День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы

poezd111_d_850Хлеб-соль окаянных дней

Вождь. Прозрение

Владимира Ильича Ленина, находившегося на нелегальном положении, глубоко поразили услышанные за обедом слова питерского рабочего: "Смотри-ка, какой прекрасный хлеб. "Они" не смеют теперь небось давать дурного хлеба. Мы забыли, было, и думать, что могут дать в Питере хороший хлеб".

Такова была реакция простого человека на июльские события 1917 года. 

Ленин признавался, что никогда не смотрел на политические события с этой стороны. Ему всегда казалось, что хлеб есть нечто второстепенное, "побочный продукт писательской работы". И в этом вождь не был оригинален. Вспомнить хотя бы знаменитую фразу, приписываемую французской королеве Марии-Антуанетте: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" Действительно, какая разница, что на народном столе, когда в стране переворот!

Но оказалось, что с приходом власти большевиков продовольственный вопрос стал едва ли не главным камнем преткновения. Известно наверняка: в первые годы советской власти не удовлетворялись потребности населения ни в калорийности, ни тем более в разнообразии блюд. Зато реально сгладились социальные различия потребителей.

Задача у всех была одна - не умереть с голоду.

Матросы. Ненавистная "606"

Матросы, краса и гордость революции, привыкли хорошо питаться, даже когда в городах начались перебои с хлебом. Рацион на линкоре "Полтава" в июне-декабре 1916 года был следующим:

 

"Понедельник: завтрак - хлеб, масло, чай, сахар; обед - щи; ужин - рисовая каша.Вторник: завтрак - хлеб, масло, чай, сахар; обед - рыбный суп, гречневая каша; ужин - грибная похлебка.

Воскресенье: завтрак - хлеб, масло, чай, сахар; обед - рассольник, компот; ужин - макароны".

Кстати, о макаронах, любимом флотском блюде на флоте, писал и Валентин Пикуль в историческом романе "Моонзунд":

"По негласной традиции флота, учитывая тяжесть труда, после угольной погрузки матросам всегда вместо каши отпускались на ужин макароны. Запомни это, читатель. Макароны скоро войдут в историю "Гангута"... А каши бывали разные: рисовая, пшенная, гречневая. Но изредка - ненавистная ячневая! Презрение к ней матросы выражали цифрой: "606". Так и говорили тогда - с лютейшей ненавистью в голосе, словно о своем кровном враге, которого никак не убить:

- Опять нам шестьсот шесть... Давить бы этого Фитингофа! (Барон Ольгерт Брунович Фитингоф - персонаж романа В. Пикуля "Моонзунд", старший офицер линкора "Гангут" - Е.З.)!"

Солдаты. Возвращение чайных и приварочных

После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки продуктов не велись. Позже были утверждены нормы суточного довольствия, которые ориентировались на нормы питания солдат Русской армии. Их рацион состоял из провианта, приварочных и чайных денег. 

Провиант выдавался продуктами, а приварочные и чайные выдавались на приобретение строго определенных продуктов в определенном количестве. В мирное время на одного человека в сутки приходилось:

1 килограмм хлеба,

300 граммов мяса,

чуть больше 100 граммов различных круп, в основном гречневой, просяной, овсяной и рисовой.

В военное время нормы продснабжения увеличивались примерно вдвое. Во всяком случае, так было на бумаге. 

Рабочие. Самообеспечение "мешочников"

27 июля 1918 года Наркомпрод ввел повсеместный классовый продовольственный паек с разделением снабжаемых им граждан на четыре категории: 

Первая категория. Рабочие, работающие в особо тяжелых условиях; кормящие грудью матери до 1-го года ребенка и кормилицы и беременные с 5-го месяца.

Вторая категория.Работающие на тяжелых работах, но в обычных условиях; женщины с семьей не менее 4 человек и дети от 3 до 14 лет; нетрудоспособные 1-й категории - иждивенцы.

Третья категория. Рабочие, занятые на легких работах; женщины с семьей до 3 человек; дети до 3 лет и подростки 14-17 лет; все учащиеся старше 14 лет; безработные, состоящие на учете на бирже труда; пенсионеры, инвалиды войны и труда и прочие нетрудоспособные 1-й и 2-й категории на иждивении.

Четвертая категория. Все лица мужского и женского пола, получающие доход от наемного чужого труда; лица свободных профессий и их семьи, не состоящие на общественной службе; лица неопределенных занятий. 

В первую очередь выдавался паек первой категории. Далее продукты распределялись по остаточному принципу. Но даже привилегированные рабочие не получали и половины требующегося им питания. Ведь паек первой категории составлял лишь около 20% необходимой калорийности.

Чтобы как-то прокормить себя и свою семью, рабочие стали активно практиковать "продовольственные поездки" в деревню за хлебом. В результате даже малоквалифицированный рабочий мог быть обеспечен продуктами лучше, чем чиновник высокого ранга. Рабочих, вставших, как тогда говорили, на путь самообеспечения, презрительно называли "мешочниками".

Чиновники. Ржавые отруби

В первый год нахождения у власти очень плохо питались даже руководители советского государства. Как вспоминает Н.И. Данилов, бывший кремлевский курсант, в феврале 1919 г., по прибытии из изобильного Поволжья, группу курсантов накормили в кремлевской столовой. "Суп состоял из воды, заболтанной ржавыми отрубями с запахом селедки, на второе была опять селедка с гарниром из пшенной каши и жидкий чай с одним куском сахара. Черный хлеб - наполовину с мякиной".

Ученые. Академические спички

В декабре 1919 г. был организован специальный академический паек для 500 наиболее известных ученых, работавших в оборонной и хозяйственных областях. К концу 1921 г. его получали уже 8000 человек.

Привилегированный паек для "ответственных и незаменимых" и их домочадцев состоял из следующих продуктов (1 фунт=450 граммов):

20 фунтов муки,
1,5 ф. коровьего масла,
2 ф. растительного масла,
0,25 ф. чая,
1 ф. сахара,
1,5 ф. соли,
7 ф. крупы,
10 ф. рыбы,
1 пуд овощей,
1 ф. мыла,
3 коробка спичек
10 ф. мяса

По тем временам паек был просто огромным 

"Отдай полотенце за полоток!"

К концу 1920 года, когда рухнуло денежное обращение, начал активно развиваться натуральный товарообмен. Большинство рабочих добирали необходимые калории за счет покупок на вольном рынке. Документальная зарисовка Ивана Алексеевича Владимирова "Бывшие" (1918) дает колоритный визуальный образ того, как это происходило. 

"За углом станции, прячась друг за друга и волнуясь, как на гадании, выстраивались гуськом крестьянки ближних деревень с огурцами, творогом, вареной говядиной и ржаными ватрушками, хранившими на холоде дух и тепло под стегаными покрышками, под которыми их выносили. Бабы и девки в заправленных под полушубки платках вспыхивали, как маков цвет, от иных матросских шуток, и в то же время боялись их пуще огня, потому что из моряков, преимущественно, формировались всякого рода отряды по борьбе со спекуляцией и запрещенною свободною торговлей...Смущение крестьянок продолжалось недолго. Поезд останавливался. Прибывали остальные пассажиры. Публика перемешивалась. Закипала торговля...

- Эй, эй, городская, что просишь за ширинку?

Но Антонина Александровна, не останавливаясь, шла с мужем дальше.

В конце ряда стояла женщина в черном платке с пунцовыми разводами. Она заметила полотенце с вышивкой. Ее дерзкие глаза разгорелись. Она поглядела по бокам, удостоверилась, что опасность не грозит ниоткуда, быстро подошла вплотную к Антонине Александровне и, откинув попонку со своего товара, прошептала горячей скороговоркой:

- Эвона что. Небось такого не видала? Не соблазнишься? Ну, долго не думай - отымут. Отдай полотенце за полоток. <...>

Полотком крестьянка назвала ползайца, разрубленного пополам и целиком зажаренного от головы до хвоста, которого она держала в руках. Она повторила:

- Отдай, говорю, полотенце за полоток. Ты что глядишь? Чай, не собачина. Муж у меня охотник. Заяц это, заяц.

Мена состоялась. Каждой стороне казалось, что она в великом барыше, а противная в таком же большом накладе..."3

(Борис Пастернак. "Доктор Живаго")

Обед в рабочей столовой 1919 года

В первые месяцы революции нехватка продуктов заставляла людей питаться дома. Общепит практически умер. Однако эта тенденция противоречила рекомендованной VIII съездом Советов "замене индивидуальных форм питания общественными". При предприятиях и учреждениях стали открываться столовые с минимальными ценами на обед. К концу 1919 года только в Москве было открыто 1959 столовых, где кормили в основном безработных и их детей. Цитата советского государственного деятеля, юриста и дипломата А.Я. Вышинского говорит сама за себя:

"... суп из мерзлой картошки или крупы низкой калорийности на первое и чечевица или горох на второе - вот обычное меню этих столовых, перед дверями которых толпами теснились голодные горожане, тратя зачастую по несколько часов для того, чтобы получить место за коммунальным столом". 

Редакция предлагает читателям заглянуть в одну из революционных столовых...

Меню от редакции "Родины"

  • Салат из яйца и зеленого лука со сметаной

  • Картофельный суп с крупой

  • Каша из чечевицы

  • Печеные яблоки

Салат из яйца и зеленого лука со сметаной

Ингредиенты: яйцо - 4 шт., сметана - 4 ст. л., мелко порезанный зеленый лук - 2 ст. л., соль по вкусу.

Рецепт: Сваренные вкрутую яйца очистить, мелко нарезать, тщательно перемешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком, посолить и выложить в салатник.

Картофельный суп с крупой

Ингредиенты: картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лук-порей - 4-5 перьев, бульон или вода - 3 стакана, крупа перловая или пшено, овсяная, пшеничная, рисовая - по 2 ст. ложки, или крупа манная - 1 ст. ложка, сливочное масло или растительное - 1 ст. ложка, специи.

Рецепт: Лук мелко порубить, морковь и петрушку нарезать мелкими кубиками и пассеровать на масле. Картофель нарезать кубиками. Если использовать перловую крупу, то следует предварительно сварить ее до готовности, отвар слить. Остальные виды круп предварительно варят до полуготовности.

В кипящий бульон или воду положить подготовленную крупу, картофель, овощи и варить до готовности. (Манную крупу засыпают в суп за 10 минут до его готовности). За 5-10 минут до окончания варки положить специи.

Каша из чечевицы

Ингредиенты: чечевица - 2 ст., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., масло растительное - 50 г, перец, соль - по вкусу.

Рецепт: Чечевицу хорошо промыть. Залить водой в соотношении примерно 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды). Посолить, положить горошины перца.

Довести воду до кипения и убавить огонь до слабого. Сварить кашу (20-30 минут) на самом минимальном огне. Почистить и помыть лук и морковь. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Полить кашу растительным маслом. Поджаренные на масле лук и морковь добавить в кашу.

Печеные яблоки

Ингредиенты: яблоки - 10 шт., грецкие орехи, изюм, мед или сахар.

Рецепт: Помыть яблоки среднего размера, удалить сердцевины при помощи ножа так, чтобы отверстие не было сквозным. Чтобы во время готовки яблоки не полопались, по боковой поверхности сделать горизонтальный или фигурный надрез. Слегка надрезать только кожуру. В каждое яблоко положить довольно крупные кусочки грецких орехов, изюм и мед. Наполнить отверстие практически доверху. Во время готовки изюм впитает в себя яблочный сок и станет мягким и душистым. Выложить яблоки на смазанный сливочным маслом противень и поставить в разогретую духовку. Запекать 25-30 минут при температуре 170-180 С.

Екатерина Зайцева, "РГ"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *