Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Публицист Анатолий Вассерман — о том, почему невежество киевских властей может привести к авариям на украинских АЭС

«Клятые москали» опять пытаются «съесть украинское сало». Входящая в «Росатом» компания «ТВЭЛ» — «Тепловыделяющие элементы» — предупредила, что не просто не отвечает за попытки применить в ядерных реакторах советского производства ТВЭЛы фирмы Westinghouse из Соединенных Государств Америки, но и примет меры по защите своих интересов. В переводе с делового языка на человеческий — прекратит поставки на Украину, дабы предотвратить возможные неприятности от совместной работы ТВЭЛов разных конструкций.

Затем включился главный калибр: Министерство иностранных дел Российской Федерации. Но директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями Михаил Иванович Ульянов не просто напомнил об уже случившихся авариях от американских изделий: «Скажу больше, нас также беспокоят начавшиеся в 2016 году попытки перевода украинских АЭС на режим принудительного регулирования мощности, предусматривающий возможность ежесуточного существенного снижения их выходной мощности. Это само по себе весьма небезопасно, поскольку энергетические реакторы не предназначены для эксплуатации в подобных режимах. В совокупности же с возможным наличием в их активных зонах чужого экспериментального топлива опасность ядерных инцидентов еще больше возрастает».

Истинно верующим в свое украинство закон, в том числе физический, не писан. Тем же, кого интересуют свои, да и соседские здоровье и жизнь, поясню, какие технические причины могут, как обычно, превратить украинскую перемогу (победу) в зраду (измену). 

Уран в американских ТВЭЛах такой же, что и в российских. Более того, изотопы 235 (где на 92 протона приходится 143 нейтрона) и 238 (где нейтронов 146) в них разделены на одних и тех же обогатительных установках. Еще в прошлом тысячелетии СГА выкупили у РФ запас высокообогащенного (где изотопа 235 около 90%) урана, пригодного для создания взрывных устройств при условии разбавления его до низкообогащенного (с 5–10% урана‑235), применимого только в реакторах.

Цену назначили низкую: мол, все равно ваш запас валяется на складах без толку — ведь новые бомбы не сделаете. Но у нас изотопы разделяют, гоняя газ — гексафторид урана — в центрифугах, требующих в десятки раз меньше энергии, чем насосы, прогоняющие тот же газ через тончайшие поры мембран диффузионных установок американских обогатительных фабрик. Поэтому мы недорого поставляли американцам свежеобогащенный реакторный уран и почти не тронули складские запасы оружейного, а их фабрики не выдержали ценовой конкуренции. Сейчас уран обогащают только в РФ и Франции, а в СГА обсуждают: теперь, когда российские поставки по контракту Гора с Черномырдиным закончились, строить ли им установки русского типа или продолжить закупки уже по обычной цене?

Тем не менее состав ТВЭЛов существенно различается: используя разные добавки, таблеткам окиси урана придают заданные свойства; сплавы на циркониевой основе — из них сделаны корпуса трубок с таблетками — легированы разными элементами. Различается и форма трубок: у нас шестиугольные, в СГА — квадратные. Трубки скреплены в пакеты в разных местах и разными способами. Все это привело к тому, что первые попытки применить заокеанские ТВЭЛы в Старом Свете — в Чехии — закончились такой деформацией, что только чудом не случилось разрыва их корпусов и выброса радиации в первый контур (для безопасности вода из реактора нагревает воду, идущую в турбину, через герметичную стенку). После этого Westinghouse несколько лет изучала техническую документацию, купленную у потребителей наших ТВЭЛов, и научилась делать нечто похожее. Но гарантию надежной работы пока не могут дать ни физики, ни инженеры: будут новые эксперименты и, возможно, аварии.

К этим недостаткам Украина добавила собственноручные. Паротурбинные энергоустановки нужно запускать и останавливать медленно: различия теплового расширения разных мест громоздкого оборудования могут погнуть или даже сломать конструкцию. Пароходные котлы разогревают — в зависимости от мощности — по часу–два, тепловые электростанции — до суток. Внутрисуточные колебания нагрузки должны компенсировать газотурбинные установки — они разогреваются за считаные минуты — и гидроэлектростанции — их турбины вращаются с постоянной скоростью, изменяется только водяной поток в направляющей системе. Киев же за два года террора против Донбасса разрушил столь значительную часть своей промышленности в целом и энергетики в частности, что оставшихся мощностей не хватает для устойчивого режима и, как справедливо отметил наш дипломат, даже АЭС меняют нагрузку по нескольку раз в сутки.

Но ядерный реактор после снижения мощности надо выдержать несколько суток, пока не распадутся те осколки ядер урана, что особо активно поглощают нейтроны.

Ядро урана‑235 от попадания нейтрона делится на два других ядра и 2–3 новых нейтрона. Часть нейтронов поглощается осколками, часть — регулирующими стержнями. Когда в реактор вводят дополнительные поглотители нейтронов, реакция деления — и выделение нейтронов — глохнет. Если вывести из реактора столько регуляторов, чтобы компенсировать избыток естественных поглотителей, нарастающий поток нейтронов быстро выжжет все осколки, и можно не успеть вернуть регуляторы на место.

Так взорвали Чернобыльскую АЭС: реактор, чью мощность уже сократили втрое, готовя плановую остановку для замены ТВЭЛов, стали возвращать в рабочий режим по просьбе диспетчера энергосети Киевской области. Тогда на АЭС работали только обычные теплоэнергетики — ни одного человека со специальным образованием реакторщика. Они не поняли, что делали.

Люди, в феврале 2014‑го захватившие Киев, не страдают ни техническим образованием, ни инстинктом самосохранения. Зато безоговорочно подчиняются Вашингтону. Добивают хозяйство Украины — лишь бы хоть немного напакостить ЕС и РФ. Ставят в реакторы неподходящие ТВЭЛы. Требуют запускать реакторы по десять раз на дню: пусть взрываются — зато и на москалей часть радиоактивных осадков выпадет.

Террорист, даже во властном кабинете, опасен и для себя, и для всего мира.

Автор — политический консультант, член группы советников при мэре г. Москвы

"Известия"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: