С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

megaНичего выдающегося, необычного в судьбе Юрия Гагарина не было. Марк Галлай, который готовил первый отряд космонавтов к полету, однажды сказал очень точно: "В любом авиационном полку можно было набрать двадцать таких летчиков...".

Из 20 кандидатов было отобрано 6 человек: Королев очень торопился, так как американцы пытались взять реванш за первый спутник. Они рассчитывали, что совершат полет по баллистической траектории. Хотя астронавт будет в невесомости всего около 15 минут - перелетит только через Атлантику, тем не менее, это можно будет называть "космическим полетом".

Выбор даты пуска первого человека во многом определили именно в Америке. Там первоначально назначили "прыжок в космос" Алана Шепарда на 20 апреля. С. П. Королев просто обязан был запустить "Восток" хотя бы на несколько дней раньше. "Окно" для старта было определено - с 11 по 17 апреля 1961 года.

Сегодня немногие вспоминают о секретном пакете, в котором находился листок бумаги с цифрой "25". Это был шифр на включение системы ручного управления кораблем "Восток". Так как полет проходил в автоматическом варианте, то Юрий Гагарин не вмешивался в управление, он был лишь наблюдателем. Однако в случае отказа автоматики пилот должен был взять управление на себя. Почему же космонавту не сообщили шифр, а спрятали его в специальный конверт? Его Юрий должен был открыть, набрать цифру "25" и только после этого вручную готовить "Восток" к посадке.

Такая таинственность объяснялась убеждением, что человек, оказавшийся в космосе и увидевший свою родную планету со стороны, может сойти с ума. Психологи и врачи столь убедительно это доказывали, что им поверил даже сам Королев. Итак, человек теряет в космосе рассудок и тут же попытается управлять кораблем. Чтобы этого не случилось, и была сделана блокировка пульта управления.

Сейчас такие предосторожности выглядят детскими и смешными, но сорок лет назад они казались вполне обоснованными - ведь никто и никогда не был в космосе. Впрочем, перед стартом о цифре "25" Юрию Гагарину сказали 2 человека. Это были Марк Галлай и ведущий конструктор "Востока" Олег Ивановский.

Было заготовлено 3 варианта сообщения ТАСС о полете человека в космос. Первое - торжественное, "успешное". Второе - на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В этом сообщении ТАСС было обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. И, наконец, третий вариант - о трагической гибели первого космонавта.

К счастью, второй и третий варианты не пригодились.

Антон ЖЕРБОЛИН, "Утро"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *