День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В Киеве начались столкновения митингующих с полицией

В центре Киева прошла акция протеста, организованная оппозиционными движениями, в том числе партией экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Она завершилась столкновениями с полицией и установкой палаток митингующих у здания Верховной рады.

Митинг оппозиционных политических сил, который мирно начался в Киева с утра 17 октября, к вечеру вылился в столкновения с полицией. По последней информации, часть митингующих, требующих отставки президента Украины Петра Порошенко, решили не уходить с улиц на ночь и разбили несколько палаток у здания Верховной рады. Полиция, в свою очередь, перекрыла улицу Грушевского.

Центральным персонажем киевской акции стал Михаил Саакашвили, бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии и нынешний лидер партии «Рух новых сил» («Движение новых сил»). В Киеве политик продемонстрировал, что он находится в прекрасной форме как оратор и организатор уличных протестов.

Помимо партии Саакашвили, организаторами митинга выступили партия «Батькившина» Юлии Тимошенко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, а также ряд других общественных объединений.

Среди требований, которые выдвинул Саакашвили, — отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд. Однако во время своего выступления экс-президент Грузии заявил, что готов пойти дальше и требовать отставки президента Украины Петра Порошенко, если тот «не услышит» народ.

«Если сегодня Порошенко последний раз не услышит вас и попытается выиграть время, как он делает три года, тогда нам всем надо переместиться в другое место», — заявил Саакашвили на митинге, призывая киевлян не расходиться и приходить на акцию в правительственный квартал украинской столицы после рабочего дня.

Саакашвили большую часть своей речи произнес на русском языке, а его выступление сопровождалось одобрительным скандированием «Правильно!» и «Ганьба!» — в отношении Порошенко.

«Не по призыву души»

Украинские силовики готовились к провокациям с ночи. Накануне в соцсетях появились сообщения о том, что в центре Киева появились многочисленные подразделения полиции и нацгвардии.

С утра в центре Киева напротив здания парламента собрались около двух тыс. человек. Позже, по данным МВД Украины, количество митингующих увеличилось до 4,5 тысяч. Это обеспечило своеобразный паритет сил участников акции и правоохранителей — всего порядок в центре города обеспечивали 3,5 тысяч сотрудников силовых ведомств.

Помимо движения Саакашвили, на митинге было много флагов националистических партий «Национальный корпус» (основанный на базе запрещенного в России батальона «Азов»), «Свободы», а также «Батькивщины», «Самопомощи», «Гражданской позиции» и других общественных организаций.

Первая половина дня прошла практически без инцидентов, однако ближе к вечеру стали поступать сообщения о столкновениях между демонстрантами и полицией. Полицейские и нацгвардейцы преградили путь нескольким десяткам митингующих, которые направлялись к зданию Верховной рады с палатками.

В ходе завязавшейся потасовки демонстранты повредили металлические заграждения и рамку металлоискателя, а также отобрали несколько металлических щитов у силовиков. В результате драки пострадал как минимум один полицейский.

Также есть информация, что в ходе столкновений пострадали два демонстранта, «одному из которых проломили голову», пишет украинское издание «Корреспондент» со ссылкой на очевидца.

По данным соцсетей, в районе четырех-пяти часов некоторые демонстранты начали выносить палатки, — в том числе из киевского офиса «Руха новых сил». Активисты пытались установить и большие армейские, и маленькие туристические палатки. Полиция, где могла, пыталась противостоять.

Ранее в сети появилось видео, на котором видно, как участники акции забрасывают яйцами замглавы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Алексея Гончаренко. Сам депутат в итоге попал в здание Рады в сопровождении полиции, а люди, собравшиеся на митинг, проводили его криками «губошлеп».

Позже в эфире телеканала «112 Украина» Гончаренко заявил, что тот факт, что его забрасывают «яйцами и продуктами питания», можно трактовать как то, что украинцы «точно не голодают». Кроме того, он добавил, что среди протестующих «точно есть категория, которая была там не по призыву души».

Также 17 октября произошла стычка между депутатом Владимиром Парасюком и начальником управления государственной охраны Валерием Гелетеем. Словесная перепалка переросла в потасовку прямо у здания Верховной рады, сообщил в фейсбуке руководитель отдела департамента информационной политики администрации украинского президента Владимир Горковенко.

Поводом к конфликту послужил упрек со стороны Парасюка в адрес Гелетея, что тот, будучи в это время министром обороны Украины, допустил возникновение так называемого Иловайского котла. В нем ВС Украины потерпели поражение от ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса.

Порошенко в осаде

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, считает, что Саакашвили выбрал верный момент для начала акции. «Степень накала в украинском обществе такова, что любой оппозиционер, который резко выступит против Порошенко, может в довольно скорой перспективе рассчитывать на то, чтобы его сместить», — считает собеседник «Газеты.Ru». Недовольство нынешней ситуацией в стране — с затяжным конфликтом в Донбассе и многочисленными экономическими проблемами — близка к «точке кипения», которая может привести к новому майдану, считает Бондаренко.

По его мнению,

Саакашвили сегодня удобен и другим представителям оппозиции, выступающей против Порошенко, в том числе Юлии Тимошенко и мэру Львова Андрею Садовому. «Саакашвили сейчас используют как таран. А дальше уже начнется борьба за то, кто из лидеров оппозиции займет место Порошенко», — добавил эксперт.

Порошенко между тем попытался отыграть повестку и заранее пойти навстречу требованиям митингующих. Утром 17 октября он внес собственный законопроект о лишении депутатов неприкосновенности.

«Законопроектом предлагается изложить статью 80 конституции Украины в новой редакции, которая отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность», — говорится в пояснительной записке к документу.

Однако если законопроект и будет принят, то неприкосновенность будет снята с народных избранников только с 1 января 2020 года, а это значит, что на нынешний состав депутатского корпуса будет пользоваться своей недосягаемостью для правоохранителей до конца срока своих полномочий. Очередные выборы в Верховную раду запланированы на 2019 год. В украинской политической традиции фактическая избирательная кампания начинается за два года до самого голосования.

Валентин Логинов, Игорь Крючков, «ГазетаРу»

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    -Постоянно слышим и читаем, как тяжело живется нашим братьям на Украине. Но вот интересный ФАКТ. Я только что вернулся из Турции. Отдыхал в пятизвездочном, недешевом отеле в Мармарисе И что интересно. Из списков отъезжающих из нашего отеля только в ОДНОЙ компании Анекс Тур увидел, что в Киев, Львов, Харьков ЕЖЕДНЕВНО улетали по 15-16 человек. А в Санкт Петербург, Казань, Ростов на Дону улетали по 2-3 человека. Это о чем-то говорит ???

    • (0)(0)

      Потому шо наши летят в Таиланд, в Доминикану, во Вьетнам, в Италию, в Грецию. В Турции уже все были 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *