Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно 7 фактов об Октябрьской революции, которые вы могли не знать

И хотя на дворе уже последний месяц осени, 7 ноября миллионы людей по всему миру вспоминают об Октябрьской революции 1917 года, события которой напрямую повлияли на ход мировой истории и будущее многих стран в целом. 

Данное событие, а точнее целая цепочка происшествий, происходивших на протяжении всего 1917 года, до сих пор вызывает серьезные споры, как в среде историков, так и политиков и философов разного толка. Что стало бы с Россией, если бы не большевики? Смогла бы выжить монархия? Для этих и многих других вопросов существует жанр альтернативной истории, но мы же попытаемся собрать вместе те факты и обстоятельства, которые могли бы несколько «освежить» взгляд современного человека на роковые события почти столетней давности.

  1. Готовность №1, да Ленина нет

 В принципе, большевики и их сторонники обладали серьезными человеческими и боевыми ресурсами уже в августе 1917 года, когда происходит формирование Красной гвардии и в большинстве крупных городов у власти находятся именно большевики. Однако сам «отец революции» оказывается в масштабном розыске, меняет с дюжину имен, квартир и комплектов грима и все же бежит в Финляндию. Все это время он действует лишь через переписку, роль временного лидера берет на себя Л.Троцкий.

По мнению самого Ленина, действовать можно было намного раньше, а не ждать подходящего момента для координации. Однако Временное Правительство, хотя и не имевшее особенной поддержки от народа, все же обладало достаточной боевой силой в лице юнкерства и кадетства, а также солдат, симпатизирующих меньшевикам (заметьте, Первая мировая война все ещё продолжается).

  1.  «Благородный Смольный»

Смольный дворец, главный штаб большевиков («Колыбель революции») – лишь общее название большого комплекса зданий, создающих единый архитектурный ансамбль. Главную историческую роль сыграл именно Смольный институт, в котором в 1917 расположился Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП(б)/КПСС (что примечательно - до самого 1991 года). До этого в здании располагался Смольный институт благородных девиц - первое женское учебное заведение в России (1774—1917), благодаря которому в империи было положено начало женскому образованию.

  1. Эсеры, анархия и «латыши»

Сами большевики как таковые пользовались лишь переменчивой поддержкой населения. Главной боевой силой тех лет оказались именно эсеры (партия социалистов-революционеров, до 1918 года сотрудничавших с большевиками, девиз: «В борьбе обретёшь ты право своё!»), пользующиеся поддержкой армии, и анархисты, имевшие огромное влияние среди матросов. Интересно, что в марте 1921 года матросы-анархисты устроят знаменитое Кронштадтское восстание, которое позже позорным пятном ляжет на советское правительство (ведь подавят восстание самих героев революции!). Как о важной военной силе не стоит забывать и о красных латышских стрелках, которые учувствовали в большинстве серьезных боев гражданской войны и считались элитными формированием в рядах РККА. Как в царской, так и в советской армии их называли просто «латышами».

  1. Мастер городской маскировки

В ночь, когда на улицах Петрограда шли ожесточенные бои, Ленин добирался до Смольного штаба с перевязанной щекой «аля-флюс», париком на голове  и с одним из поддельных паспортов.  Ни о какой охране речи и быть не могло – группы более одного человека считались обязательными для полной проверки. На пути в Смольный Ленину пришлось пройти как минимум три казачьих и юнкерских контрольных пункта. Хотя Владимир Ульянов за всю свою политическую карьеру обрел навыки мастера перевоплощения, как это ему удалось – до сих пор остается загадкой

  1. Быстро и малой  кровью

Несмотря на весь постреволюционный пафос, мифологизацию и даже извращение фактов, прямой захват власти произошел всего за 3 дня, а захват центра Временного правительства – Зимнего дворца – за 4 с лишним часа. При этом Государственный Банк, Центральная телеграфная станция, Главпочтамт и центральные газеты полностью находились в руках большевиков ещё до выстрела крейсера «Авроры», произошедшего ровно в 21:40 25 октября по старому стилю. Некоторые историки считают, что главным «стимулом к действию» для Ленина и Троцкого стало именно закрытие в ночь на 24 октября Временным правительством почти всех большевистских газет, а не некая внутренняя готовность самих большевиков, среди которых были и такие, кто скептически смотрел на начало террора: «за нами только рабочие и солдаты, мы не выстоим».

Многочисленные стычки на улицах Петербурга часто представляли собой безжалостную расправу над безусыми кадетами (многие симпатизирующие большевикам уголовники и бандиты получали оружие, а вместе с ним и шанс поучаствовать в "потрошении" буржуев). 

Глава правительства Александр Керенский уже заранее скрылся из Петербурга в направлении фронта. Интересный факт – А. Керенский являлся одним из лидеров российского политического масонства, и позже, благодаря советской пропаганде, стал одним из видных элементов в создании конспирологического образа для жителей Советского Союза (евреи, масоны, буржуи-магнаты…).

  1. Реформа русской орфографии

Сразу же за победой большевиков последовала целая вереница существенных, хотя и не совсем аутентичных декретов: «Декрет о мире» (который во многом был разработан ещё Временным правительством), «Декрет об отмене смертной казни» и «Декрет о земле», согласно которому помещичья земля подлежала конфискации. Последний из них (известный также как «Поделить и раздать») полностью копировал аграрную программу эсеров. Похожая ситуация образовалась и вокруг реформы русской орфографии, столь необходимой, сколь и противоречивой. Подобную реформу ещё в 1912 году почти до основания продумала Российская Академия наук, хотя реализовать её удалось лишь в 1918 году.

За изъятие из русского языка букв Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное») и исключение твердого знака из окончаний огромного количества слов интеллигенция тех лет любила называть Ленина «бесом совестным» (игра слов: "бессовестный" вместо  старого "без совестный"). А впереди у новых грамотеев стояла сложная задача – переписывание классики русского языка: Карамзина, Островского, Тургенева и др.

  1. «Новое время»

Или «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря» -  акт о переходе России на григорианский календарь, который покончил, наконец, со столетней практикой «прибавления 12-13 дней» при путешествиях по Европе. Декрет был принят лишь 26 января 1918 года, ровно через три месяца после Октябрьской революции, оставив после себя огромную неразбериху в бухгалтерии Совета Народных Комисаров да и страны в целом.

Всего на повестке было два варианта проектов. Первый предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю - предполагалось отбрасывать каждый год по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то весь переход на новый стиль занял бы целых 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться Православная церковь. Второй вариант был жёстче и предусматривал моментальный переход на новый стиль летоисчисления. Сторонником и разработчиком этого варианта был сам Ленин. Так Россия наконец вступила в «новое время».

Александр Рубе, «Грани»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    1 факт праздника НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: дата условна, плюс - минус больше месяца.
    2 факт праздника НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: принудительная замена праздника ДЕНЬ РЕВОЛЮЦИИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: