Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно Ученые сделали приятное для полных людей открытие

Ученые сделали приятное для полных людей открытие

Граждане с избыточным весом переносят жару лучше худых

Что происходит с человеком в период жары? Конечно, мы стараемся адаптироваться к высоким температурам физиологически. Возрастает скорость потоотделения — это наша главная защита от перегревания. При этом процесс адаптации занимает 2 недели — вот почему на курорты рекомендуют ездить хотя бы на 21 день, чтобы успеть отдохнуть. Тяжелее всего адаптироваться тем, кто занимается физическим трудом (например, работает на даче), даже если эти люди вполне здоровы.

В жару уменьшается потеря натрия — электролита, удерживающего в организме воду. Таким образом природа защищает человеческое тело от обезвоживания в жару. И если здоровый человек с избытком жидкости может справиться, для гипертоника начинаются проблемы. «В жаркую погоду уровень артериального давления снижается в силу адаптационных механизмов, поэтому многие наши гипертоники принимают это за улучшение течения болезни и перестают принимать таблетки, мол, это химия, вредно. А это может вылиться в гипертонический криз или сосудистые катастрофы. При этом такой эффект наступает уже после спада жары, часто осенью», — предупреждает наш собеседник.

Но электролитный дисбаланс не ограничивается одним накоплением натрия. В качестве реакции на жару снижается количество калия (об этом могут свидетельствовать появление судорог, раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, нестабильность артериального давления, пульса, нарушения сердечного ритма) и усиливается потеря магния (отсюда подверженность стрессам, беспокойство, депрессии).

Кроме того, в жару вязкость крови у здоровых людей снижается, тем самым защищая внутренние органы от перегрева. Но у больных такого не происходит. Ну и еще в жару наш организм подвергается воздействию оксидативного стресса — свободные радикалы начинают активно разрушать сосудистый эндотелий. Научно доказано, что воздействие жары ускоряет старение организма.

Жир как узбекский халат

Ученые выявили несколько факторов, влияющих на переносимость жары, — это возраст (чем старше, тем хуже), пол (женщины под ударом), масса тела (толстые в выигрыше!), условия проживания (наличие кондиционера, но не вентилятора, который, как аэрогриль, лишь гонит теплый воздух), характер питания, питьевой режим, хронические заболевания, прием некоторых лекарств и, конечно, поведение (помните, герой Андрея Миронова говорил: «Даже ослы, и те в жару не стоят на солнце»?).

У одиноких, разведенных, овдовевших риск смерти во время жары повышается вдвое! «Я считаю, что одиноких людей летом нужно брать на контроль и активно посещать», — говорит Фаиль Агеев.

Как ни странно, жару лучше переносят полные люди — если, конечно, избыток массы тела не экстремально высокий. «Жир во время жары срабатывает как узбекский стеганый халат — защищает от перегрева. И, разумеется, важно, где живет человек — если рядом с зеленой зоной (даже в городе!), риск осложнений в жару снижается вдвое. Имеет значение даже этаж проживания — ведь высотное здание, подобно бетонному термосу, прогревается сверху (где светит солнце) и снизу (где асфальт)», — продолжает Агеев.

Что касается еды и питья, то переедать во время высоких температур, конечно, не стоит. От сладкого, соленого, острого, копченого, а также тяжелой, богатой белком и жирами пищи лучше отказаться. А вот пить нужно обязательно. «Человек в жару должен пить примерно в полтора раза больше, чем обычно, даже если он не хочет. Особенно это касается пожилых людей, у которых притуплено чувство жажды. Некоторые советуют пить подсоленную воду — это неправильно, если, конечно, вы не марафонец или не работаете у мартеновских печей. Категорически запрещаются сладкие, газированные напитки — они способствуют дегидратации организма. Жажду-то они утолят, только в ткани не впитываются, а жидкость будут задерживать. Алкоголь в жару ускорит метаболизм и обезвоживание, а также приведет к росту теплопроводности и снизит сократимость сердца. Каждый грамм алкоголя увеличивает диурез на 10 мл. Поэтому он категорически запрещен. К тому же употребление алкоголя в жару повышает риск развития психозов. Кофе жажду тоже не утоляет, а кофеин вызывает тахикардию и усиление обмена», — продолжает доктор Агеев.

Основу летнего рациона должны составлять продукты, свойственные географической зоне проживания, а количество потребляемой пищи должно соответствовать уровню физической нагрузки. Проще говоря, чем меньше работаете и больше проводите время на диване, тем скромнее должен быть обед и ужин. Употребляйте фрукты особенно с большим содержанием сока, а также сезонные ягоды (смородину, малину, клубнику, землянику, чернику, бруснику). Придумайте новый рецепт свежевыжатого сока — свежие, не содержащие консервантов и не прошедшие тепловую обработку соки насытят организм множеством витаминов и микроэлементов. Стоит сократить по максимуму потребление тяжелой, жирной, жареной пищи и включить в рацион белое мясо курицы, индейки, постные виды говядины и нежирные сорта рыбы. Также полезны растительные жиры — различные виды орехов, оливковое масло, пшеничные отруби, кисломолочные продукты.

О чем спросить врача на приеме?

К сожалению, сегодня далеко не каждый врач может дать пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием адекватные рекомендации, как вести себя в жару. Это показал опрос 215 врачей-терапевтов.

Как выяснилось, лишь 38% медиков давали рекомендации больным на предмет жары в принципе. Но какие рекомендации! Так, 88% врачей посоветовали уехать за город. А на второе место вышел совет не выходить из помещений. Тем временем врачи должны учить пациентов не только правильно есть и пить, носить светлые одежды и стараться пользоваться кондиционером, но и разумно употреблять лекарства.

Прежде всего, не отменять назначенную врачом терапию. И не назначать себе самостоятельно ничего нового. «Любое лекарство должно правильно храниться, с соблюдением температурного режима, лучше всего на стенке холодильника. А бабушки-дедушки у нас хранят лекарства в коробках в тумбочках. Медикаменты могут изменить свои свойства, если хранить их при температуре выше +25°С», — говорит доктор.

К тому же врачи выделяют некоторые препараты, которые в жару употреблять не рекомендуется и иногда даже опасно, если их не назначил врач. К ним относятся диуретики (мочегонные), которые могут привести к обезвоживанию, аспирин, парацетамол (их нельзя пить даже при тепловых ударах!), нитропрепараты. Относитесь с осторожностью к приему нестероидных противовоспалительных средств и обезболивающих (они повышают функцию почек, могут снизить бдительность и восприятие тепла организмом), а также седативных и антигистаминных лекарств (они могут нарушить терморегуляцию и привести к нервным расстройствам, а также вызвать спазм сосудов).

Пережить жару помогут так называемые адаптогены. «В этот период особенно важно восполнять потерю калия и магния, которые теряются с мочой и потом, поэтому нужны препараты, содержащие калия аспаргинат и магния аспаргинат. Мы, кстати, проводили исследования — пациенты, которые принимали адаптоген с калием и магнием, пережили жару практически без потерь. Кроме того, летом нужны препараты с антиоксидантной эффективностью, а также легкие и безопасные успокаивающие, которые снимают повышенную тревожность. Такие лекарства способствуют лучшей адаптации к переходу от жары к похолоданию, что плохо переносят многие больные артериальной гипертонией», — говорит Фаиль Агеев.

Закаляйся, если хочешь жить в жаре!

Еще одна летняя угроза — вирусы. И хотя примерно в тысяче вагонов метро установлены бактерицидные лампы, обеззараживающие воздух, и пропущенный через них воздух поступает в вагон уже очищенным, вы можете столкнуться с вирусами и в другом месте. Например, на работе. Пыльный, сухой, теплый и неподвижный воздух, которым славятся офисные помещения, — отличная среда для их размножения. «Спрятаться» от них можно… на солнце, периодически устраивая 10-минутные перерывы в работе. Ведь ультрафиолет убивает многие виды болезнетворных бактерий.

Не забывайте в это время устраивать сквозное проветривание — это снизит концентрацию вирусов в замкнутом пространстве.

В носу задерживается до 90% веществ, находящихся в воздухе. Устраивая дважды в день своему носу соленый «душ» (половина чайной ложки соли на стакан воды), можно удалить аллергены, пыль, вирусы, бактерии с поверхности слизистой, не допустив их попадания в организм.

Кстати, эта процедура универсальна и показана также при лечении насморка — аллергического или инфекционного. В этом случае промывание целесообразно совмещать с приемом специальных средств. Это могут быть лекарства для приема внутрь, например, таблетки от насморка, которые не повреждают слизистую оболочку носа и могут применяться длительно.

— В случае «летних» ОРВИ лучше не перегружать организм, оптимально используя те природные ресурсы, которые вам доступны в это время года. Например, ультрафиолет и фитонциды неплохо санируют и полость носа, слизистая которого первой реагирует на внедрение вирусов, обеззараживают само пространство, в котором вы находитесь. Главное — позволять себе выходить на воздух! — советует врач высшей категории Татьяна Алихашкина.

Ну и, конечно, летом идеально начинать закаливание. Отличным способом может стать плавание. Однако не каждый отважится плавать в водоемах мегаполиса, а посещение бассейнов с неподходящей температурой и хлорированной водой может, наоборот, осложнить состояние, особенно если вы ранее часто болели ОРВИ. Идеальные методы закаливания для города — обтирания, обливания прохладной водой, контрастный душ дают достаточно быстрый результат, укрепляют нервную систему, улучшают обмен веществ и работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также благотворно действуют на психику.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru