День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

orehВоскресенье 14 сентября объявлено Единым днем голосования. А может быть днем Единого голосования. А может быть днем голосования за Единого, то есть за Единую. Даже если Единая изображала из себя рабочих, колхозников, трудовую интеллигенцию, независимых, случайных и прочих чудесных кандидатов.

Впрочем, на этом безоблачном и ровном безухабистом пути к Единой победе случались казусы, типа того, что наблюдался в Курганской области.

Это та самая область, где отказались регистрировать кандидата, потому что он утаил судимость. А вывел гражданина на чистейшую воду член избиркома, который сам с ним и сидел.

Но дело в том, что там, на Курганщине, партия, известная в некоторых кругах как Партия Жуликов и Воров, была вынуждена снять с пробега 78 кандидатов, у которых имелись судимости и угроза нависла над выборами сразу в 47 муниципалитетах и сельсоветах. В одном из округов после отсеивания всех тайных и явных бывших зэков, в какой-то момент не осталось вообще ни одного, точнее ни единого кандидата – во всех смыслах.
Уж не знаю, как там выкрутились в итоге. Но, в конце концов, можно же сказать, что пускай там действительно Жулики и Воры, но ведь бывшие. И партия сама очищает ряды, чтобы криминал не проник во власть. Ну, да, сказать, можно, конечно, и так…

А вообще, чувствуешь себя в эти дни чудно. Потому что словосочетание Единая Россия или понятие «выборы» кажутся какими-то анахронизмами, приветами из давней, неактуальной эпохи. Ну, какие выборы, какие партии, когда все эти месяцы страна жила вообще не тем и не здесь. Ни Единой России, ни просто России не существовало. Поскольку каждый выпуск новостей начинался с Украины, Украиной продолжался, и частенько Украиной и исчерпывался.
Забавно в этом контексте прозвучало предложение депутата Соловьева ввести худсоветы на телевидении, потому что, по словам этого Соловьева в новостных выпусках только убийства, секс, бандитизм и сверхъестественные события, то есть подразумеваются всякие колдуны, НЛО, приведения.

Где там увидал он секс – бог его знает, хотя то, что нам показывают – это стопроцентная порнография. Убийства и бандитизм – это да, в наличии и во всех видах.

Но по идее душа депутата-коммуниста должна ликовать от этих убийственно-бандитских сюжетов, коль скоро убийства эти приписываются кровавой киевской хунте, а бандитизмом занимаются бандеровские фашисты. Сейчас наше телевидение вообще как никогда близко подошло к старым добрым коммунистическим временам, и даже безо всяких худсоветов прекрасно фильтрует лишнее.
Вот и с этими чудесными выборами нам все отфильтровали правильно. Главное не заострять внимание на дурацких мелочах.

Возникли тут подозрения, что Путин проголосовал не просто досрочно, а с нарушением закона. Что вместо того, чтобы пойти голосовать в территориальную комиссию, голосовал он в участковой, что неправильно. Но какая разница – главное, что проголосовал и тем самым прорекламировал процедуру выборов. Это же так важно.
А территориальная комиссия просто сама пришла туда, где Владимиру Владимировичу было удобно волеизъявиться. Так сказать, гора пришла к Магомету.
И все хорошо. И погода хорошая. Это же вообще главный фактор успешности выборов. При хорошей погоде, народ наш, не будь дурак, из всех партий и кандидатов, выбирает дачу. И этот выбор как ничто отлично характеризует интересы и наклонности граждан и их потребность избирать и быть избранными.
Дача. И конечно, телевизор, со всеми его убийствами, сексом, бандитизмом и неопознанными людьми и объектами. Иногда раскрашенными в камуфляж.

Антон Орехъ, журналист "Эха Москвы"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.