Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье "Это Россия, отец!" - ростовские инвалиды смиряются с отсутствием доступной среды

“Это Россия, отец!” – ростовские инвалиды смиряются с отсутствием доступной среды

Ещё несколько десятилетий назад понятие "инвалид-колясочник" означало приговор. То есть это была полная изоляция, общение фактически только с родными или с сотрудниками специнтернатов. Люди, получившие инвалидность, были не социализированы.

Прошло время, и в российском обществе благодаря как раз не тлетворному влиянию Запада начало формироваться отношение к инвалидам как к полноценным людям, только с ограниченными возможностями здоровья. Не станем рассказывать, как процесс интеграции инвалидов развивается, - об этом немало написано, особенно официальных реляций.

Каждый человек, который обделён здоровьем, должен ощущать повышенное внимание общества. Не всегда случается именно так, но бывает. Пока мы ещё радуемся таким вот моментам, когда благодаря усилиям людей что-то сдвигается с мёртвой точки.

Однако нам пока ещё далеко в этом плане до ругаемой нами Европы, и в Ростове, например, многие удобства для передвижения инвалидов по городу, в основном устроены только в центре. А инвалиды ведь живут и в других районах города!

Об одном таком случае написал нам известный ростовский педагог Виктор Зарайченко. Хорошо написал, мы даже совсем не правили, а публикуем в авторском варианте:

"Прошло несколько часов с момента этой неожиданной встречи, а она никак не уходит из памяти...Вечером я вышел погулять с малышами-внуками. Они укатили вперед на самокатах, а я спешил за ними. И вдруг увидел медленно двигающуюся по дороге инвалидную коляску. Молодой парень (не более 30 лет) руками крутил колеса.

Он подъехал по дороге к своему дому и остановился в беспомощности возле высокого бордюра, разделяющего дорогу и тротуар. Увидел меня, виновато улыбнулся и спросил, не могу ли я помочь ему переехать через препятствие.

Конечно, я не стал говорить ему, что сам являюсь инвалидом, но ходящим, что мои руки поражены артрозом и после подъема коляски по ступенькам будут болеть несколько дней...

Я помог ему въехать и на тротуар, и дальше по ступенькам, ведущим ко входу в 5-этажный дом.

Я посетовал на отсутствие пандуса у входа, а в ответ услышал: "Это Россия, отец".

Малыши на самокатах уже скрылись из виду, и я поспешил за ними, но весь вечер вспоминал этого молодого человека и никак не мог успокоиться от такого равнодушия и черствости тех, кто призван заботиться о людях, особенно о таких, кто обойтись без помощи не может.

Неужели управляющая компания "Квадро" на Северном, в чьем ведении находится этот дом, не знает об этом инвалиде, да и об остальных тоже? Почему программа "Доступная среда" выполняется в основном в центральных районах города, а в сотнях домов, расположенных в окраинных районах, нет даже такого элементарного приспособления, как пандусы для инвалидов-колясочников? А сколько еще проблем, не требующих огромных финансовых вложений, но все же не решенных, обрекают на невольное домашнее заточение людей, которые по воле судьбы оказались в таком же положении, как этот милый парень, воспоминания о котором не выходят у меня из головы!

Думаю, тема внимания к инвалидам не должна исчезать со страниц нашей печати. "БР", который я считаю серьезным, солидным интернет-изданием, давно ни о чем подобном не писал. Надеюсь, мое письмо подвигнет талантливых журналистов на решимость сделать это.

Я не успел узнать, как зовут парнишку, но знаю, в каком подъезде он живет. Постараюсь отыскать его, поговорить, выяснить, чем могу помочь при своих ограниченных возможностях. А как же иначе? Мы ведь живем в России!"

Жаль только, что автор не указал адрес дома, где это произошло. Надеемся, что в комментариях он это допишет. Также надеемся, что городские власти обратят внимание на эту конкретную проблему и в этом конкретном месте сделают жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья легче. На это действительно много денег не надо.

Подготовила Елена Маркова

Фото для иллюстрации


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Вячеслав:

    Так будет до 2022 года когда закончица срок исполнения программы Доступная среда. Счётная палата начнёт считать деньги потраченные государством на программу а дальше прокуратура начнёт нагибать.

  • chichidze:

    Инвалид 1 группы (колясочник) на сегодняшний день выиграл 4 суда у государства об исполнении государством взятых на себя обязательств, и это не последние суды.
    На сегодняшний день не могу стать на квартирный учет, не ставят в наглой форме, жду распоряжение об отказе и снова в суд, вот так, а конституционные долги отдал все и с полна государству, Бог пальцами щелкнул, стал инвалидом пересел на коляску, я к государству помоги в соответствии с конституцией, ФЗ и прочим законодательством, а в ответ конфигурация из 5-ти пальцев.
    (удалена сторонняя ссылка. - Модератор)

  • Владимир:

    Два червяка вылезли из навозной кучи. Маленький червячок говорит: папа как здесь хорошо, светло, а у нас внизу темно и сыро. А большой червяк отвечает:что поделаешь сынок, там наша родина.

    • Ната:

      Папа мудрее сына. Хоть и темно, а родина. А сын - всё (...)

  • Виктор:

    По просьбе редакции я уточняю адрес дома, обслуживаемого УК "Квадро": пр.Королева, дом 24/1, подъезд № 1 от западной стороны здания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru