День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно В России появились способы борьбы с зависимостью от компьютерных игр

bdВ России появилась первая группа анонимных компьютерных игроманов, цель которой - борьба с этой формой зависимости. По словам директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, случай в Башкирии, где подросток умер после 22 часов игры, иллюстрирует серьезность проблемы, и со временем число зависимых будет расти.

По информации участников группы анонимных компьютерных игроманов, она появилась три месяца назад.

- Мой рекорд – пять суток практически без еды – только кофе и кока-кола – и без сна, - сказал один из участников Николай.

По его словам, он работал, но не постоянно, и все полученные деньги спускал на игры, выходя из компьютерного клуба, только чтобы купить бургер и снять наличные с карточки. 

- Обычно окружающие ничего не могут сделать. Чтобы человек выздоровел, нужно, чтобы он признал проблему, - сказал он. - А тут кажется, что такой образ жизни приемлема для общества. Наркотики – это неприемлемо, алкоголь – это тоже асоциальный образ жизни, а игры – это вроде как баловство. Необходимо, чтобы было сообщество. Мне нужно общаться с такими же, как я. Это могут быть не только встречи, но и общение онлайн. Потому что не все могут прийти на «живую» встречу – кому-то времени не хватает, кто-то боится.

Как и в других сообществах анонимных зависимых, в группе анонимных игроманов работа строится на принципе 12 шагов. Первый — признание того, что человек перестал управлять своей жизнью. Последний — человек достигает «духовного пробуждения» и старается передать свой опыт другим зависимым.

Напомним, 1 сентября прошлого года стало известно, что в Башкирии 17-летний подросток умер после 22 часов практически непрерывного нахождения за компьютером. Как предварительно установило следствие, с 8 августа он не выходил из дома, потому что получил травму ноги. 30 августа он потерял сознание, его повезли в больницу, но по дороге он скончался. В общей сложности с 2014 года он провел за игрой более 2 тысяч часов. Пока родителей не было дома, он непрерывно играл в компьютерные онлайн-игры, отрываясь от экрана, только чтобы поспать. Чтобы определить причину смерти, назначена судебно-медицинская экспертиза. 

- Любая зависимость – это форма адаптации в социуме. Когда нет адаптации через работу, через семью, человек может выбрать разрушительную форму - нередко ту, которая является модной в его среде, - сказал Олег Зыков. - Интернет все чаще будет играть  разрушительную роль, и актуальность проблемы будет только расти.

По словам эксперта, в России нет даже приблизительной статистики по игроманам.

- В Китае, где это тоже очень большая проблема, такое исследование было проведено, – сказал он. – У них миллионы людей имеют зависимость от игр. Этому способствовала и политика государства – там очень дешевый, порой бесплатный интернет.

О проблеме в феврале 2015 года высказывалась и глава Минздрава Вероника Скворцова. Отвечая на вопросы депутатом во время правительственного часа в Госдуме, она сказала:

- Я хотела бы отметить, что если говорить о физическом здоровье детей, то за последние 10 лет, то есть где-то соответственно с 2005 по 2015 год, оно существенно, на порядок, улучшилось... С другой стороны, если мы говорим о психическом здоровье детей, то здесь за последние годы появились и стремительно появляются новые дополнительные риски – эти риски включая компьютерную манию, игроманию, манию виртуальной реальности и некоторые другие, которыми очень серьезно по заданию Минздрава, и по заданию других федеральных ведомств начали заниматься наши ведущие федеральные учреждения. В том числе Центр психического здоровья, Институт Сербского специальное подразделение и т.д.

Как писали «Известия», в России есть более десятка объединений анонимных зависимых. Самые известные - анонимные алкоголики и анонимные наркоманы. Также есть, к примеру, анонимные «депрессивные». Как сказано на их сайте, общение с товарищами по несчастью не заменит встреч с врачом, но поможет избавиться от изоляции, «выйти из тюрьмы депрессии, научиться радоваться новизне жизни и общению». Есть группа анонимных эмоционалов — людей, которые не могут справиться со своими эмоциями, например гневом.

«Компульсивное (против воли и разума) переедание привело к расстройству нашего здоровья и к новым жизненным проблемам, — говорится на сайте группы анонимных переедающих. — Мы попросту использовали еду в качестве наркотика, чтобы успокоиться и уйти от нерешенных проблем, а приобрели еще большие. Обжорство доводило нас до отупения. Приобретенные болезни (булимия и анарексия) сделали некоторых из нас инвалидами».  

«Прежде чем прийти к анонимным должникам, многие компульсивные должники считали себя безответственными, слабыми морально и даже временами «плохими», приносящими вред, — говорится на сайте группы. — Концепция анонимных должников основана на том, что компульсивные должники — это в действительности очень больные люди... Мы использовали шаблоны поведения, которые приводили нас к расходам, не отвечавшим нашим действительным нуждам. Некоторые из нас с опозданием оплачивали наши счета или возвращали долги, даже тогда, когда у нас были в наличии деньги для их погашения». 

Анонимные «созависимые» определяют себя как зависимых от мнения других людей. 

— Наше выздоровление началось с честной самооценки, признания нашей неспособности поддерживать благотворные отношения с самими собой и другими. Собираясь на группах самопомощи, мы поддерживаем друг друга и делимся опытом на пути своего выздоровления, учась любви к самому себе, — отмечают в группе.

«Мы страдали от болезненного пристрастия — беспорядочных сексуальных связей и супружеских измен, — говорится на сайте группы анонимных сексоголиков. — Мы испытывали страсть к любовным интригам, и это породило угрызения совести, опустошение и боль. Наша привычка сделала настоящую близость невозможной». 

Также есть группы анонимных игроков в азартные игры (казино и т.д.), группа для родственников и друзей наркоманов, группа взрослых детей алкоголиков, группа жен, мужей, родителей, друзей и взрослых детей алкоголиков, группа родственников азартных игроков.

Светлана Башарова, "Известия"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Прикололо: "1 сентября стало известно")))))))) А говорят что будущее не известно)))))))))) Статья какого года??? Игроманы вымрут - естественный отбор, сэр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *