Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно Парень из Новочеркасска сумел разбогатеть на любимом деле

Парень из Новочеркасска сумел разбогатеть на любимом деле

200px-I1967326824Самая крупная частная коллекция кактусов России находится в городе Новочеркасске. Собрал ее 31-летний ростовчанин Игорь Пугач-Рапопорт. Сегодня он считается одним из самых успешных молодых предпринимателей города, хотя еще несколько лет назад, по его признанию, о собственном бизнесе он даже и не думал.

Игорь увлекся кактусами еще в детстве. Когда его семья переезжала на новую квартиру, в одном из дальних уголков дома он нашел горшок с увядающей маммилярией. Ребенку стало жалко растение, и он привез его на новое место. К удивлению домочадцев, мальчик не только выходил кактус, - через несколько месяцев тот впервые в жизни зацвел крупным алым цветком. Уход за ним стал едва ли не главным увлечением подростка. И в доме стали появляться новые горшки. Сначала они заняли подоконник в спальне, затем все окна в квартире, а потом для расширяющейся коллекции ему с отцом пришлось достраивать специальные стеллажи в детской комнате.

Интернета тогда не было, поэтому всю справочную информацию по уходу за колючими друзьями Игорь искал в энциклопедиях, благо в интеллигентной семье дефицита справочников и энциклопедией не было.

- Мама работает в школе учителем, папа - строитель. Наверное, потому что никогда в семье не говорили о собственном деле, я и не думал заниматься бизнесом. В голове была простая схема: успешно отучиться в школе, поступить в вуз, потом найти хорошую работу и прилежно трудиться до пенсии, - рассказывает Игорь. - В принципе, так все и было. Я окончил строительный университет и, как большинство ребят, пошел работать не по специальности. Менеджером, продавать рекламу. На самом деле у меня неплохо получалось, но тут грянул кризис 2008 года. И он обрушил рекламный рынок. А моя зарплата была привязана к доходу, который я приношу компании. К слову, уже тогда я продавал лишние кактусы и зарабатывал на этом какие-то небольшие деньги. И вот в один прекрасный день я получил на работе пять тысяч рублей за месяц. Пришел домой и понял: я пашу по пять дней в неделю и получаю такую сумму. А кактусы, которыми я занимаюсь всего два часа в неделю, приносят практически столько же. Причем я сажаю их для себя, а продаю "излишки", которые иначе просто бы выбрасывал. Тогда и принял решение идти в бизнес.

Игорь признается, что решение далось нелегко.

- Помню, как я написал заявление об увольнении и вернулся вечером в съемную квартиру. Было не то что страшно - тоска одолевала. Просто не знал, что делать, - признается бизнесмен. - И тогда начал читать все книги о предпринимательстве, которые попадались под руку. Смотрел в Интернете разные лекции и семинары. И рассаживал кактусы. За пару лет вышел на небольшой, но стабильный оборот, и уже тогда почувствовал себя увереннее.

Смелости Игорю прибавила победа в местном телешоу бизнес-проектов, где его "Кактусенок" занял первое место, с большим отрывом обойдя всех конкурентов. А еще это придало узнаваемости бренду. На шоу Игорь придумал несколько интересных маркетинговых ходов, например, продавать не только обычные растения в горшочках, но и делать "живые брелоки" - маленькие, в несколько миллиметров кактусы, помещенные под специальный дышащий стеклянный купол. Такой брелок классно выглядит и идеально подходит для подарка любимому человеку. К слову, спрос на них такой, что до сих пор Игорю для производства не хватает молодых растений в теплицах.

Кстати, раньше, когда заказов было меньше, Игорь снимал помещение в Ростове. Но оно не очень-то подходило некоторым видам кактусов с "тонкой" климат-настройкой. А кроме того, аренда съедала большую часть прибыли. То есть говорить о развитии было невозможно. И тогда он снова решился на смелый поступок: перенес производство в родной Новочеркасск. Сейчас открыл уже три теплицы, нанял сотрудников, которые регулярно ухаживают за растениями.

Это только кажется, что кактусы неприхотливые. Но когда у тебя 30 - 40 тысяч растений, внимание к ним требуется каждый день. Один полив занимает несколько суток.

Сам Игорь работает в теплицах по выходным. Необходимости в этом уже, наверное, и нет, но для него кактусоводство остается любимым делом - так он проводит свой досуг. А в будние дни работает в Ростове: встречается с клиентами, ведет переговоры о поставках. И воспитывает маленькую дочку, которой на днях исполнилось девять месяцев.

- Для меня семья сейчас - это самая главная и ответственная работа. Хочу, чтобы малышка росла в любви и заботе. Если бы я сейчас работал по найму, то даже не знаю, как бы смог уделять ей столько внимания, - признается молодой папа-бизнесмен.

На перестройку теплиц потребовались немалые деньги, которые будут "отбиваться" еще как минимум несколько лет, но игра стоила свеч. Новые теплицы сделаны с учетом всех особенностей выращивания кактусов. В качестве грунта используется кокосовое волокно, специальный гумус и обычная почва. Полив пока что ручной, но в будущем будет автоматическим. Хорошие системы гидропоники в России не производятся и по нынешнему курсу рубля стоят баснословных денег.

Его бизнес идет в гору и давно вышел на федеральной уровень. Бывший маркетолог, Игорь сумел прекрасно организовать каналы продаж. Использует все: продвигает свой сайт и интернет-магазин через поисковые системы. Завел аккаунты во всех популярных социальных сетях. Даже открыл канал на YouTube, где рассказывает о своем деле. А там есть что показать. Сейчас в личной коллекции более 1200 видов кактусов. А количество экземпляров не поддается точному подсчету.

Люди смотрят сайт и видеоролики 24 часа в сутки и делают заказы. Очень много клиентов приходит по совету друзей и знакомых - сарафанное радио тоже никто не отменял. Стоимость растений варьируется от 500 рублей до 50 тысяч.

Семена Игорь покупает за рубежом. В основном в Германии и Италии. Там эта индустрия куда более развита. Только у немцев в стране почти 50 специализированных питомников. И некоторые из них по площади больше гектара. В Европе производят качественные семена. Правда, всходят все равно не все. Из тысячи семян в один раз может вырасти 900 растений, в другой раз - пять. Но все равно прибыль от продажи перекрывает эти издержки. Заказы поступают со всей страны. Игорь сам упаковывает товар в специальные бумажные мешочки и противоударные коробочки и рассылает их по почте. Примечательно, что для транспортировки растения освобождают от земли и подсушивают. В таком виде они могут без проблем пережить двух- и даже трехмесячное путешествие. Такие случаи с "Почтой России" уже бывали.

- Мы пристально следим за качеством и не можем позволить себе ошибки. Ведь мы уже федеральный проект и отправляем кактусы почтой в Архангельск, Хабаровск, Мурманск и другие отдаленные от Ростова города. Очень важно, чтобы заказчик остался доволен. Ядро наших клиентов - это настоящие ценители кактусов, которые должны возвращаться к нам за покупками и рекламировать нас другим, - говорит Игорь.

Судя по отзывам, все клиенты довольны. В коробочку с товаром Игорь обязательно вкладывает инструкцию по правильной пересадке именно этого вида кактуса, а также небольшой сладкий подарок. Это мило, и всегда вызывает у клиентов дополнительные позитивные эмоции.

Игорь признается, что проект мог бы развиваться быстрее, но он упирается в естественный потолок: чтобы довести растение до товарного вида, нужно два-три года. Более молодые кактусы слишком маленькие и могут погибнуть. А такого не должно случиться. Ведь хорошая репутация - это самое главное, что есть у предпринимателя.

Александр Гавриленко, "РГ"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Lunohod-1:

    Настоящий предприниматель, а не купи-продай...
    Удачи тебе, Игорёк!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru