Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Есть простой способ избавления России от протестных настроений

Есть простой способ избавления России от протестных настроений

Давненько, как говаривал известный гоголевский герой, не брал я в руки шашек.  Всё дела, проблемы, разъезды. Тем более что публикации в «Большом Ростове» - это для меня, можно сказать, хобби. Просто иногда кажется, что есть что сказать ростовчанам, есть чем поделиться. С годами замечаешь: ответов становится больше, чем вопросов. И картина происходящего складывается в мозгу весьма быстро – как лёгкий пазл.

Так уж случилось, что за мной тут закрепилась репутация «срывателя всех и всяческих масок». Что ж, пусть и так. Не буду и теперь уходить далеко от, можно сказать, завоёванного амплуа.

А сесть за клавиатуру заставил меня недавно прочитанный на сайте информагентстве «Царьград» любопытный материал. 

Так вот, это забавный материал, в котором то ли в качестве издевательства, то ли на полном серьёзе говорится, что некий обозреватель Александр Неукропный в своей публикации для «Репортера» раскрывает планы Запада, и в первую очередь США, на Россию и Кремль. Автор публикации указывает на то, что протестные настроения в нашей стране сохранятся до «имеющих громадное значение парламентских выборов 2021 года», и уверяет, что «основной удар по России будет нанесен именно в этом году».

Ну, дальше говорится о том, что недавние протесты в Москве по поводу выборов в Мосгордуму были лишь репетицией, а вот дальше будет вообще страшно.

По поводу выборов в Мосгордуму тут трудно не согласиться. Вы уж простите: кому нужны эти несколько десятков московских депутатов, которые, в общем, ничего не решают? Из-за чего был сыр-бор? Так что стоит предположить, что акция действительно была спланирована, причём возможно и даже вполне вероятно, что и извне. Но об этом ниже.

А дальше Александр Неукропный (видимо, ник такой, потому как под своей фамилией стыдно было бы всё это вот писать!) рассказывает и какой плохой Навальный, который всё выводит и выводит на площади людей под дубинки полиции. И тоже, разумеется. На иностранные деньги. И Ходорковского припомнил, который пообещал «вытряхнуть Кремль», Припомнил тому же Ходорковскому 90-е годы, когда он и иже с ним уже «вытряхивали Кремль» и что из этого получилось в результате для страны.

Ну, и, конечно, полощут тут вовсю американских дипломатов, шпионов всех мастей и т.п.

А в конце материала – такой посыл.

«До 2021 года осталось по большому счету всего ничего. И если уж американские дипломаты вещают в эфир открытым текстом о «непредсказуемых и удивительных» событиях, которые должны в нем случиться, вопросов относительно того, что именно они запланировали, быть не может. Вопрос в другом – готова ли будет к грядущей на нее буре Россия?»- резюмирует Александр Неукропный.

И вот тут-то особенно интересно: а что значит для России – быть «готовой»? Больше полицейских и росгвардейцев, больше новых уголовных статей в кодексе? Больше задержанных?

Знаете, что самое скверное во всех этих посылах? Да их лицемерие, предостережения, пропитанные ложью. Я уже как-то рассуждал о том, что страну может погубить ложь. Как погубила она в своё время СССР, институты власти и общества в котором в последние годы были пронизаны и разъедаемы этой ложью.

Нам вдалбливают, что причиной развала СССР стала западная пропаганда и разрушительная работа шпионов и «врагов народа» из идеологов и адептов капитализма изнутри. Нас даже убеждают, что майдан на Украине и то, что стало с Украиной, результат грубого вмешательства Запада.

Оно-то, конечно, да, вину Запада здесь отрицать никто не будет. Но ведь Украину не бомбили, как Югославию или Ливию. Одни люди САМИ вышли на майдан, а остальные МИЛЛИОНЫ им в этом не помешали, как не помешали когда-то сотни миллионов развалить СССР. Почему так, а? А ведь ответы очевидны!

Моя знакомая, очень умный и мудрый человек, тем не менее периодически участвует в протестных акциях, причём на стороне разных политических сил. Она ходит в Ростове на пикеты и митинги сторонников то ЛДПР, то КПРФ, то выступает в защиту других протестующих. Когда я спрашиваю, почему она это делает, женщина мне отвечает: то, что происходит вокруг, терпеть уже нельзя.

То есть женщине этой, выросшей между прочим в СССР, умудрённой сединами и опытом, кажется, зачем и протестовать? Или уж какой-то одной линии придерживаться. Но протест внутри неё. Можно было бы посмеяться и сказать, что она «за всё хорошее против всего плохого», однако причина гораздо глубже.

В нынешней России рядовой её житель всё чаще становится униженным и оскорблённым. Причём он остаётся один на один со своими проблемами. И если эти проблемы становятся неразрешимыми, никто, кроме родных, его не защитит. А бывает, что нет родных. Бывает, что сами эти родные в гораздо худшем положении находятся.

Человек видит несправедливость и готов выступать против неё, включая участие в протестных акциях.

Вот нас пугают тем, что будет так, как на Украине. Да в случае победы подобного «майдана» у нас, будет гораздо хуже, возможно даже, что начнётся гражданская война и Россия как целостное государство просто перестанет существовать. Это страшно, очень страшно. Этого допустить нельзя. Однако пугать «Западным влиянием», разрушительной ролью «шпионов», извините, это уже просто неумно. Никто на это давно, как говорится, не ведётся.

Не проще ли проанализировать и устранить источники протестных настроений?

Люди считают, что результаты выборов фальсифицируют. И мы знаем и видим, что где-то такое действительно случается. Знаете, я никогда не поверю, чтобы государство было неспособно сделать выборы совершенно прозрачными и честными. Вот вам и способ убрать один из протестных поводов.

Ещё одно – лицемерие многих властных структур. Сколько сейчас тиражируемых соцсетями и СМИ случаев выражения презрения к людям со стороны представителей власти! Пожалуй, у россиян никогда, как сейчас, не было такого состояния недоверия к руководству и «народным избранникам». А это очень опасно – когда власть сама по себе и для себя, а люди брошены. Но раз до такой ситуации довели, стоит и вспять её повернуть, пока не поздно.

Бизнес жалуется на взяточников, на поборы и «откаты». Задача государства – устранить причины такого поведения чиновников и руководителей, участвующих в системе госзакупок и распределения средств. Трудно, но возможно – была бы только политическая воля.

Коррупционеров – к ответу! Ввести конфискацию имущества, в том числе если родственники и близкие не могут подтвердить источники приобретения такого имущества.

Идёт прогрессирующее обнищание населения. И это на фоне того, что почти все деньги России оказались в руках трех процентов граждан. Такая ситуация очень опасна, можно сказать – взрывоопасна. Человек, даже работающий на двух-трёх работах, зачастую не может обеспечить себе и своей семье хотя бы относительно сносное существование. А уж если заболел – всё, нищета, а то и смерть. Люди работают на износ, а результаты труда оседают в карманах хозяев, руководства и высокопоставленных чиновников.

Кстати, о чиновниках. Тут вот готовится резкое сокращение. А кого сократят? Как и обычно – самых мелких, то есть тех, кто «пашет», кто, собственно, и делает основную работу. Да будь хоть какой распрекрасный руководитель, но без «дяди Пети» он ничто. Говорят, что это затеяно для того, чтобы оставшимся (вроде как от начальника отдела и выше) повысить зарплаты до «конкурентных». Мне знакомый чиновник рассказывал, что у этих категорий зарплаты и так конкурентные. А сложилась такая ситуация в связи с тем, что уже более 10 лет чиновникам повышают (если повышают) зарплаты кратно – на проценты. Допустим, за эти 10 лет их зарплаты выросли вдвое. И тот, кто получал 100 тысяч, тот получает теперь 200 тысяч. А тот, кто получал 10 тысяч, теперь получает 20. То есть разница в доходах тех же чиновников сейчас запредельная. И, конечно, сокращать нужно самых низкооплачиваемых 🙂

Так, кстати, и в больницах, и в школах, в других учреждениях, а уж тем более на производстве: руководству всё, остальным – лишь бы, как говорится, не сдохли. Это ли не повод для протестных настроений?

А если бы у людей было всё нормально, если бы они не были недовольны существующим положением вещей, да они бы подняли на смех и навальных, и гудковых, и ходорковских, и американских шпионов и иже с ними. Чхать бы они на них на всех хотели! Как в том мультике: «Не были мы ни на какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят!»

Основная задача государства – сделать жителей ДОВОЛЬНЫМИ жизнью. И вот тут мы подошли к самому главному. Люди идут на протесты потому, что они не довольны ситуацией, у них нет веры в будущее.

И когда это недовольство становится критическим, назревают «майданные» настроения. В такой ситуации, конечно, будет достаточно спички, чтобы вспыхнул «порох». Вот здесь и проявляется работа и оппозиционеров, и западных спецслужб.

Сейчас в России людей фактически толкают в объятия оппозиции, я об этом тоже как-то говорил. И здесь тревожит то, что увлечь за собой может любой популист, который начнёт обещать златые горы.

Люди просто устали выживать. Они хотят изменить жизнь и потому пытаются выразить свой протест любыми возможными для себя способами.

Государство пока контролирует ситуацию. Просто путь, по которому надо идти, чтобы избежать навязываемого нам извне сценария, гораздо более сложный. Но другого пути у России нет.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

18 комментариев

  • В:

    "Основная задача государства – сделать жителей ДОВОЛЬНЫМИ жизнью." Это неправильно. Основная задача нашего государства - убедить жителей в том, что они ДОВОЛЬНЫ жизнью. Коммунисты с ней не справились. Эти тоже не справятся. По несколько раз наступать на одни грабли - это наша вековая традиция, можно сказать, скрепа, а скрепы, сами знаете - это наше все после Пушкина или до Пушкина, но это детали.

  • Алик:

    Риторический вопрос - сделать чтобы все были довольны...

  • Александр:

    А может пора заняться экономикой. Огромные деньги, которые лежат в Федеральном бюджете и ждут когда их освоят или они обесценятся пустить на создание государственных предприятий и вместо импорта заняться экспортом не только углеводородов?

  • Ирэн:

    Эта власть живет в своем отдельном мире.Я не могу смотреть как какой нибудь министр докладывает Путину об успехах.Как ми с вами хорошо живем,а он сидит улыбается и головой кивает,мол да,хорошо,хотя оба знают что врут друг другу.

  • Юрий:

    Основной посыл статьи-призыв власти ко здравому смыслу.
    Ирэн написала,что они живут во своём отдельном мирке. Им там хорошо и менять они ничего не станут, если к этому их не принудить. С "принуждателями" пока что они справляются. Ну и с чего бы это им совершать какие-то телодвижения?
    "Пока гром не грянет..."

  • Ирина:

    К сожалению, во власти сейчас слишком мало людей, которые пришли, чтобы честно свою работу выполнять, стараясь для страны. Даже в нашем городе и области... Знаю нескольких достойных людей, пришедших к власти, чтобы реально что-то изменить в лучшую сторону. И вот, их довольно быстро "съели“...
    А что касается объятий оппозиции... Такое ощущение, что и автор статьи попал под влияние официальной пропаганды. А что, оппозиция, т.е. в нашем случае всё, кто не ЕР - это априори плохо???

    • Алик:

      Получается таки да. Для любой власти оппозиционные партии - это конкуренты. Вот отсюда у нас в оппозиции находятся партии, мягко говоря лояльные к действующей власти и полностью устраивающие её. Другие же оппозиционные силы, мешающие работе отлаженной системе власти, не устраивают её и полностью изолируется их деятельность. При чём любыми путями. Ничего нового и ничего хорошего для простых людей

  • Николай:

    Огромная пропасть между охамевшей и не способной быть хозяйственниками в хорошем смысле этого слова властью и народом в конце концов по любому угробит Россию.Не надо даже мечтать что будет как то по другому.

  • Андрей:

    Терпение народа уже не грани (...)

  • Валерий:

    Карпов на чью мельницу вы льете воду. Что наша власть не знает этого. Надо о другом говорить. Все что создано властью сегодня Все для удержания их у власти и ограбления НАРОДА. Народ проснитесь.

    • Ната:

      А Вы на чью мельницу льёте воду? Всё на баррикады зовете. А сами что сделали для улучшения? Хоть раз вышел на пикет или на митинг? Или только с дивана? Как почитаешь, так все грамотные!
      И слова-то какие подобрал - нафталином воняют!

      • Модератор Большого Ростова:

        Просим уважительно общаться с собеседниками. В случае перехода на личности ветку обсуждения закроем

  • Dmm:

    Вы еще не представляете, что за жизнь вас будет ждать после Путина.

  • Александр:

    "Правительство на другой планете живет , Родной, что бы к правительству лететь гравицапа нужна." Кин Дза Дза, до сих пор фильм актуален.

  • renics:

    А о самом авторе нет никакой информации, такого же не может быть, чтобы кто-то писал книги и был никому неизвестен.

    • Ирина М.:

      У журналистов псевдонимы бывают. Думаю, что у него псевдоним. Это не запрещается.

  • Елена:

    По отдельности некоторые постулаты в статье правильны, но намешано!... И главное, много утопий: и прозрачные честные выборы ( где вы их видели?), и отсутствие коррупции (где вы это видели?), и отсутствие оппозиции ( где вы это видели? Выберут президентом Навального, будет бузить Завальный), и отсутствие неравенства... Митинги никто не запрещает, запрещают беспорядки - а вот их организуют и спонсируют, конечно же, из-за рубежа. И миллионы долларов в бюджете США на борьбу с Россией - это не фикция. И Майдан на Украине - чистый американский проект, а миллионы украинцев поддержали его, потому что в стране был создан институт содействия НАТО и много лет до этого шла массированная и дорогая пропаганда в СМИ, в образовании и вообще везде. Я, журналист, убежавший из-за угроз из Украины, знаю, что единственный путь избежать протестных настроений в России - это всех сейчас митингующих пенсионеров вывозить на месяц на Украину. Потому что лучший способ убедиться, что за морем телушка - не полушка, это - побывать там.

  • ВалеНТина:

    В советское время жили просто. Цены не повышались, были стабильными. Получили квартиру, обставили и жили спокойно от зарплаты до зарплаты, откладывая что-то на сберкнижку (верили государству). Этого нам было достаточно. Конечно, кто-то имел много денег, но они не хвастались своим богатством. С 90-х годов и по настоящее время ценности другие. Огромное расслоение в обществе (как-будто вернулись в царскую Россию). Нет стабильности и веры никому. Нам говорят, что надо откладывать деньги на пенсии. А как будут откладывать люди деньги, если нет веры в их сохранность? В швейцарский банк не повезешь копейки (исключение олигархи). Раньше по телевизору видела безработицу в Америке, а с 90-х и у нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru