Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Фактически тем, кто принял решение об отстранении нашей национальной сборной от участия в Олимпийских играх, удалось добиться поставленной цели. Нас хотели обидеть и унизить — и вот мы обижены и мучительно переживаем своё бесчестье, раз за разом вгоняя себя во всё более глубокую хандру, находя всё новые поводы поговорить о нашем национальном позоре. Так ли уж действительно ужасна ситуация и беспросветно будущее? В самом ли деле наши спортсмены, уже точно решившие поехать в Южную Корею и выступать под нейтральным флагом, — это люди, наплевавшие на мнение большинства российских граждан, проголосовавших, согласно соцопросам, за вариант неучастия?

Мне, как человеку, который довольно спокойно относится к спортивным достижениям, вся эта история кажется сильно переоценённой. Я и раньше не считал, что победа на спортивных состязаниях даёт тем или иным странам повод для какой-то особенной гордости, делает их лучше или хуже в глазах международного сообщества, приносит ощутимые преимущества на международной арене. Чисто теоретически можно себе представить, что спортсмены, отправленные на ОИ каким-либо людоедским режимом, соберут богатый урожай медалей. Очевидно, что от этого он едва ли перестанет быть людоедским. Соревнования — это всего лишь масскульт, иногда поднимающийся до высот подлинного искусства, но в целом служащий для развлечения публики.

И, конечно, приятно знать, что спортсмены из твоей страны продемонстрировали своё мастерство, талант, умение разработать какую-то сложную программу на должном уровне. Но я, честно говоря, не вижу, где здесь есть место для унижения государственных символов, чести и достоинства граждан и государства.

Скажем, когда знамёна вермахта, государственные и партийные флаги нацистской Германии легли к подножию Мавзолея на Красной площади во время Парада Победы в июне 1945 года — это было демонстративное поругание, отрицание права побеждённого государства пребывать в прежнем состоянии. То есть история нацизма оказалась насильственно прервана и остановлена — проигравшая сторона лишалась возможности вернуться к прошлому.

Случится ли подобное с Россией, если её спортсмены выступят под нейтральными флагами? И случалось ли прежде, когда они выходили на соревнования под национальными? Вроде бы нет — речь идёт о чисто символической процедуре, которая не имеет ровным счётом никакого отношения к жизни реальных людей и положению вещей в конкретной стране. Мы могли сказать: «Смотри-ка, как мы американцев сделали!» Но на следующее утро мы просыпались ровно в тех же интерьерах, что и днём раньше, пили тот же чай или кофе, целовали ту же жену и шли на ту же работу. На самом деле нам сейчас пытаются внушить, что произошедшее — это колоссальная трагедия и мы обязаны ощущать себя униженными, второсортными, виновными в каких-то страшных грехах, вытесненными на периферию олимпийского движения.

Я бы не стал соглашаться с тем, что мы обязаны проживать это навязываемое нам состояние по предложенной схеме. На мой неискушённый взгляд, это совсем не наша беда. Я вполне допускаю, что российские спортсмены принимали допинг, предполагая при этом, что спортсмены других стран делали и, возможно, продолжают делать то же самое. России досталось только потому, что большой спорт показался кому-то удобной и эффективной площадкой для того, чтобы нанести России ущерб, унизить и оскорбить её. То, что МОК позволил использовать себя как инструмент политической борьбы, может сказаться на его морально-нравственных и правовых решениях.

Нам не из-за чего скорбеть, тревожиться и горячиться. Нас наказали вообще не из-за сомнительного поведения наших спортсменов, а по совершенно иным причинам. А значит, отстранение как способ внушения и передачи нам знаний, которыми якобы располагает комитет, о том, как следует себя вести, а как не следует, не работает.

Нам известно, что мы имеем дело с откровенным надувательством, когда нашими нравственными учителями намерены быть те, кто пошёл на откровенный подлог, согласившись выделить наших спортсменов в отдельную категорию «нечистых» без достаточных на то оснований и доказательств.

Поэтому давайте не будем тосковать без причины и злиться на российских спортсменов, собирающихся на Олимпиаду. Игры утратили статус честной конкурентной площадки, на которой проходят ко всеобщему удовольствию весёлые и увлекательные соревнования, не имеющие, напомню, прямого отношения к тому, как и где мы живём. Они превратились в инструмент сведения политических счётов. Я бы даже высказал утверждение, которое многие сочтут абсурдным и еретическим: выступать под национальным флагом на подобном мероприятии было бы унижением национального флага — уже с нашей стороны. Полагаю, что статус ОИ в связи со всеми произошедшими событиями сейчас сравнялся со статусом какого-нибудь конкурса красоты, на котором за кулисами идёт нечистоплотная и отвратительная возня. Участвовать можно, но считать, что использование или неиспользование какой-либо символики хоть как-то влияет на нашу реальную связь с этой символикой, мне кажется не слишком разумным.

Мы — большая страна, нам нужен профессиональный спорт, и если ценой его сохранения является выступление на заштатном спортивном форуме на условиях жуликов-организаторов, то на это можно пойти с лёгкой душой и спокойным сердцем. Недуг, поразивший олимпийское движение, — это ведь тоже не константа. Когда-нибудь положение дел обязательно начнёт выправляться и мы вернём своё уважение Олимпийским играм. Вот только тогда у нас и должны появиться все основания видеть государственные символы на одежде наших спортсменов и командных флагах. А сейчас-то чего?

Андрей Бабицкий, RT на русском

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (8)(2)

    Национальный позор начался в 1985 году и длится до сих пор!

  • (4)(7)

    Автору статьи спасибо за здравый взгляд на вещи))) а нашим спортсменам успеха и победы на олимпиаде, пусть и под нейтральным флагом!!!!

  • (8)(3)

    Очередной либералистический бред!
    Человек без души и мозгов, без Великого Русского Духа, променять возможность которая выпадает лучшим отстоять честь своей Великой Страны, они променяли на свои амбиции. И это только спорт, только начало, я боюсь представить что будет в России после того как уйдут в мир иной люди родившееся раньше 70-х, и придут к власти разные либирасты, старые просто грабять народ, а новые и вовсе продадут все с потрахами за цент!
    Уже даже не грустно читать подобные статьи, а просто противно.
    А те кто скажут мне что спортсмены к этому всю жизнь готовились, я отвечу, что готовились для поднятия престижа страны, для отстаивания Чести России, и получали за это очень хорошие награды и мандаты в том числе, государство в них вкладывало и благодарило, народ ликовал их победам, а они просто плюнули самой Великой Стране в лицо!
    Как тут упомянули про фашистские знамена, так и наш Флаг и Честь бросили к ногам прогнившей либиралистической машины, в угоду политики, только фашисты уничтожали народы, а Россия всегда развивала и помогала народам, стоили инфраструктуру, победила коричневую чуму! а нас так сравнивают?
    Одним словом либералы!

  • (2)(3)

    Каждый РАБ достоин своего господина! Если бы мы захотели - могли бы найти ДОСТОЙНЫЙ, АДЕКВАТНЫЙ ответ !!! Но значит мы сами допускаем, чтобы с нами ТАК обращались, вытирая о нас ноги !!! Я считаю, что стране надо было четко заявить о своем неучастии в ЭТОМ "празднике спорта". Но каждый спортсмен вправе сам принять решение об участии. в ОИ.

    • (3)(5)

      Такая позиция может на долгие десятилетия, а то и навсегда, похоронить российский спорт и она наруку западным дирижерам сего спектакля, разыгрываемого с подачи предателя Родченко. В некоторых вопросах нужна мудрость, а не только оголтелый патриотизм. "...Князь Александр Ярославич отчетливо понимал, что сохранить в неприкосновенности северо-западные границы Руси, а также держать открытым выход в Балтийское море можно лишь при условии мирных отношений с Золотой Ордой... Вторая половина жизни знаменитого полководца будет славна не военными победами, а дипломатическими, не менее нужными, чем военные...."

  • (1)(3)

    Ударили тебя по одной щеке - подставь другую, а сам хуком снизу! (видимо, логика руководства страны)

  • (3)(4)

    Автор написал: "Мы — большая страна, нам нужен профессиональный спорт, и если ценой его сохранения является выступление на заштатном спортивном форуме на условиях жуликов-организаторов, то на это можно пойти с лёгкой душой и спокойным сердцем." Зачем так мучиться? Если Олимпиада - заштатный спортивный форум, о чем разговор? Как порядочные люди могут связываться с заведомыми жуликами-организаторами? Для чего это все? Организуйте свои соревнования, пригласите туда наших друзей Никарагуа, Венесуэлу и Науру, позиции которых в зимнем спорте настолько сильны, что они не считают нужным посылать своих спортсменов на какую-то занюханную Олимпиаду, и будет вам счастье!

    • (8)(3)

      Не выступать однозначно...а те кто едет позор....А за какие шиши эти спортсмены собираются развлекаться???

  • (2)(4)

    Инна "Такая позиция может на долгие десятилетия, а то и навсегда, похоронить российский спорт и она наруку западным дирижерам сего спектакля "... Прецеденты такого "оголтелого патриотизма", как Вы знаете, уже были, но они не смогли похоронить российский спорт !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: