Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Почему в Европе банки доплачивают заемщикам за кредит, а у нас все наоборот

Почему в Европе банки доплачивают заемщикам за кредит, а у нас все наоборот

7 polosaЕвропейский центральный банк (ЕЦБ) решил не менять направление денежно-кредитной политики. Базовая процентная ставка осталась на рекордно низком уровне - 0 процентов, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4 процента, ставка по маржинальным кредитам - 0,25 процента.

В последнее время низкие вплоть до отрицательных процентные ставки стали модным трендом. Даже в России появился ряд экономистов, призывающих провести количественное смягчение и максимально снизить ставки. Ранее подобные эксперименты со ставкой начали проводить центральные банки европейских стран.

Прошлый год запомнится громкой историей, которая случилась с датчанином Хансом-Петером Кристенсеном, который вместо того, чтобы платить по взятому под "плавающие" проценты ипотечному кредиту, сам получил от банка почти две с половиной сотни датских крон.

Это стало результатом того, что несколько лет назад Центробанк Дании установил отрицательные процентные ставки. В итоге ставка по кредиту Кристенсена тоже стала отрицательной. То есть не он оказался должен банку, а банк - ему.

Если вспомнить, как все начиналось, то нужно сказать, что отрицательные ставки возникли как способ борьбы с дефляцией и длительной рецессией.

Экс-главу ФРС США Бернанке прозвали Вертолет за обещание разбрасывать деньги с воздуха, чтобы дать рынкам свободные средства

Обычно перед центральным банком любой страны стоят две основные задачи: борьба с инфляцией и безработицей. Для этого в арсенале ЦБ есть целый набор инструментов денежно-кредитной политики (ДКП), от процентных ставок до валютных интервенций. Однако этот инструментарий бессилен, когда в экономике снижаются цены и наблюдается длительная рецессия или даже стагнация.

Одной из первых с такими проблемами столкнулась Япония, причем они растянулись более чем на 20 лет. Именно японцев можно считать родоначальниками политики количественного смягчения, стимулирования экономики путем увеличения госдолга и отрицательных процентных ставок.

В чем смысл этого механизма? Отрицательные процентные ставки устанавливаются центральным банком, который взимает проценты с банков для того, чтобы они активнее инвестировали деньги в экономику, а не держали их на своих счетах. В такой ситуации банкам действительно выгоднее кредитовать бизнес, который получает деньги почти даром, чем сидеть на подушке с ликвидностью, приносящей убытки.

Сперва такие новации в денежно-кредитной политике воспринимались весьма скептически, однако ипотечный кризис США в 2007 году и последовавшая программа количественного смягчения, введенная тогдашним главой ФРС Беном Бернанке, существенно изменили отношение к новым подходам в денежно-кредитной политике.

Бернанке, получивший прозвище Вертолет Бен, обещал разбрасывать деньги с вертолета, чтобы дать рынкам необходимую ликвидность и побороть дефляцию в стране. В конечном итоге масштабы количественного смягчения в США превысили четыре триллиона долларов, а период нулевых процентных ставок растянулся почти на 10 лет. Далее примеру Соединенных штатов последовал Европейский центральный банк и Национальный банк Швейцарии. Они пошли даже дальше и ввели отрицательные ставки.

1,12 процента. Такой в годовом исчислении была зафиксирована инфляция в еврозоне в декабре 2016 года. По предварительным данным, по уровню роста потребительских цен еврозона займет восьмое место в мире

Несмотря на то что такого рода новации набирают обороты и к ним присоединяется все больше и больше стран, не стоит забывать об отрицательной стороне такой политики.

Во-первых, из-за низких процентных ставок и дешевеющей национальной денежной единицы усиливается бегство капиталов из страны. В эпоху высоких цифровых коммуникаций банкам проще и выгоднее инвестировать деньги в зарубежные активы с более высокой доходностью, чем кредитовать кого-то под низкий процент внутри своей страны.

Во-вторых, отрицательные процентные ставки ведут к девальвации национальной валюты и удорожанию импорта, что особенно болезненно сказывается на импортозависимых странах.

В-третьих, это может стать началом новых проблем в экономике, например гиперинфляции. Именно по этим причинам страны с развивающимися экономиками не идут на такие меры.

Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, «Российская газета»

Инфографика: "РГ" / Михаил Шипов / Юлия Кривошапко

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • Ольга:

    Нашим банкам есть чему поучится у Запада,как они всегда любят говорить,пусть перенимают эту политику

  • Насмешник:

    Ну да все дураки одни мы умные,надоела эта брехня...

  • Александр:

    А у нас капиталы при наших ставках так и бегут в Россию. И никто из России капиталы не вывозит. Вот сказочники.

  • Степан:

    Отрицательная процентная ставка имеет место, если, отдав банку или государству свои деньги, вы спустя некоторое время получаете обратно меньшую сумму. По сути, вы платите банку или государству за то, что предоставляете ему временное право распоряжаться вашими деньгами. Такая странная ситуация возникает, когда много людей, которые очень боятся риска, ищут “безопасную гавань” для своих финансов, и обычно является результатом масштабной рецессии в регионах, где практически отсутствует экономический рост (например, в Евросоюзе).

  • Марина:

    Может и отрицательная ставка не выход, но то, что стоит снизить процентную ставку на все виды кредитования - это факт! Но нам этого никогда не дождаться, к сожалению. Ставка скорее всего будет только расти.

  • Дима:

    Потому что в Европе все для людей. главное закон превыше всего. Правила игры не меняются "под себя". Если ставка рефинансирования ЕЦБ отрицательная, то ее за ночь никто не поменяет под собственную выгоду.
    КСТАТИ НАШ СБЕРБАНК ТОЖЕ ЗА РУБЕЖОМ ВЫДАЕТ КРЕДИТЫ ПОД 3 % ГОДОВЫХ.

  • Марина:

    Да, согласна! На 100% знаю, что тот же Сбербанк в Германии дает кредит под 3%. Знакомые там взяли трехкомнатную квартиру. А Россия пусть погрязнет в долгах и кредитах, полжизни платить нужно за ипотеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru