Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Уроки Победы или сказки о войне?

Уроки Победы или сказки о войне?

ORECHВ школах провели Урок Победы. И тем самым начали месячник Победы. И весь месяц детям будут рассказывать о войне. Потому что впереди юбилей, а юбилей нельзя не отметить. По-другому мы отмечать не умеем. Месячник Победы, месячник Чистый Автомобиль, День Трезвости, Декада Здоровья. В прежние времена это называлось кампанейщиной. Смысл которой в том, чтобы провести мероприятие, поставить галочку, отчитаться и ударить себя грудь. Сколько людей не стали бухать в День Трезвости? Сколько людей пересели на метро в День без Автомобиля? Сколько детей действительно что-то узнают о войне в этот Месячник Победы? Да нет, сама по себе идея, может, и не плоха. Но губят такие замыслы всегда формализм, невыносимый фальшивый пафос и цистерны патриотического кваса, выливаемые на всех и отовсюду. Когда я был школьником, у нас в советской школе тоже были уроки мужества и нам тоже рассказывали про Победу. И, как правило, это было довольно скучно. Потому что рассказать так, чтобы это было интересно детям, умеют очень немногие взрослые. Но к нам приходили живые ветераны. Эти старики, конечно, тоже не были великими ораторами, но у них были настоящие медали. И мы все-таки понимали, что вот этот дедушка или эта бабушка когда-то давно были ого-го какими! Что они настоящие герои! И наши собственные бабушки и дедушки были еще живы. И поэтому 9 Мая было и нашим семейным праздником. Потому что история была рядом с нами. Чтобы прикоснуться к ней, достаточно было просто взять деда за руку. Обнять его и сказать: «С праздником, дедуль!». Никакой учитель, никакой лектор, никакой щекастый пропагандист этого не заменит. Фильмы о войне мы смотрели раз по сто. Фильмы, которые снимали те, кто сами прошли войну, в них актеры играли, которые сами «сражались за Родину». Сейчас такое кино просто физически снять невозможно. И ветеранам, которым уже по 90, до школы не дойти и выступать им всё тяжелее. Поэтому песни военных лет будет петь удалая попса, а исторической правде будет учить Мединский. По случаю Урока Победы он изрек, что типа наши потери в войне – 27 миллионов, а союзники потеряли сотни тысячи и поэтому для них это не более чем очередная война, а для нас это война священная. Да, потери наши не просто огромны, а вообще непредставимы. Но довольно подло меряться числом жертв, давая понять, что миллионы – это много, а сотни тысяч погибших – это как будто мелочь. Если уж на то пошло, то нам стыдно должно быть от того, что мы — спустя 70 лет! — всех наших павших не можем даже приблизительно подсчитать, установить их имена и судьбы. Похоронить по-человечески – и то всех до сих пор не смогли! И всей правды о войне так и не сказали. Конечно, школьникам многого пока еще просто не понять. Но ведь и взрослые о войне почти ничего не знают. Нам всем нужны уроки Победы. Но уроки сказок о войне не нужны никому.

Антон Орехъ, обозреватель

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Юрий:

    В этот раз согласен.

  • RFV:

    Есть такие особи, которые во всем ищут гадости. Этот "обозреватель" выливает свои гадости на нашу страну. А что полезного для России ты сам сделал? Плохие ветераны с тобой встречались, раз из тебя вырос иуда. "Знаток правды о войне", хренов.

  • Есаул:

    Согласен с автором лишь в одном - капманейщина и формализм при проведении мероприятий, это убого и крайне цинично! Но это на совести чиновников, при чём же здесь дети? Дети они всегда дети, кому-то интересны рассказы про войну, кому-то футбол. Так было и в советском детстве. Кому-то рассказы ветеранов казались скучными, а кто-то живо интересовался, задавал вопросы. Да и деды рассказывали, хотя и не любили вспоминать войну. Лично я помню всё - и рассказы дедов, и ветеранов, и родственников переживших войну. Из их рассказов и сформиловалось у меня общее представление о том , чтО же происходило в те суровые годы на всей огромной территории СССР.
    Современные фильмы о войне, я не приемлю - это реальная сказка, где главные герои с современной дикцией, лексикой и наглыми мордами, играют те роли, о которых и понятия не имеют. Вот таким вероятно и было скучно на встречах с ветеранами!
    Однако и нашей и зарубежной литературы о ВМВ сейчас большое множество. Раз они издаются и есть на прилавках - значит война всё ещё волнует и будет волновать умы людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru