С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Япония оказалась на грани смертельной эпидемии. Всему виной таинственная плотоядная бактерия. Новый вирус уже атаковал более полутысячи человек, и лекарства до сих пор нет. Известные антибиотики практически бесполезны – больной сгорает всего за несколько часов. И главное – заразу в страну завезли. Значит, она может продолжить свое шествие по планете.

Отеки, жар, обычное недомогание – теперь японцы воспринимают это как смертный приговор. Некогда классические симптомы гриппа там в одночасье стали предвестниками нового, куда более опасного заболевания. Причем какого именно, внятно объяснить не может никто. 

"У большинства инфицированных пациентов обнаружена бактерия, которая явно отличается от стрептококка группы А. Особенно осторожными должны быть пожилые. Симптомы могут проявиться даже у тех, кто не страдает хроническими заболеваниями", – рассказывает профессор Кен Кукучи.

Из-за загадочной болезни, которая буквально выжигает организм, скончались уже пять сотен человек. Врачи предполагают, что у всех стрептококковый токсический шоковый синдром, но это только одна из версий. Что с этим делать, медики не знают. Инфекция распространяется стремительно – достаточно всего лишь десяти часов, чтобы убить пациента.

Антибиотики на основе пенициллина – это все, что на сегодняшний день могут предложить специалисты. Но препараты эффективны лишь на ранней стадии, на которой распознать болезнь почти невозможно. То есть шансов на спасение практически нет. В группе риска те, кому за 30. Болезнь косой прошла по всем японским префектурам: Канагава, Фукуока, Хиого – везде десятки смертельных случаев. Медики умоляют граждан обращать внимание на любые, даже самые ничтожные симптомы. И немедленно вызывать скорую, если заметили отек.

"Проблема в том, что симптомы слишком общие – они подходят ко многим заболеваниям. Температура, слабость, возможно поражение кожи, тяжелое дыхание", – говорит доктор Холли Филипс.

"Возбудитель страшной болезни – плотоядная бактерия, которая, по сути, пожирает организм изнутри... но вот какая именно – пока неизвестно, поэтому и непонятно, как бороться, – рассказывает врач-иммунолог Владислав Жемчугов. – В мире огромное множество видов таких бактерий. Одна из них, получившая в этом году название супербактерия, поразила США. Первой жертвой, всего их было 18, стала пожилая жительница Невады. Шансов на спасение не было – все 26 доступных в стране антибиотиков оказались бесполезны".

"Люди давно уже обеспокоены, она развивается быстрее, чем мы создаем лекарства. Она и в развитых странах. И этот кризис продолжит усугубляться", – говорит ведущая колонки по инфекционным заболеваниям в Star News Хелен Брансвелл.

В случае с американской бактерией медики знали о ней уже более ста лет, однако оказались бессильны перед новым штаммом. О новой чуме XXI века сейчас заговорили британские ученые, которые заявили: через пару десятков лет супербактерии будут отправлять на тот свет миллионы человек. Ведь за последнее время против них не создано ни одного принципиально нового лекарства и ничего в этом направлении не делается. Поэтому в Японии сейчас застыли в ожидании настоящей эпидемии загадочной болезни.

По материалам «Рен-ТВ»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: