Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Это интересно Миф о 13 процентах: сколько налогов реально платят россияне

Миф о 13 процентах: сколько налогов реально платят россияне

В минувший четверг Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении налога на самозанятое население. Эксперимент стартует в четырех регионах России. В результате становится не совсем понятно, сколько налогов люди должны платить в бюджет — 13% дохода или больше? В этом попытались разобраться журналисты РЕН ТВ.

Плехановский университет. Финансовый семейный форум. Пока дети учатся зарабатывать игрушечные деньги, родители пытаются понять, как сберечь настоящие. 

Абсолютное большинство россиян и не подозревает, сколько они платят налогов и сборов. Мы посчитали: больше половины зарплаты. Все эти траты — так называемая квазифискальная нагрузка. Или косвенные налоги: платежи, которые мы обязаны вносить вне зависимости от нашего желания и бюджета. 

Показывая многочисленные отчеты, уравнения и диаграммы, в правительстве говорят: у нас самые низкие налоги в мире. Но президент считает, что министрам нужно поднять глаза от бумаг и посмотреть на реальную экономику.  

"Я встречался со Шмаковым. По их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка. Надо понимать, что там происходит, а не на бумажках", — сказал Путин.

Пока министры расходятся по дорого обставленным кабинетам, многодетная мама Екатерина Лотова отправляется в садик. Потом ее ждут многочисленные счета, на оплату которых уходит все, что выделяет правительство таким семьям. 

"Всё пособие, которое я получаю, как многодетная мать, — я не вижу его фактически. Потому что это уходит на оплату образовательных учреждений, спортшкол, садика, помимо этого мы платим коммунальные услуги. Остается меньше 50% семейного бюджета на еду и на одежду", — рассказывает женщина.

Мы считаем, что отдаем из зарплаты только 13%. Правительство не забывает напоминать: это самый низкий налог в мире. Вот только за нас еще платит и работодатель. В пенсионный фонд 22% и по пять и три — в фонды медицинского и социального страхования. Но вопрос: а из чьих (кем заработанных) денег он это делает? В итоге набегает 43%.

"Понятно, что это делает работодатель, но работодатель оптимизирует вашу зарплату, чтобы вложить вот эти вот 30%. То есть если монетизировать, если бы он не платил, то мог бы на 30% увеличивать вашу зарплату", — говорят эксперты.

Возьмем для примера менеджера среднего звена Игоря, который получает зарплату 60 тысяч рублей. У него есть квартира, дача и трехлетняя иномарка. Сначала он должен заплатить 13-процентный подоходный налог — 7800. За двушку в Москве — около двух с половиной тысяч рублей налога в год. То есть в месяц — треть процента от зарплаты. Прибавим 9 тысяч за дачный участок — 1,2%. Транспортный налог — 3000, ещё полпроцента.

"Рост фискальной нагрузки просто налицо. Особенно после введения налога на недвижимость у физических лиц по кадастровой стоимости. Например, рост налогов на недвижимость у физических лиц вырос в 2018 году по сравнению с 2017-м на 130%. На 130%, то есть больше чем вдвое. Это один из примеров. Кроме этого растут взносы и плата за вывоз твердых бытовых отходов, то есть ЖКХ", — говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

А есть еще та самая квазифискальная нагрузка. Это те на первый взгляд неочевидные отчисления, избежать которых невозможно. Штрафы, страховки, ЖКХ и прочее. Бензин. Минимум — два бака в месяц. Это 3 тысячи рублей — треть из которых акцизы. Что составляет 1,8% дохода. ОСАГО — пусть Игорь и самый аккуратный водитель на земле, все равно не менее 8000 в год — еще процент от зарплаты в месяц. Также есть сборы на капремонт, взносы в детсад или школу и так далее — все это входит в то самое косвенное налогообложение и добавляет к тратам еще около 5 процентов. Итого: 13 увеличивается почти до 23. И это — по самым скромным подсчетам.

Складываем налоги, которые платит работодатель, подоходный налог и квазифискальные нагрузки — получается 53% от зарплаты в месяц, но и это только начало. Ведь цена на почти любой товар на прилавке включает в себя НДС — 18%. А с первого января он увеличится до двадцати.

С повышением налога на добавленную стоимость цены изменятся совсем не на 2%. Например, колбаса. Она может прибавить в цене до 10%. Ведь НДС налагается на прибыль производителя, потом на услуги перевозчика, а еще на доход, полученный за хранение товара, и так далее. Наконец, необходимо отдать государству часть суммы, которую выручит уже сам магазин. И это крайне упрощенная схема. Ведь мы не посчитали подорожавшие мясо, консерванты и ту же упаковку. Вот и получается, что закупаться лучше до Нового года.

Одна из ключевых составляющих стоимости большинства товаров — это цена на бензин, основа тарифов — на логистику. Но ловкая рука рынка залезает в карман потребителя и на заправках. С Нового года, пусть и незначительно, но поднимутся акцизы на топливо. Правительство пообещало президенту сдержать аппетиты нефтяников.

"У нас нет факторов, которые могли бы привести к снижению цен розничных, просто нет. У нас каждый год растет налоговая нагрузка, в следующем году вырастет существенно. У нас есть инфляция, которая подталкивает вверх, к сожалению, поэтому цены снижаться не будут", — говорят эксперты.

Но самые многочисленные неочевидные траты, с которыми президент потребовал разобраться, — в сфере ЖКХ. И тут рядовому потребителю даже высшее экономическое образование не поможет. Елена Хорошавина уже давно отбросила попытки разобраться, что значат новые строчки в платежках.

"Первое, на что я трачу, это за квартиру, особенно в зимний период — это около 7 тысяч рублей, домофон — 400 рублей, антенна — 220, налог — 3 тысячи рублей. А сейчас предполагается брать за ТБО, то бишь за мусор. Ни много и ни мало, а с человека 150 рублей. За капремонт прибавили — я плачу 600 рублей. У меня такое ощущение, что в последние два-три года это как-то круто надавилось. Потому что разница между этими ценами, надбавками и моей пенсией очень ощущается", — говорит женщина.

Пока нагрузки — налоговые и косвенные — растут, увеличивается и теневой сектор. 

Новая тенденция в московских ресторанах — якобы сломанный терминал для безналичной оплаты. Здесь не хотят компенсировать экваеринг — те 2%, которые забирает банк с каждой операции. Лишь в одном кафе из трех, где мы побывали, удалось добиться оплаты картой. Терминал принесли в полотенце, чтобы другие клиенты не видели.

Сделать все платежи очевидными, а экономику более прозрачной предлагают в Торгово-промышленной палате. В этом случае гораздо проще будет контролировать и ценообразование. 

"Мы с вами можем посмотреть и тогда реально оценить рентабельность того или иного производства. И тогда будет понятно, где есть возможность еще повышать или средства извлекать оттуда, а где мы на пределе и ничего повышать с точки зрения нагрузки финансовой просто невозможно", — говорят эксперты.

Но в правительстве другое ноу-хау. Обещают превратить экологический сбор в налог. И сажать за неуплату. 

А пока точно сказать, во сколько обходится обязательная финансовая нагрузка для среднестатистического россиянина, невозможно. Но, по самым скромным подсчетам, мы отдаем около 60% от зарплаты. До поручения президента правительство предпочитало пользоваться официальной статистикой, как мантру повторяя цифру 13. Возможно, теперь они смогут к ней приблизиться, когда подсчитают и перераспределят расходы населения.

По материалам РЕН ТВ

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

17 комментариев

  • Владимир:

    "У нас есть инфляция, которая подталкивает вверх, к сожалению, поэтому цены снижаться не будут", — говорят эксперты.".
    Всё перевернуто с ног на голову.. Цены растут не потому что инфляция, а инфляция вследствие роста цен по причине роста налоговой нагрузки..
    ""Я встречался со Шмаковым. По их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка. Надо понимать, что там происходит, а не на бумажках", — сказал Путин."
    Ёшкин кот.. С добрым утром, уважаемый Владимир Владимирович.. На 19 году Вашего правления наконец Вы снизошли до нас, плебеев и сподобились узнать, а можно ещё нас налогами обожить...
    Как там у классика :
    Утром мажу бутерброд
    С мыслью : "Как там мой народ ?"
    И икра не лезет в горло
    И компот не льётся в рот..
    (Л. Филатов, "Сказ про Федота - стрельца")..:))

  • Владимир:

    А потом наше правительство делает круглые глаза и удивляется - а почему производство не растет ?.. Да потому, уважаемые правители, что мы платим не за фактический физически или умственно созданный товар, а фактически, за "воздух", который потом разворовывается чиновниками всех уровней и "пристегнутыми" к ним "предпринимателями"..
    Впрочем, налоги, которыми обложило нас правительство с некоторой долей можно считать плодами их умственного труда, который направлен только в одну сторону - отнять и поделить.. В сторону приумножения благосостояния почему-то их мозг напрочь отказывается работать..:((

  • Ник:

    "Я встречался со Шмаковым. По их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка. Надо понимать, что там происходит, а не на бумажках", — сказал Путин.
    А кто подписал повышение НДС? Случайно не Вы Владимир Владимирович и налог на самозанятых?

    • Андрей:

      Случайно это такая игра. Так было всегда, при любой власти. Хоть Брежнев, хоть Путин, хоть Трамп, хоть Меркель. Се ля ви, как говорится. Не надо питать иллюзий.
      Жаль только, что жизнь проходит...

      • Владимир:

        Ну, типа, "злой" и "добрый" следователь.. Ну так на это наши высокопоставленные "юристы" гаразды.. Это - по их профилю..

    • Владимир:

      Есть такое выражение, что плохо, когда сапоги тачает пирожник, а пироги печет сапожник.. А у нас в руководстве и экономическим блоком и всей страной сидят руководители, которые не имеют никакого экономического или финансового образования и которых "либе(...)" может нараз "развести"..
      Хотя.. Как говорил известный классик в своё время.. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".. (А.С. Пушкин, "Признание")...:((

    • Владимир:

      А что, самозанятые, имеющие доход, не должны налоги платить ? Я так против 4 %, должны 13 %, как все платить для начала. А в перспективе и 30 % на ЗП. С какого перепугу легально работающие должны зарабатывать этим хитромудрым на бесплатные услуги и пенсии ?

      • Андрей:

        Поддерживаю!
        Просто если все, так все. А то у нас олигархи платят 13% далеко не со всех своих доходов. А тут бабку с семечками решили обложить

        • Владимир:

          Олигархи не платят.. Вообще. Как объяснил наш президент, они же создают "нам" рабочие места..:))

          • Андрей:

            Президент такое не говорил. Вот не люблю, когда передёргивают! Модератор, ау! Вы же тоже не любите? Так следите!

            • Модератор Большого Ростова:

              Не любим, это точно. В случае других подобных случаев :) просто не будем пропускать.

  • Наталия:

    (...)Так Шмаков интересную вещь сказал по поводу налогов: в обществе растёт напряжение, которое может вылиться... (жалко, что не скопировала - теперь не найду). Вот и встрепенулись!

  • Стас:

    К сожалению в нашей стране выгодно ничего не делать, чем делать что то.
    В сфере малого бизнеса, тебя сертификатами, лицензиями и проверками задавят, а потом вы на цены в магазинах жалуетесь. Виноград принимают по 10-15 Р/ кг., Сколько он в Ашане стоит? Зато с сертификатом!

    • Владимир:

      Ну фрукты ещё что.. Вы вон попробуйте что-то из продукции животноводства (мясные, молочные и т.п. продукты) официально произвести.. Даже на выпечку с использованием продукции животноводства для крема или банальное масло. Вы потратите больше времени на сидение в системе "Меркурий" на оформление сертификатов на каждую партию фарша, котлет и пр. нежели на само производство.. Тут идиотизм зашкаливает.. А ещё учет каждой единицы товаров на специальных сайтах и приклейка разных бирок и наклеек.. Вот Вам и 25 000 000 "высокотехнологичных" рабочих мест наберется.. Только вот цены зашкаливать будут для конечного потребителя.. Скоро в магазины, как в музей ходить будем..

      • Пенсионерка:

        Уже ходим как в музей в магазины и на рынок - глазами едим.....а покупаем по уценке только и то пенсии не хватает...

    • Михаил:

      Малый бизнес давят не столько налоги, сколько низкий доход и покупатель ская способность граждан. Мой магазин уже 4 месяца на аренду не собирает. Нет продаж. В производстве мелких или начинающих производств душат затраты на свет и отопление. Электроэнергия для производств и сельхоз должна стоить дешевле частников минимум в 2 раза, а у нас наоборот...

      • Владимир:

        Ну так низкие ЗП - тормоз экономики.. Это банальность, "порванный баян", как говорят.. Даже США в свое время с этим столкнулись. И выход был найден только один - принудительно заставили работодателей увеличить почасовую оплату труда.. Только тогда застой сдвинулся с мертвой точки..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru