Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Митрополит Иларион: Церковь и религия должны быть больше интегрированы в жизнь общества

llarionМитрополит Иларион также подчеркнул, что только религия может помочь в борьбе с экстремистскими идеями внутри молодежи. Митрополит РПЦ Илларион призвал отказаться от принципа отделения государства и школы от церкви. По словам архиерея, это нужно сделать для борьбы с терроризмом.

 Митрополит Иларион: «Война с терроризмом — это война на духовном поле. Главная линия фронта проходит по душам людей. Поэтому бороться против терроризма мы должны не только на театре военных действий, но и, прежде всего, на поле брани за души и сердца.

История со студенткой крупнейшего государственного вуза, завербованной террористами, должна послужить для всех нас серьезным предупредительным сигналом. Если мы не примем экстренные меры, таких студенток и студентов в скором времени может оказаться гораздо больше.

О каких мерах идет речь? Прежде всего, о воспитании детей и юношества в духе уважения к традиционным религиям. Ни для кого не секрет, что экстремизм под религиозными лозунгами развивается, прежде всего, на почве полной безграмотности в религиозных вопросах, когда люди, не имеющие ни совести, ни положительных нравственных ориентиров, выдают за ислам то, что таковым не является, призывают во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии.

Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве. Сегодня как никогда востребовано преподавание Основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять. Наши дети должны знать правду о религии, а не ту кривду, которую могут попытаться им внушить сатанисты, рядящиеся в обличье верующих.

Мы должны завершить работу по созданию в светском образовательном пространстве научной отрасли «теология» со всеми вытекающими последствиями, включая право получения признаваемых государством научных степеней по этой специальности. Какое отношение это имеет к проблеме терроризма? Самое прямое. В российском контексте теология — не светская и не «надконфессиональная», какую нам пытаются навязать по западному образцу, а привязанная к традиционным конфессиям — может стать уникальной площадкой для взаимодействия между традиционными религиями нашей страны.

Пора уже отказаться от либеральных штампов. Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого «клерикализма», которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источника подлинных знаний о религии».

По материалам сайта "Эхо Москвы"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(0)

    Батюшка лукавит, забывая, что исторически, практически во всех случаях корни терроризма как раз и лежат в религиозной области.

    Ну а идеи о "научности" теологии, "истинном знании" и "толерантности" религий и "благодеяниях" клерикализма столько раз разоблачались как в теории,так и на примерах, что опять "двигать их в массы" - дурной тон и передергивание.

  • (3)(0)

    Не нравится мне этот православный лидер, прости меня, Господи. (...). Дискредитирует всю православную верхушку и церковь в целом. И так уже в народе говорят "Закрытое акционерное общество РПЦ". Пора бы пастырям задуматься, а то паства разбежится. А ведь опасность идет не шуточная - фундаментализм зверь серьезный! А мы тут яхты покупаем, Старочеркасский музей хотим приватизировать. А нам надо не о принудительном государственном православии думать, а о реальном духовном окормлении молодежи, чтобы сердца и души привлекать, а не кошельки!

  • (3)(0)

    Не зря церковь напустилась на Л.Н.Толстого в свое время,так как он после критического освоения учения церкви и практического исполнения всех её предписаний пришел к выводу,что "учение церкви есть коварная и вредная ложь",а все обряды не что иное,как "собрание самых грубых суеверий и колдовства"Вот так,митрополит Илларион.Открывайте свои школы при храмах,там .рассказывайте сказки,а не идите со своим уставом в общеобразовательные школы,у которых без вас проблем через край.

  • (4)(0)

    "Прежде всего, о воспитании детей и юношества в духе уважения к традиционным религиям". Религия нам ничего не даёт, кроме беспрекословного подчинения всем помазанникам божьим. Она отучает людей думать, за них будут всё решать попы и их покровители. А начинать надо с детского сада. Возле садика строим часовню и прямо утром на молитву, в обед и вечером. Ну, а в школе главный предмет Религия! Ни для кого не секрет, что это увеличит поповскую паству, будет кого им пасти. Как ни стыдно свои интересы проталкивать на трагедии "это нужно сделать для борьбы с терроризмом". Где же ваша совесть Митрополит РПЦ Илларион .

  • (1)(0)

    Для того, чтобы реализовать задумки Иллариона нужно дважды нарушить КОНСТИТУЦИЮ РФ, которая провозглашает Россию СВЕТСКИМ государством, в котором церковь ОТДЕЛЕНА от государства, а школа от церкви. Она разрешает гражданам РФ исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, т.е. быть атеистом. По мнению Иллариона, это нужно "для борьбы с терроризмом "на поле брани за души и сердца" людей. В начале ХХ в. в КАЖДОЙ школе изучали Закон Божий, "напрямую присутствовали в светском образовательном пространстве". Т.е это самое "поле брани" было полностью освоено РПЦ , но терактов было не меньше, что в конце концов привело к мировой войне. И потом, По делам вашим воздастся вам, говорит Библия (своего рода Конституция мира). А о чем эти самые дела говорят? Ни один волос не упадет с моей головы, без ЕГО ведома. Т.е на Земле ВСЁ происходит с ведома и по повелению ЕГО? Значит и самолет в Египте взорвали с его ведома и при его участии и прочие чудовищные преступления происходят с его ведома?? А мы ЕМУ свечки ставим, храмы возводим...Воспитание детей и юношества в духе уважения к традиционным религиям, основам религиозной культуры вполне возможно в рамках Культурологии, Этики, Географии и других школьных, чисто светских программ, не противопоставляя детей друг другу по религиозному признаку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: