трудился, а этой организации уже нету. И документы неизвестно где искать. И что теперь? А никто пока не знает.

Оказалось, что тогда ещё никто из бухгалтеров не знал, как поступать в такой ситуации. Только потом стали организовывать какие-то курсы, вести разъяснительную работу. То есть опять всё получилось через…

Да, и ещё дополнение к этой же ситуации. Моя знакомая работает в одной организации, зарплаты там довольно солидные. Так вот, без особого напряга получала она свои 45 тысяч в этой фирме. Но несколько лет назад всех оставили на голом окладе – по 6 тысяч. Девушка перешла на работу в другую организацию. Там зарплата оказалась в два с половиной раза ниже, но не 6 тысяч, конечно. И вот в январе тоже приболела. И если по закону, нужно сложить зарплату за два года в обеих организациях и вывести среднее, поделить на 24 месяца. Из этого и рассчитывать отпускные. Ну, знакомая надеялась, что получит тысяч тридцать. Отнюдь! Что-то там покрутили, прокалькулировали – оказалось не больше, чем нынешняя зарплата. То есть снова не в пользу работника. Хотела, говорит, побоговать, а потом плюнула на всё и продолжила работу.

Спору нет, всякое государство существует за счёт различных отчислений в виде налогов, пеней, штрафов и пошлин. И для того чтобы государство работало, необходимо три условия: избежание непомерных расходов, эффективная работа фискальных служб, достаточная и обоснованная система различного рода изъятий средств у граждан, предприятий, организаций и учреждений.

В далёкой-далёкой Москве сидят в некоторых кабинетах очень образованные, заботливые и поразительно циничные люди, которые только и делают, что думают, как бы побольше с народа содрать.

Не будем особо говорить о поборах с предприятий, хотя те же тарифы на электроэнергию, постоянно растущая стоимость топлива поставили многие из них на грань выживания.

Но давайте оглянемся. Десятки лет мы жили в многоэтажных домах и даже не представляли, что земля под ними что-то стоит и что за неё нужно платить. А вот несколько лет назад какая-то добрая душа придумала, как пополнить бюджеты муниципальных образований. Провели кадастровую оценку земель, причём оценили очень хорошо – не в нашу пользу, и теперь шлют каждый год земельный налог. Трудно даже подумать, как это бюджет обходился раньше без наших отчислений. Самое интересное, что рядом могут быть пустыри – за них ведь никто не платит! А тут – вишь! – придумали, как ещё денег содрать! Или та же кадастровая стоимость квартир, которая зачастую значительно превышает рыночную. Так что интересно – мне мою квартиру пришлось покупать самому, государство не помогало, больше 10 лет сидел в кредите, отказывал себе во всём. Так за что же теперь ещё и налог платить?! Что касается налогового вычета, я его уже давно получил – когда покупал однушку. А потом вот решил расшириться – и от государства мне только подножка…

Ситуация с общедомовыми счётчиками – из той же оперы. Жили же десятилетиями без них. Что, не было потерь электричества или воды? А теперь при и так зашкаливающих тарифах нас заставляют платить ещё за чьё-то разгильдяйство и воровство. Те, кто живёт в старых домах, могут посмотреть на электропроводку в подъездах. Потери, в том числе, идут и через это.

Но всех различных нововведений оказывается недостаточно. Живёт народ – и всё, что тут поделаешь! И чем бы его ещё обложить – так, чтоб не повыдох совсем, но и денег собрать побольше.

В принципе, народ в России для олигархата давно стал помехой. Уже не секрет, что подавляющее большинство населения занято в непроизводственной сфере. Если сложить одних только «социальщиков» (врачей, учителей, военных, работников культуры, полицейских и чиновников), будет больше 10 миллионов. В общем, я как-то подсчитывал, и получилось, что из 70 с лишним миллионов трудоспособного населения заняты в сфере непосредственного производства не более 10 процентов. Остальные – безработные, социальная сфера, сфера обслуживания, торговля, частные охранные и обслуживающие предприятия, государственные и федеральные служащие, военные, полиция, коммунальщики и т.п. А ещё десятки миллионов стариков-пенсионеров, инвалидов, детей… То есть бюджет затрачивает гигантские суммы, практически ничего не получая взамен. Ведь известно, что почти половину бюджета страны составляют отчисления от продажи нефти и газа. А ещё – лес, металлы (по большей части – металлолом), пушнина, алмазы. В общем, полезные ископаемые. На их добычу, повторяюсь, с лихвой хватит 10 процентов работающих. Остальные – нахлебники. Но им-то ведь тоже надо платить зарплату, их надо содержать. Опять же индексации. Ну не жирно ли? Вот и нужно придумать различные способы изъятия денег.

Ещё одна причина – стремительный рост состояний наших олигархов. Москва уже перегнала ВСЕ города мира по количеству живущих в ней миллиардеров. А в сравнении с прошлым годом «заработанное непосильным трудом» наших олигархов ещё больше выросло. А откуда берутся эти деньги? Не знаете? Ну, заглядывайте почаще в свой кошелёк. Оттуда и берутся.

К этой мысли подталкивают следующие размышления. На протяжении ряда лет российский бюджет был бездефицитным, наблюдался даже профицит. И это при стоимости нефти в 40-50 $ и даже в 30 $ за баррель. В 2007 году при цене на нефть в $70 за баррель в стране сложился профицит бюджета в размере 5% от объема ВВП. Это гигантская сумма!

Нефть несколько месяцев держалась выше 100 $ за баррель. Но – странное дело! – мы жили всё хуже и хуже.

В последние годы всё объясняли кризисом, санкциями, тяжёлой международной обстановкой.

Но вот что интересно: бюджет свёрстан исходя из стоимости нефти в 40 $ за баррель, а уже едва ли не полгода она стоит в полтора раза больше. Сегодня утром, к примеру, стоимость барреля нефти превысила 68 $. Суммы «экономии» получаются гигантские. В пересчёте на год это несколько триллионов рублей. А нам вот по 4 процента добавили. Кто получал 20 тысяч – аж в 800 рублей прибавка. Гуляй, мужичина!

Один блогер в Интернете в сердцах восклицает: «Хочу нормальной жизни в своей богатой и сильной стране! В которой даже служба в армии станет престижной потому, что она будет охранять не нефтепромыслы и интересы олигархов, а государственные нефтегазодобывающие предприятия, прибыль от которых пойдет не на яхты и особняки в Лондоне, а на строительство дорог, создание рабочих мест, развитие промышленности, строительство детских садов и школ, выплату достойных пенсий, укрепление обороноспособности!»...

Наши деятели из правительства даже опасаются высоких цен на нефть: они не знают, что делать с наплывом долларов. Странно! Саудовская Аравия, Оман, Йемен – знают, а мы – не знаем. Там фонды национального благосостояния у каждого на личном счету, с рождения. И люди всё равно недовольны. А мы и так не получаем никакой ренты, кроме как подачки из бюджета (поднимут пенсии на 100 рублей – кричат полгода на каждом углу) в виде тех же зарплат, на которые с каждым днём всё меньше и меньше можно чего купить.

И «лишние» нефтедоллары перетекают в какие-то заначки. В экономику не нашей страны, а США.

Нет, в последние годы и промышленность яростнее заработала, и вроде как экономика начала подниматься. Про какие-то бешеные проценты промышленного роста пишут везде. Вот только всё это для чего, если благосостояние людей никак не улучшается?

А с пенсионерами что! Пару лет назад пенсии были меньше, но человеку полагались жилищные субсидии. С марта прошлого года эти выплаты урезали. Справедливо – несправедливо, другой вопрос.  Но в результате пенсионер, несмотря на всяческие «индексации», остаётся практически с той же суммой, что и 2-3 года назад. При выросших ценах.

Просто правительство страны нашло очень удобный способ – перекладывать деньги из одного дырявого кармана в другой.

Новая система начисления выплат по больничным листам и отпускных пособий для чего стала нужна? Для того, чтобы платить нам меньше, чтобы мы не стремились ходить в те же отпуска и болеть. Это понятно всем. И мы проглотили.

Несколько лет назад хотели сделать то же самое с пособиями по беременности и родам – чтобы тоже их сократить. Беременные стали пикетировать правительственные здания. Тут возникает кто-то вроде Людвига Аристарховича (из сериала «Наша Раша») и начинает причитать: «Ой-ой-ой! А хто? Хто это сделал?» В общем, в режиме ручного управления премьер отменяет нововведение. Так, не прошёл номер – и не надо.

С чего б ещё надёргать? Во! Сигареты у нас дешёвые! В Европе – в несколько раз дороже. Давай и у нас сделаем. И осторожненько так информацию запускают, проверяют нас на вшивость. Забывают только, что в Европе средняя зарплата по-прежнему больше 2 тысяч евро (около 140 тысяч рублей).

Русский мужик молчит по поводу сигарет и выпивки, но начинает рычать. И тут снова говорят: мол, повышать цены на сигареты нужно аккуратно. Как в кино: «Буду бить аккуратно, но больно».

А в Москве, в кабинетах, всё сидят, думают, серое вещество гоняют. Ага! Придумали! Рыбаков у нас много. А ну как брать с них плату? И несколько лет назад прежний председатель Госкомрыболовства, который не только в силу своей фамилии оказался Крайним, шустренько так подсчитал, что такой налог доходов принесёт в 2-3 раза больше, чем вся отрасль рыборазведения. Ещё бы! Ничего не затрачивая – халява.

Но тут народ уже начал не просто рычать, а и рявкать. И снова деятели на попятную: пацаны, не так вы нас, мол, поняли. Речь идёт о тех водоёмах, что в аренде. А их всего 6 процентов. Может, конечно, и так. Но не говорят, что в остальных 94 процентах прудов и рек рыбы просто не осталось. А за рыбалку на арендуемых водоёмах с нас и так брали плату. Выходит, мы всё правильно поняли – просто надурить нас снова не получилось.

Но чёрная дыра, где пропадают наши деньги, это, конечно, сфера ЖКХ. Здесь менеджеры очень здорово зарабатывают, только не на прибылях, а на убытках, то есть попросту всё разворовывают. В одном из городов-миллионников годовой «заработок» 30-летнего руководителя управляющей компании составил более 600 миллионов рублей. Схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. Самый простой способ – раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при котором разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует. Вы, например, вспомните, сколько раз за год к вам в многоэтажку приезжала аварийка и сколько вентилей поменяли в подвале? То-то! Но уже заплатили.

Отрасль рушится. Дома трещат и валятся. На полную модернизацию всей отрасли ЖКХ власти отмерили 6 триллионов рублей. Время, чтобы их освоить, составляет примерно восемь лет. Простой расчет показывает, что каждый житель страны за полную модернизацию ЖКХ ежемесячно должен платить около 400 рублей. Но если посмотреть внимательно на наши коммунальные платежи, то мы уже как минимум два раза оплатили эту полную модернизацию. Причем без всякого результата.

О явной авантюре под названием «капитальный ремонт» тут уже не раз писали. Многие из домов в Ростовской области, капремонт которых запланирован до 2049 года, просто физически не доживут до него. А деньги люди платят. Причём авансом – за услугу, которая, вероятно, никогда не будет оказана.

Каждый год у нас в стране перетасовываются налоги, пересматриваются выплаты, причём практически никогда – чтобы в сторону улучшения жизни населения. И ладно бы денег не было. Как мы видим (см. выше), деньги – есть!

Получается просто феодализм какой-то. Вряд ли на самом верху этого не видят. Сейчас ведь невозможно что-то утаить от руководства – есть Интернет, доступ к соцсетям, посетив формы на которых, можно воссоздать вполне реальную картину.

Есть надежда на одно – на изменения после мартовских выборов. Какие-то резкие действия в отношении зарвавшихся олигархов и чиновников сейчас предпринимать довлоьно опасно: это может дестабилизировать обстановку, что уже не раз встречалось. А вот спустя время будет пора, причём резко.

Впрочем, это может оказаться только надеждами. Как в том стихотворении Некрасова, когда люди надеялись на барина, который всё увидит и всех рассудит.

Ну, что ж, поживём – увидим…

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (9)(0)

    Очень вредня статья. Испортила радостное настроение и вернули в мерзкие реалии жизни! Хочется взять огнемет и идти на Москву! Потому что рыба гниет с головы. Прямо минута ненависти получилась.

  • (4)(4)

    Не хотела сегодня спиртного принимать душа,а после статьи---взвыла..пойду ка я наверно затуманю мозги...ну щОбы не думалось..а жизнь казалась в шоколаде..Всех с праздниками! Будьте счастливы и любимы!

  • (1)(6)

    И что вы предлагаете? На выборы конечно пойдем. Только при любом правителе найдутся вредители.

  • (10)(0)

    Да, всё в нашей стране через... Ещё забыли, что резервный фонд куда-то испарился. Очевидный доход- это введение прогрессивного налога, но кто ж сам себя будет общипывать? Медведев об этом и слышать не хочет. Чиновников можно сократить в несколько раз и посадить вместо блатных грамотных людей. Но кто ж тогда за них голосовать будет? Грустно.

    • (1)(2)

      Насчёт прогрессивного налогообложения категорическое "нет" сказал президент.

  • (8)(0)

    А курортный сбор? Это ж насколько надо быть циничным, чтобы с людей, приезжающих ЛЕЧИТЬСЯ на Кавминводы брать за это налог? И при этом трубить, что в нашей стране бесплатное лечение.

    • (7)(3)

      А соц.норма на эл.энергию? Выезжая на дачу надо платить по максимуму: видите ли льгота даётся только один раз (как будто я одновременно жгу электричество в двух местах).
      А приватизация жилья? Загнали туда всех, как баранов (ну как же: собственниками стали!). И сразу было подозрительно: что это они её всё продляют? Зато по дачной амнистии (...) что сделаешь(((
      Ну, РАЗДРАКОНИЛ автор с утра(((

  • (8)(0)

    А чтобы мы не сдохли на свои зарплаты и пенсии, нас кормят соей и пальмовым маслом, спасибо африканцам.

  • (6)(4)

    "Есть надежда на одно – на изменения после мартовских выборов".
    Это типа "надежда умирает последней"? Так эта "надежда" умирала, умирала и, не дожидаясь марта, издохла (причём давно).

  • (6)(0)

    "Какие-то резкие действия в отношении зарвавшихся олигархов и чиновников сейчас предпринимать довольно опасно: это может дестабилизировать обстановку, что уже не раз встречалось. А вот спустя время будет пора, причём резко", а постоянно угнетать народ своими действиями не боятся и естественно, сейчас прошли бы выборы успешно, а там еще на 6 лет полный карт-бланш. И работу правительства президент оценил сами знаете как, не смотря на все их инициативы в сторону ухудшения жизни народа. (...)

    • (6)(0)

      Судя по тому что удаляет Модератор он явно на паях у олигархов.

      • (1)(6)

        Модератор на паях у действующего законодательства. То, что не публикуем всё подряд, поверьте, это и Вам на пользу. А то храбрых и отчаянных много - говорить гадости, приводить домыслы и ничем не подкреплённые факты. А Вы скажите: мол, я такой-то (ФИО), телефон такой-то, думаю вот так вот. Опубликуем 🙂

  • (4)(0)

    Крутая статья. Если бы все СМИ не боялись правду писать, то ... не осталось бы СМИ в нашей стране. А вот завершить статью, приуроченную к новогодним праздникам, хочется стишком, который детишки в детском саду рассказывают: «Дед Мороз принёс мешок. Но подарков в нем не видно. Мне, конечно, все равно. За страну обидно».

  • (5)(1)

    (...)ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ!

  • (1)(0)

    Про изменения после выборов. Как что-то изменится, если Фридман отказался финансировать оборонку своим Альфа-банком, сославшись на боязнь пиндосовских санкций. То есть, он плевал на патриотизм, национальную безопасность Родины, установки Путина, мораль. И чего ж он будет меняться после очевидного избрания ВВ, если он посылает своего президента подальше этой своей позицией до выборов?
    Так оно и будет следующие 6 лет. Фридманы главные, они определяют, что делать, а власть им-параллельна. Прибыля личные важнее всего на свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики