Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Есть основания опасаться за судьбу средств, выделенных на реализацию нацпроектов

Есть основания опасаться за судьбу средств, выделенных на реализацию нацпроектов

Ситуация в стране продолжает ухудшаться, это понимают все. Но вроде как найдено спасение - 12 новых нацпроектов, объявленных президентом Владимиром Путиным.

Нет, смеяться не надо. Если вспомнить похожую ситуацию начала двухтысячных и реализацию первой партии национальных проектов, то стоит отметить, что они, эти самые нацпроекты, сыграли довольно заметную роль, а плодами их реализации мы пользуемся до сих пор.

Не вспомню всего, но что явно на виду. Буквально за 10-12 лет из страны-импортёра сельхозпродукции мы выросли в одного из крупнейших её экспортёров. Можно тут какие угодно приводить резоны, но повышенное внимание к сфере АПК сыграло свою роль.

Учреждения образования получили новое оборудование, построено много школ и детских садов, понятие очереди в детсады постепенно уходит. Учителя (по крайней мере - значительная часть) уже не такие униженные и оскорблённые, если говорить о зарплатах и возможностях самореализации. Жаль только, что качество образования от этого не улучшилось.

Ситуация в здравоохранении тоже изменилась в лучшую сторону. По крайней мере за высокотехнологичной помощью уже необязательно обращаться исключительно в столицы или за рубеж. Да и диагностика даже в небольших районных поликлиниках благодаря современному оборудованию стала более качественной. О выросших зарплатах мы уже не говорим даже. Но проблема та же, что и в образовании, - качество предоставляемых услуг неадекватно затратам.

Из тех же времён - материнский капитал. Можно что угодно говорить, но эти деньги поддержали многие семьи, особенно на селе. Деньги эти помогли погасить часть ипотечного долга на приобретение жилья. Да и сама ипотека начала активно развиваться именно в годы реализации первых нацпроектов.

То есть я хочу сказать, что благодаря нацпроектам жизнь страны действительно изменилась. Такого рода масштабные программы помогают выйти из кризиса, улучшают ситуацию, дают новые рабочие места, двигают экономику вперёд.

Теперь нацпроектов аж двенадцать. Устанешь только перечислять. Казалось бы, надо жить да радоваться. Но проблемы есть.

Как и при СССР, сейчас в официальных новостях модно "бить поклоны". Ну, если обратить внимание на сайты органов власти, то там чуть ли не через один материал упоминается Послание президента РФ Федеральному Собранию. Смысл, конечно, такой: и мы думаем, как президент, мы выполним то, что говорит президент. Этакий ориентир на все времена. До следующего большого выступления.

В принципе, да: подобного рода обращения главы государства носят программный характер и являются для властей руководством к действию. Но, к сожалению, очень часто действие заменяется убалтыванием. В общем, это "лирическое отступление" перед использованием цитаты Владимира Путина из Послания.

Президент сказал: "Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России".

Знаете, я вполне допускаю, что наш президент искренне верит в то, что он говорит. Есть только одна беда - не может он сам всё это реализовывать, А пока дойдёт до низовых исполнителей, идея может и поменять полярность.

Денег на нацпроекты запланировано много, очень много. Мало кто знает, даже сколько точно. Мелькали цифры в 22 с лишним триллиона рублей. По другим данным - аж 28 триллионов. Для сравнения: доходная часть бюджета России на 2019 год запланирована в размере около 20 трлн рублей. То есть можно представить, какие гигантские суммы выделяются на нацпроекты.

А откуда денежки? Да это не с неба они посыпались, а как раз то, что за счёт населения сэкономлено. Думаю, многие понимают, что это, в том числе, за счёт повышения пенсионного возраста. За счёт недоразвития каких-то отраслей экономики. За счёт повышения НДС и роста цен в магазинах. То есть, по сути, за счёт сознательного временного ухудшения материального положения значительной части населения.

Очень хочется надеяться, что средства эти пойдут в дело и уже через несколько лет мы будем смеяться над собственным недоверием, собираясь в отпуск в пятизвёздочный отель.

Вот только не успели ещё пойти эти самые средства на реализацию нацпроектов, а уже обсуждается, как их эффективно потратить.

Буквально на днях вице-премьер России Антон Силуанов поручил упростить систему госзакупок, которая тормозит многие процессы в стране и наверное будет тормозить реализацию нацпроектов.

Напомним, система госзакупок была внедрена несколько лет назад с целью устранения проявлений коррупции при освоении бюджетных средств. Однако очень быстро некоторые чиновники начали обходить эту систему, выставляя, например, в условиях контракта те, которые может выполнить лишь одна фирма. Также известны многочисленные случаи махинаций с конкурсной документацией. Но не только чиновники "химичат". Благодаря правовым лазейкам в существующей системе госзакупок конкурс может выиграть, например, строительная фирма, в штате которой только директор и бухгалтер, а из оборудования и техники - только компьютер и стол. И ничего ведь не сделаешь - ФАС на страже. Но в этом случае нередки и срывы госзаказов, и некачественное выполнение работ. И спросить-то бывает не с кого: иногда в конкурсах участвуют фирмы-однодневки.

Особенно преступной может быть такая деятельность, направленная на обеспечение продуктами питания и лекарственными средствами социальных учреждений, в том числе детских садов. Например, известны случаи, когда фальсифицированную и опасную для здоровья продукцию поставляли в садики и школы Ростовской области. А ростовские городские власти фактически признались, что фальсификат поступает в детские учреждения.

То есть существующая система закупок одним из условий ставит удешевление стоимости поставляемой продукции - зачастую в ущерб качеству.

Однако мы не знаем, что предложит в качестве изменений Минфин. Вполне возможно, что это будет как в Германии: вместо конкурсов бизнесмены будут приглашаться на собеседование, где они будут отстаивать своё право на контракт. В том числе через сроки, цену и качество. Вот только кто будет с ними собеседовать? Мы ж не в Германии живём!

Ещё одна тревожная информация, проливающая свет на возможную судьбу нацпроектов, на днях была представлена областным минтрансом по поводу предстоящего дорожного строительства.

Читаем:

"Теперь перед началом работ подрядные организации должны в обязательном порядке утверждать рецепты асфальтобетонных смесей и паспорта испытаний материалов. Кроме того, необходимо согласовывать схемы организации дорожного движения и ограждения мест производства работ. Приступать к ремонту можно будет только после представления и согласования этих документов.

Исключить случаи некачественного и неполного выполнения работ, а также стимулировать своевременное исполнение подрядными организациями обязательств по контрактам помогут и другие новации минтранса.

Это производство оплаты после полного выполнения всех работ, предусмотренных контрактом, а также их проверке специализированными организациями. Размер обеспечения исполнения контрактов будет увеличен до 30% от начальной максимальной цены, а при снижении цены контракта на 25% и более размер обеспечения вырастет до 45%. К слову, данный пункт согласован с Федеральной антимонопольной службой в части принятия антидемпинговых мер.

Усилится и ведение претензионно-исковой работы. При любых нарушениях условий контрактов со стороны подрядчиков последует незамедлительное начисление штрафов и неустоек. Если же направленные требования не будут удовлетворены добровольно, денежные средства взыщут у банка-гаранта".

Предложения, в принципе, очень хорошие и дельные, за исключением одного - производства оплаты после полного выполнения всех работ. Если кто-то не понимает, то объясним: это непременно повлечёт за собой резкий рост стоимости работ по контракту. Что-то пойдёт в обеспечение риска, однако стоимость возрастёт, как это ни странно, из-за отсутствия ...конкуренции.

К примеру, берётся какой-то крупный объект вроде Ворошиловского моста, или северного объезда Ростова, или протяжённого участка федеральной трассы, или полный ремонт региональной трассы в десятки километров. Стоимость контракта составляет, допустим, не менее 500 млн рублей. Ну а чё там мелочиться - деньги есть, нацпроекты же!

Так вот представьте, у подрядной организации должно быть свободных полмиллиарда, чтобы обеспечить проведение этих работ. Ну не будешь же просить дорожных рабочих потерпеть годик. И асфальтобетонную смесь в долг не возьмёшь. И ГСМ никто не даст. И техника стоит денег. И кредиты слишком кусаются, особенно для таких сумм да ещё и с туманной перспективой по приёмке. Кто захочет рисковать?

Беру на себя смелость утверждать, что практически ни одна дорожная организация в ростовской области не сможет на таких условиях выполнить даже полумиллиардный контракт, не говоря уже о более серьёзном. А кто же тогда сможет?

Тут и гадать не надо: выиграет контракт тот, у кого есть такие свободные деньги, то есть представитель суперкрупного бизнеса, читай - олигархата. Вот только стоимость производимых работ будет значительно выше, нежели если бы это делали местные фирмы.

Ну, вообще-то, в этом случае работы будут тоже производить местные, только на субподряде. Не будет же, право слово, подрядчик гнать из Москвы или Питера свою технику и своих рабочих!

Вот и получится: сделают местные дорожники, из местных материалов, руками местных рабочих или гастарбайтеров. А владелец фирмы-подрядчика просто положит себе в карман весьма ощутимую разницу между реальной стоимостью работ и суммой заключённого контракта.

Оно-то, конечно, головняка местным чиновникам меньше, качество производимых работ должно будет контролироваться подрядчиком. И возможно, и сроки не будут срываться, и качество повысится. Да и столичный подрядчик особо не рискует: он субподрядчикам, конечно, для поддержания штанов в процессе производства работ будет платить - но не более того. А сделают некачественно - и не заплатит по договору.

Нет, всё тут, конечно, хорошо. Но все знают про разницу цен у нас и в столицах. И это касается, конечно, не только дорожного строительства. Просто к слову пришлось.

Таким образом значительная часть из выделяемых на реализацию нацпроектов средств, которые, напомню, собираемы не из воздуха, а, в том числе, с нас с вами - путём налогов и роста цен, снова осядет в карманах богатейших представителей бизнес-элиты.

То есть от нацпроектов, возможно, богатые станут ещё богаче, а бедные - далеко не факт, что не беднее.

Конечно, нацпроекты дадут толчок развитию экономики. Это и производство материалов для строительства, в том числе и дорожного, это увеличение объёмов поставок. То есть новые рабочие места, новые предприятия, логистика, транспорт и т.д. В общем. всей экономике должен быть дан мощный толчок.

Однако что касается рационального расходования выделяемых средств, здесь у меня лично большие сомнения.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • chichidze:

    Есть основания...... Смеялся долго,

  • Ирина:

    Не дочитала полностью, но точно могу сказать что разворуют.

  • Наталия:

    В мае исполнится ГОД как Путин подписал указ, которым определил, как и куда будет двигаться страна до 2024 г.
    И вот целый год правительство занималось непосильным трудом, как автор и написал:
    "А откуда денежки? Да это не с неба они посыпались, а как раз то, что за счёт населения сэкономлено. Думаю, многие понимают, что это, в том числе, за счёт повышения пенсионного возраста. За счёт недоразвития каких-то отраслей экономики. За счёт повышения НДС и роста цен в магазинах. То есть, по сути, за счёт сознательного временного ухудшения материального положения значительной части населения".

    • Вадим:

      Временного это пока не умрем?

  • Вадим:

    Бред какой-то! Кто-то ощущает что лучше стало?

  • Андрей:

    Нет ничего более постоянного, чем нечто временное. Готовьтесь - будет еще хуже. Потом как написал автор будем смеяться над своими необоснованными надеждами. Смотрите чаще в окно, а не в телевизор, там правда жизни.

    • Инга:

      Вот такие, как вы, со своим телевизором уже достали! Да не смотрим мы телевизор, отстаньте уже, умники прям!

      • Илья:

        Есть категории людей, которые строят из себя мессий. А как доходит до дела, так, кроме долоя, в их арсенале аргументов ничего и нету. Учат только всех, как будто знают что-то новое. чего мы все. неразумные, не знаем.

  • Пикачу:

    Алексей Карпов, гениально! Инга – это Ваше второе я? Хочу обратить внимание уважаемых читателей, что под ником «Инга», Алексей Карпов пишет комменты под своими статьями, в поддержку себя любимого! 🙂 Под каждой статьёй Алексея Карпова есть поддерживающий коммент «Инги»! Это новая вершина «журналистики» или новое дно?

    • Алексей Карпов:

      Смею Вас заверить, что с Ингой я не знаком. Но если кому-то нравятся мои статьи и их человек читает, я разве могу это запретить? А Ваши домыслы основаны только на том. что под каждой моей статьёй комментарии Инги? Из этого Вы делаете вывод, что это я пишу под другим именем?
      Если Вы, к примеру, Пикачу, я же не подозреваю ВСЕХ покемонов в яростной нелюбви ко мне конкретно и к моим статьям, в частности.
      Смешны, Ваши выводы, ей-богу!
      По существу есть что сказать?

    • Лидия:

      Я также телевизор не смотрю.И что с этого? И я не второй ник Карпова.

  • Ник:

    Даже не стал читать до конца, хватило про образование, учителей и здравоохранение - закрываются (оптимизация) массово больницы и школы (смотрите новости), зарплаты растут только в отчётах Рос и Ростстата, майские указы 2012 не выполнены (только на бумаге). 12 нацпроектов - смешно, Почитайте концепцию развития от 2008 на период до 2020, автор премьер-министр Путин. Тоже самое рывки, прорывы, высокие технологии, доступность медицины и образования, рост доходов, средняя з/пл в 2020 177000 рублей.

    • Игорь К.:

      Если бы дочитал до конца, по-другому бы высказался. "Даже не стал читать" - эту фразу люди ставят себе часто почему-то в заслугу. При этом не понимают сути

      • Ник:

        Это не заслуга, а не желание читать очередное восхваление тем, что не делается на протяжении многих лет и опять будут проекты обещания прорывов - А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru