Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение "Ради санкций они сбили "Боинг" – а тут все серьезнее": Ищенко опасается попыток Украины остановить "Северный поток-2" "большой кровью"

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире "Вести ФМ" выразил опасение, что Украина может "додуматься до большой крови", чтобы остановить "Северный поток-2".

Ищенко напомнил, что необходимость строительства "Северного потока-2" для поставок российского газа в Европу возникла из-за самой Украины.

"Никто бы не строил этот "Северный поток", и "Газпром" бы не вкладывался, и немцы бы не чесались. Есть газотранспортная система, она работает, и дешевле ее расширять, что, собственно, и хотели делать в 2004 году, когда подписывали газотранспортный консорциум на троих – Россия-Украина-ЕС. Если бы не украинский подход: как это мы будем просто зарабатывать? А воровать? Так у нас денег не будет, поэтому давайте вы, немцы, от доходов откажетесь, а зарабатывать будем мы", – описал эксперт логику Киева.

Так же он добавил, что Украина не могла гарантировать стабильный транзит газа, и это, по словам эксперта, происходило не только по политическим причинам, потому как проблемы с транзитом возникли задолго до ухудшения политических отношений между Киевом и Москвой.

По словам Ищенко, киевские чиновники не могли спокойно наблюдать как по территории Украины проходят миллионы по трубе.

"Мимо меня же проходят миллионы, они в трубе – как же не стырить?" – сказал он - его слова приводит "ФБА Экономика Сегодня"

Именно поэтому Германия решила вернуться в нормальный бизнес и минимизировать украинский транзит строительством прямой трубы в Россию.

"И к ним приходят и говорят: "Вы откажитесь, потому что нам же тоже деньги нужны". Они бы, может, и отказались – они ждали какую-то более-менее нормальную аргументацию. А когда они поняли, что не дождутся, а проблемы с транзитом будут только нарастать, Меркель заняла жесткую позицию, и ее совокупными усилиями поляков, США и англичан сдвинуть не удалось. Я уж не знаю, что надо придумать, чтобы госпожа федеральный канцлер решила отказаться", - сказал Ищенко.

В связи с такой позицией Ищенко считает, что в ближайшее время возрастает риск опасных провокаций со стороны Украины при покровительстве остальных антироссийски настроенных стран. "Поскольку времени (до запуска "Северного потока-2") осталось мало, а аргументы какие-то нужны, они могут додуматься до большой крови. Потому что для того, чтобы появился первый пакет санкций, понадобился малазийский "Боинг" – а там речь шла не о таких стратегических вопросах, как "Северный поток-2". Тут одним "Боингом" не отделаешься. И я очень опасаюсь, что в ближайшие годы нас ждет серия серьезных провокаций", - резюмировал Ищенко.

По материалам онлайн-журнала Rusnewsonline24


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(1)

    Этот газовый спрут и своих не щадит, вот сколько отстёгиваем за отопление! Мне уже и нас и украинцев жалко.

  • (0)(0)

    Санкции против России ужесточают, а газ давай, давай! Так откажитесь господа европейцы и от газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: