Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно Яд осы способен убить раковые клетки, не затрагивая здоровые

eqvyampОсновываясь на этом механизме, ученые обещают изобрести эффективное лекарство

Уже несколько лет в Барселоне ведется исследование воздействия яда осы на пораженные раком клетки. Ученые выяснили, что яд буквально разрывает опухоль. Но почему это происходило, до недавнего времени было не ясно.

Недавно ученые из университета Лидса, изучая воздействие яда бразильских пчел на опухоли, выяснили этот механизм. Оказывается, осиный яд способен в буквальном смысле слова вычислить больные клетки. Дело в том, что на поверхности больных клеток появляется что-то вроде пленки, состоящей из сложных фосфолипидов. У здоровых клеток эти вещества «живут» внутри. Кстати, фагоциты, наши естественные защитники, определяют больные клетки именно по этому принципу. Но вот с раковыми у них возникают проблемы. Зато этих проблем нет у яда ос.

Молекулы яда, идя на «запах», буквально прилипают к стенке больной клетки, дырявя мембрану. И раковая клетка погибает. На здоровые же клетки яд осы так не реагирует.

Авторы исследования считают, что их открытие позволит разработать эффективные препараты в борьбе с раком. При этом у них не будет таких побочных действий, как у химиотерапии. Кстати, в Барселоне ученые уже проводят опыты на мышах, воздействуя на раковые клетки препаратом, включающим в свой состав яд ос. Он соединен с транспортными белками, которые доносят яд до раковых клеток, при этом не затрагивая здоровые. Первые исследования на мышах уже подтвердили свою эффективность.

В ТЕМУ

Что у пчелки в жалке?

Яд ос по сравнению с пчелиным гораздо более токсичен и аллергенен. Отек Квинке после укуса осы может возникнуть в два, а то и три раза чаще, чем после укуса пчелы. Причем, не только у аллергика. Ученые давно изучили его состав, и вот лишь несколько веществ, которые могут вызвать быстрый иммунный ответ нашего организма:

+ Ацетилхолин. Этот нейромедиатор важен для проведения нервных импульсов. Но при большом количестве может, наоборот, вызвать подобие паралича, нарушив работу нервных тканей.

+ Гистамин. Вещество, которое появляется при аллергии. Также в большом количестве может содержаться в рыбных консервах и копченой рыбе. По сути - главный активатор аллергии: из-за него мы чувствуем зуд и отек в месте укуса. У особо чувствительных появляется крапивница, лихорадка и даже отек Квинке.

+ Фосфолипазы. Эти ферменты разрушают клеточные стенки, из-за чего очень часто содержимое клеток выбрасывается наружу и провоцирует воспаление тканей. Именно поэтому мы чувствуем боль в месте укуса. Очень похож по воздействию еще одни токсин - гиалуронидаза.

+ И кроме того, в яде ос есть еще один неприятный момент - гипергликемический фактор, способствующий повышению уровня сахаров в крови.

Анна Кукарцева, "КП"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *