Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Вредит ли Ростовский электрометаллургический завод здоровью местных жителей

Вредит ли Ростовский электрометаллургический завод здоровью местных жителей

remz_1716no_idВ марте перед Ростовским электрометаллургическим заводом (ООО "РЭМЗ") местные жители начали проводить пикеты с требованием прекратить выбрасывать вредные вещества в атмосферу. Люди заказали независимую экспертизу, и она обнаружила в земле превышение предельно допустимых норм мышьяка в 3 раза, в воде превышение свинца в 7 раз, а цинка в 11 раз! На заводе же уверяют, что все экологические нормы они соблюдают, что подтверждают проверки Роспотребнадзора и Росприроднадзора. В ситуации разбиралась корреспондент "Солидарности".

ПАНИКА В ГОРОДЕ

- У нас летом окна нельзя открыть. Днем задыхаешься от жары, а ночью - от того, что выбрасывает РЭМЗ. На листьях деревьев - желтый налет. Раньше была речка голубая, а сейчас вся черная, - рассказывает житель города Шахты Ростовской области Максим Весёлов. - Бабушки просят нас как-то повлиять на ситуацию, говорят: "Ладно мы, но у вас же дети!"

- Очень резкий неприятный запах, налет на домах, особенно тех, которые вблизи от завода. Летом если вывесить белое белье, на нем будет мелкая желтоватая пыль. Это не постоянно: как правило, в вечернее, ночное время. Форточку открываешь – и дышать почти невозможно, - вторит ему другой шахтинец, Сергей Лебеденко.

В марте этого года инициативная группа жителей обратилась во все инстанции и потребовала проверить выбросы Ростовского электрометаллургического завода. Заодно они вышли на пикеты в Ростове-на-Дону, а потом и перед самим заводом.

Экспертизу проводил московский химико-технологический центр – и нашел множество нарушений. Так, в отобранных пробах воды обнаружили высокий уровень содержания токсичных металлов, таких как свинец (в 7 раз выше нормы), кадмий (в 3,7 раза выше нормы), цинк (в 11 раз выше нормы). Анализ проб почвы, отобранной в непосредственной близости, а также на расстоянии 150 метров от  РЭМЗ, также показал высокое содержание токсичных тяжелых металлов, в 2-5 раз превышающее норму. Более того, в земле нашли и такие опасные вещества, как мышьяк и кобальт! Причем количество мышьяка было в 3 раза, а кобальта – в 2,2 раза выше предельно допустимого!

- Предприятие выбрасывает в год около 137 тонн диоксида азота и 225 тонн пыли. Диоксид азота - рыжевато-коричневатый газ, при контакте с влагой претерпевает ряд превращений, и в конечном счете образуется азотная кислота. По расчетам выходит, что 94 тонны азотной кислоты в год оседает в окрестностях завода. Много этот или мало? Возможно, для астматиков и больных легочными заболеваниями эти 225 тонн дают о себе знать, - поясняет Михаил Рейнов, руководитель Центра общественной химико-экологической  экспертизы "Эхо".

50 МИНУТ МЕТАЛЛА

Чтобы узнать, как происходит нейтрализация вредных веществ, корреспондент "Солидарности" отправилась на завод. Экскурсию проводил главный инженер Валерий Москалев.

Основная продукция РЭМЗа – арматура. Ее активно используют при строительстве, например, для стадиона в Ростове-на-Дону. Сейчас у завода заказ на арматуру для постройки Крымского моста.

Для получения низкоуглеродистых марок стали переплавляют металлолом. Со 100 тонн шихтовки получается 90 тонн металла, остальное – или твердые отходы, или пыль газоочистки.

- Цикл плавки составляет 50-52 минуты, происходит расплавление металлолома и выпуск его в сталеразливочный ковш. Каждые 50-52 минуты мы получаем 90 тонн металла. Процесс идет непрерывный. Работаем без выходных, круглосуточно, - пытаясь перекричать шум, – рассказывает Валерий Москалев. Тем временем подготовленный лом опускается в огромную чашу, и все начинает бурлить, кипеть, брызгать жидким металлом, сыпаться искрами. Фантастическое и грозное зрелище! Не просто так производство считается опасным, а работающим тут выдают за вредность молоко.

Впрочем, завод был построен недавно, в 2008 году, когда в стране уже действовало достаточно строгое экологическое законодательство, поэтому без нормальной системы очистки его бы просто не ввели в эксплуатацию.

По словам главного инженера, пыль, которая выделяется во время плавления, транспортируется по трубопроводу, попадает в пылеосадительную камеру, дальше в рукавные фильтры и потом через дымовую трубу выбрасывается «чистый свежий воздух».

- В атмосферу выбрасывается воздух со степенью очистки 99,7%. Те нормативы, которые заложены при проектировании, строго соблюдаются, - заверяет главный инженер.

Отходы, ту самую "рыжую пыль", как уверяют на заводе, они не утилизируют, наоборот, продают ее цементным заводам. Те с удовольствием покупают, ибо она нужна им как добавка при производстве.

Что касается воды, то на РЭМЗе замкнутый цикл водоохлаждения. Оборудование охлаждается не обычной водой, ведь та при температуре выше 50 градусов внутри труб оставляет отложения. В этом случае трубы пришлось бы часто менять. Поэтому используются присадки, которые препятствуют образованию таких отложений. Эта технологическая вода течет по замкнутому контуру, и туда ее лишь добавляют по мере испарения, но никуда не сливают.

- Высказывание, что собранную пыль не утилизируют, а продают цементным заводам, меня пугает, - комментирует «Солидарности» Михаил Рейнов, руководитель Центра общественной химико-экологической  экспертизы "Эхо". - Никаким образом для производства цемента эта пыль использоваться не может. Там совсем другие ингредиенты. Не могу представить, для чего нужна в цементе такая добавка. Допустим, не цементные заводы ее покупают, а производители стройматериалов из шлака. Но это страшно. Потому что при плавке лома, неизбежно содержащего органику - краску и пластмассы, выделяются летучие канцерогены - от бензапирена до полихлордиоксинов. И вот они, вкупе с летучими высокотоксичными соединениями свинца, кадмия, мышьяка и другими – а эти элементы также содержатся в ломе, – оседают в пылеуловителях. И знаете, я бы не стал строить сарай из шлакоблоков, содержащих такие замечательные компоненты. В долгом и мучительном умирании от рака нет никакого удовольствия.  И вот скажите: если вы – производители стройматериалов, вы станете покупать такой опасный компонент? Некоторые предприятия могут использовать схему: получил сотни тонн отходов 1-го класса, частью выбросил их в воздух с помощью отключенного фильтра, частью закопал возле завода, если там мощное шлакохранилище, а на бумаге написал, что всю эту ядовитую грязь, до последней пылинки, продал. Это же очень выгодно, не нужно тратить огромные деньги на захоронение опасных отходов в специальных местах.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА

Недавно Роспотребнадзор проводил на РЭМЗе плановую проверку работы очистных сооружений. Однако когда стали поступать жалобы, он продлил свою проверку, сделал повторный анализ. Параллельно с ними провел внеплановую проверку Росприроднадзор. Вердикт обоих ведомств: все в пределах допустимого. Санитарно-защитная зона для РЭМЗа установлена 500 метров, и никаких нарушений в ней также не обнаружили.

- Пробы на степень очистки брали и на нашей дымовой трубе. Те элементы, которые должны быть удалены [перед выбросом в атмосферу], их и не было, - поясняет Москалев.

По словам эколога завода Галины Мельник, РЭМЗ действительно выбрасывает в атмосферу вещества 1-го и 2-го класса опасности – это свинец, хром, бензапирен. Однако все проверки подтверждают, что предельно допустимые концентрации не нарушаются. Например, для завода разрешенная Департаментом Росприроднадзора по ЮФО норма выброса свинца и его неорганических соединений – 0,7 тонны в год, реально выбрасывается 0,599. Разрешенная норма хрома – 0,177 тонны, а реально – 0,15. И так далее.

Регламентный срок замены фильтров – раз в год. Однако если какие-то секции фильтров забиты, это определяется по давлению до и после фильтрования, и если оно повышенное, то они меняются во время планово-предупредительных ремонтов. Они проходят каждый месяц.

Как же так получается, что одни проверки показывают проблемы с экологией вокруг металлургического завода, а другие – что все в норме?

- Я думаю, что во время переплавки металла на заводе отключают систему очистки. Плавят же лом, в котором есть ржавчина, остатки пластмассы и других веществ. Все это сгорает, и большое количество канцерогенных веществ попадает в атмосферу, - выражает точку зрения многих шахтинцев Сергей Лебеденко. - Я живу на улице Ленина, это центр, на машине минут десять ехать до завода, у меня тоже все ощущается. Это накрывает весь город, даже на дальних окраинах чувствуется.

Максим Веселов живет тоже не близко от завода, в пятнадцати минутах езды на машине, однако подтверждает выводы Лебеденко. По его словам, раньше таких проблем не было, они начались год-два назад:

- У РЭМЗа сокращается производство, и, видимо, он решил экономить на очистке. Других вариантов мы не видим.

Действительно, в кризисное время заказы у завода упали. Сейчас он работает с 75-80% загрузки. Главный инженер рассказывает, что в среднем машина разливает четыре ручья металла, сейчас – только три. Заместитель генерального директора Павел Бугаенко добавляет, что рабочие недавно находились в простое по вине администрации, получали 2/3 зарплаты. Так поступили в кризисное время, чтобы не увольнять людей, потому что потом найти квалифицированного сталевара или вальцовщика – большая проблема.

- Очистные фильтры на заводе, конечно, есть, просто ими нужно пользоваться, - комментирует "Солидарности" эколог Евгения Штельмах, к которой и обратились за помощью шахтинцы. - Одна из наиболее реальных версий: их просто выключают. Работа с включенными фильтрами - это, безусловно, деньги, и немаленькие. Сейчас же на всем экономят.

Штельмах сообщила, что планируется еще одна, третья экологическая экспертиза. ЗАО "РЭМЗ" относится к ведомству Министерства энергетики области, и оно прислало экологу письмо, где проинформировало, что будет проводить свою проверку. Ну а пока идут разбирательства, шахтинцы стараются не открывать окна и норовят на лето уехать куда-нибудь, где с экологией точно все хорошо. Вот скоро в Крым обещают построить мост…

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • rurgol:

    За последние года 3 у многих погибла клубника и малина, все сохнет, несмотря на полив. Уже несколько лет абрикосы стоят полусухие и почти не плодоносят. А в этом году почти у всех погибли или почти погибли грецкие орехи - лично у меня 3 ореха полностью погибли, а на одном осталась всего одна живая веточка. И по состоянию здоровья тоже чувствуется. Посмотрела сейчас симптомы отравления тяжелыми металлами и только теперь поняла откуда иногда я чувствую чесночный запах при дыхании: оказывается это бывает при отравлении мышьяком. Какой ужас!!! Да мы просто погибнем всем городом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru