
Оказывается, и продуктовые магазины, и бутики одежды научились зарабатывать на очередях и специально нас в них загоняют.
Подержать покупателя перед кассой лишние пять минут коммерсанты всегда рады. Поэтому и столпотворения на выход образуются даже в полупустых торговых залах. Очереди маркетологи называют одним из самых прогрессивных инструментов продаж.
Андрей Арно, маркетолог: «Это стимулирует людей к покупкам, причем к покупкам дополнительным. Ведь не секрет, что в прикассовой зоне находится масса товаров, которые имеют название „товары импульсного спроса“».
К этим товарам относятся чипсы, семечки, жевательные резинки, шоколад, зажигалки и еще масса мелочей, за которыми, как правило, специально в магазин не ходят. О них вспоминают, увидев у кассы. Именно эту зону маркетологи называют золотой жилой. Ведь ни в каком другом отделе на такую маленькую площадь не приходится такого объема продаж.
Андрей Арно, маркетолог: «После того как вы совершили основную покупку, она не воспринимается мозгом как покупка, это как ваше такое достижение — ух ты, как здорово, что я вспомнил. И чтобы вспомнить, для этого необходимо время. Чтобы это время появилось, необходимо создать очередь, чтобы человек стоял и размышлял, нужно ему это или нет».
Поэтому очереди создаются специально. Касс работает всегда ровно столько, чтобы на них была очередь. Такой ситуации, при которой кассир обслуживает клиента, за которым больше никого нет, уже почти не встречается.
Причем управляющий должен следить за тем, чтобы очереди не были слишком длинными. Три — четыре человека хорошая очередь, которая приносит доход. Больше пяти человек — очередь плохая. Ведь исследования доказывают, что если на пути к кассе перед покупателем стоит пять и более клиентов, риск того, что он покинет зал без покупок увеличивается на 40 процентов.
По материалам "НТВ"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
8 комментариев
Особенно в "Пятёрочке" такое часто бывает
Ходите в магазин сытыми, и тогда, любой завалявшийся хлам, вам будет по барабану.
Все маркетологи мира бессильны против отца семейства со списком покупок (с)
Тупые маркетологи совсем не думают о продавцах на которых из очереди сыпятся одно за другим ругательства. А очередей в 2 3 человека не бывает, как правило человек типа 7-8.
Опять у вас все тупые. Один вы Дартаньян 🙂
Вы хотите сказать, что продавцы заслуживают ругательства в свой адрес? Если да, то беру свои слова обратно, а если нет глупости не пишите, если маркетолог в этом виноват значит туповат или я не прав?
Не заслуживает ругательств в свой адрес никто. А такого рода выражение мнений, как у вас, я, например, считаю языковой распущенностью. Только это я и хотела сказать.
Каждый может ошибиться, но если ситуация не меняется и очереди почти никогда не бывают меньше 7 человек, то это уже не ошибка, а тупость. Просто называю вещи своими именами. А как бы вы (без лицемерия) назвали действия маркетологов, которые приводят к нервотрепке как покупателей так и продавцов?