Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Фастфуд: питаться быстро или правильно?

Фастфуд: питаться быстро или правильно?

Быстрое питание, или фастфуд, очень популярно среди молодёжи и подрастающего поколения.  Чипсы, хот-доги, булочки и пирожки, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки и прочая еда всухомятку, мало того что не содержат ничего полезного, но и негативно сказывается на здоровье. Школьники, в силу своих физиологических особенностей, очень эмоционально воспринимают яркие, интересные этикетки данных продуктов и с увлечением смотрят рекламные ролики, которые воздействуют главным образом на психику детей. Под впечатлением изо дня в день они покупают в больших количествах эти продукты и становятся более зависимыми от них.

Особенно эта проблема обострилась в школьных учреждениях. Отказываясь от горячих обедов, дети постоянно покупают все больше и больше продуктов фастфуда, не задумываясь о чрезмерно вредном их влиянии на здоровье.

Приготовление фастфуда связано с использованием большого количества соли и других специй, в их составе также большое количество жиров и консервантов, для их приготовления используется маргарин, который содержит искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствующим увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд.                                                

Причиной негативного влияния фастфуда на здоровье человека является способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, и принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху «приправленной» газированными напитками. Постоянные сбои в работе желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд относится к разряду высококалорийной пищи, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система. Употребление в пищу фастфуда приводит к заболеваниям органов пищеварения (панкреатитам, гастритам, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки). По данным мониторинга за состоянием детей и подростков, по Ростовской области отмечается рост заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, в том числе ожирения у детей и подростков. 

 Если вам небезразлично здоровье ваших детей и ваше собственное здоровье, в ежедневный рацион питания вашей семьи  должны быть включены  естественные продукты, содержащие белки (мясо говядины и птицы), жиры (растительное и сливочное масло), углеводы (крупы, овощи, фрукты), макроэлементы, в том числе йод и железо (морская рыба, морская капуста, морские водоросли и др. морепродукты, чай, яйца, редис, ржаной хлеб), а также продукты, обогащенные микронутриентами, информация о которых указана на этикетках упаковок. Спрашивайте в магазинах молоко, хлеб, напитки и другие продукты с включением йодсодержащих натуральных микронутриентов. Йодированная соль должна быть ежедневно на каждом столе. Кроме того, дефицит железа ведет к анемии, источниками железа являются мясо, печень, мозги, яичный желток, белый гриб, зелень петрушки, шпинат, яблоки, персики, чернослив, изюм, отборная пшеница, а также пищевые продукты, обогащенные витаминами имикронутриентами, в том числе железом.

Помните: правильное питание – залог здоровья на долгую и счастливую жизнь.

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»  в г. Ростове-на-Дону

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru