С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Калифорнийская щитовка справедливо считается одним из опасных вредителей плодовых деревьев и отнесена к объектам внутреннего карантина.

Это связано с высокой плодовитостью (до 400 личинок), большим числом поколений, широким кругом повреждаемых растений (в т.ч. основные деревья наших садов: яблоня, абрикос и другие), а также способностью переносить значительные колебания температур от - 40 до +50 градусов и влажности - от 30 до 90 процентов.

Щитовка представляет собой мелкое насекомое, тело которого покрыто щитком, защищающим вредителя от неблагоприятных условий, в т.ч. от химических препаратов.

Поселяется щитовка колониями, истощает деревья. Сильно поврежденные деревья погибают. Плоды уменьшаются в размере, деформируются, плохо хранятся и теряют вкусовые качества,

Основной способ распространения калифорнийской щитовки – с посадочным материалом. Как правило, на саженцах и черенках колонии вредителя еще не сформированы и присутствуют лишь единичные особи в виде маленьких темных точек, заметить которые человеку неподготовленному непросто. Поэтому при покупке посадочного материала следует обязательно требовать у продавца документы, подтверждающие отсутствие этого и других карантинных организмов.

Попадая на участок, калифорнийская щитовка быстро распространяется по всем деревьям и, как известно опытным садоводам, полностью уничтожить ее уже невозможно.

Начинать проведение профилактических и истребительных мероприятий следует ранней весной, еще до распускания почек деревьев, Сначала проводят искореняющее опрыскивание «Препаратом №30» до распускания почек при температуре +5 ..+8 градусов, до и после цветения проводят опрыскивание теми же препаратами, что и против тли, например, Данадим, Би 58 Новый.

Агроном Азовского ПКР ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Роман Колесников


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *