Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Компанию "Юг Руси" продают

Компанию “Юг Руси” продают

Покупателем выступает холдинг, подконтрольный спикеру Госдумы

Крупный масложировой холдинг "Солнечные продукты" покупает компанию ростовского бизнесмена Сергея Кислова "Юг Руси". В четверг  ФАС России опубликовало решение по ходатайству кипрских компаний SolPro Investments Ltd и компанией Indicativo Capital Ltd, аффилированных с «Солнечными продуктами» о покупке компаний, аффилированых с «Юг Руси». Компания Сергея Кислова продает в общей сложности 23 юридических лица, включая материнскую компанию - ООО "Юг Руси" и управляющую компанию "Солнечный рай", маслоэкстракционный завод в Ростове-на-Дону, экспедиторскую компанию, порт в г. Калач-на-Дону  и др. В списке компаний нет Новошхтинского нефтеперерабатывающего завода, который входит ГК "Юг Руси" и является наиболее прибыльным ее активом.

О том, что ростовская компания готовится к продаже, стало известно еще весной, однако обе стороны сделку никак не комментировали.

Компания "Юг Руси" была создана ростовским предпринимателем Сергеем Кисловым.  В 1983 г. он окончил физический факультет Ростовского госуниверситета. Затем трудился на разных должностях – от рабочего районного комбината благоустройства в Ростове-на-Дону до начальника подсобного сельского хозяйства Ростовского порта. Бизнесом Кислов занялся в 1992 году - поставлял зерно на мукомольные заводы, а муку экспортировали в Закавказье. «Купили 2 т зерна и заплатили за его переработку на мукомольном заводе порядка $400, – рассказывал Кислов в интервью «Ведомостям» в 2005 г. – Затем продали эту муку и купили еще 3 т зерна, и так до оборотов в несколько тысяч тонн".

Позже Кислов занялся экспортом подсолнечника. В 1999 г. «Юг Руси» построил первый маслоперерабатывающий завод, через шесть лет – второй, а в 2006 г. приобрел пять заводов у компании «Русагро». Эта сделка позволила «Югу Руси» стать крупнейшим производителем растительного масла в России.

Группа компаний "Юг Руси"  занимается продажей и переработкой зерна, производством растительного масла (марки «Золотая семечка», «Сто рецептов», «Злато», «Аведовъ») и других продуктов питания. "По совокупности им принадлежит более 30% российского рынка бутилированного растительного масла и более 20% рынка Республики Казахстан. «Юг Руси» является не только национальным лидером в производстве этого продукта, но и крупнейшим в России экспортером бутилированного растительного масла, растительного масла наливом, шрота, топливных пеллет из лузги, а также входит в число крупнейших отечественных экспортеров зерна". - говорится на сайте компании.

В состав группы входит 20 сельскохозяйственных предприятий Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края (площадь земельных угодий более 200 тыс. га, в том числе 150 тыс. га под пашней), 6 маслозаводов (в том числе крупнейший в мире - Ростовский), Новошахтинский завод нефтепродуктов, хлебозаводы (контролируют 70 % рынка Ростова-на-Дону), Земкомбанк, производство гофротары, ипподром. Также группе принадлежат зерноперевалочные терминалы в Ростовском речном порту и в порту Кавказ.

Владеет ГК "Юг Руси" кипрская компания Yug Rusi Group Plc, 99% акций которой принадлежит Сергею Кислову. По данным на 2011 год остальной процент разделили между собой родственники бизнесмена и деловые партнеры.

Свои финансовые показатели "Юг Руси" не раскрывает. На официальном сайте ГК сказано: "C тех пор «Юг Руси» прошел путь от небольшой фирмы, занимавшейся поставками муки в страны СНГ, до одного из самых мощных агропромышленных холдингов России с оборотом около 2 млрд. USD".

В рейтинге Forbes 200 богатейших россиян 2016 года Сергей Кислов находится на 153 месте с состоянием в 650 млн долларов.

Поскольку детали предстоящей сделки не разглашаются, пока не ясно, будут ли вместе с зерновым и масличным бизнесом продан Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод. По данным РБК, НЗНП является региональным лидером по объему выручки: в 2015 году она составила 60 млрд рублей, увеличившись за год на 22%.

Покупатель ростовской компании - холдинг "Солнечные продукты" был создан саратовским предпринимателем Владиславом Буровым и сейчас входит в тройку лидеров по производству подсолнечного масла и майонеза. Он занимает 2-е место в России по объему переработки подсолнечника и производству маргариновой продукции, а также является крупнейшим производителем хозяйственного мыла в России и СНГ. В состав холдинга входят три маслоэкстракционных завода, три масложировых комбината, восемь элеваторов и транспортно-логистическая компания. В управлении холдинга находится 157 тыс. га сельскохозяйственной земли в одиннадцати районах Поволжья. Численность персонала в 2015 году составила свыше 5 200 человек.

В 2007 году совладельцем компании "Солнечные продукты" стал тогда еще вице-спикер Госдумы и секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. До этого у него было по пакету акций двух жировых комбинатов. Рассказывая о них  "Ведомостям", он оценил свои доли в предприятиях в 6 млн руб, или $190 000. А за несколько месяцев до этого Буров оценивал те пакеты в $10-15 млн.

В 2007 году Володин обменял акции двух комбинатов на долю в ООО "ЖК"

По данным Картотека.Ру, сейчас некоему Володину Вячеславу Викторовичу принадлежит 7,5% в ОО "Ж.К", которое, в свою очередь контролирует 89,05% Торгового Дома "Солнечные продукты" и ряд других предприятий, включая половину акций ОАО "Жировой комбинат".

Во сколько покупателю обошелся "Юг Руси", специалисты отрасли говорить не берутся. В 2010 году Forbes, оценивая стоимость аналогичных компаний по принципу 1 -1,5 от объема годовой выручки, предположил, что стоить детище Сергея Кислова может $1,5–1,7 млрд.

"О причинах продажи активов «Юга Руси» аналитики сходятся во мнении, что у агрохолдинга возникли финансовые проблемы в связи с реализацией ряда крупных капиталоёмких инвестпроектов (модернизация Новошахтинского завода нефтепродуктов (5 миллиардов рублей), строительства одного из крупнейших в России МЭЗов на Дальнем Востоке (12 миллиардов рублей) и пр.), - написал по поводу предстоящей сделки "Эксперт-Юг". - Год назад в СМИ уже проходили сообщения о намерении руководства «Юга Руси» избавиться сразу от четырёх маслозаводов в Белгородской и Воронежской областях (Валуйский, Чернянский, Аннинский и Лискинский МЭЗы). Подобное решения аналитики рынка объясняли сложным финансовым положением «Юга Руси»".

Елена Романова, «Деловой квартал»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • ВН:

    Как интересно. Трудности у Ванеева, Кислова, до этого у Ростовгорстроя, ранее у Шахтинских ХБК и Стройфарфора, Тагмета. И тд.
    Выручают эти трудности умные люди не с Дона. Что ж наши земляки такие безграмотные. Жаль.

    • Елена:

      Да, что Вы придумали то, кто выручает? Отнимают перспективные, работающие предприятия и уводят из региона налоги ваши "умные люди"((((

    • Lena:

      О чем Вы говорите? Отбирают работающие, перспективные компании Ваши "умные люди" и уводят налоги из региона.

  • Мэри:

    А денежки опять на Кипре? Трассу Волгодонск-Ростов всю разбомбили своими КАМАЗами-зерновозами. А ведь это единственная дорога , соединяющая Волгодонск с Ростовом.

  • александр:

    Нет хозяина в России...

    • Елена:

      Вы хотели сказать в Ростове. Это точно???

      • Lorik:

        да нет, в России. страна до ручки доведена!

  • Владимир:

    Друзья, я вот всегда задумывался, почему в Ростове, практически всё, что связано с прибылью аффилированно с Москвой. Своего рода суверенитет(свобода в принятии решений от чьей бы то ни было воли извне) жителей региона, которые в нем проживают не способны влиять на предприятия (еще работающие в области), Водоканал, Горгаз, Горсвет - список можете продолжить сами. И приходил к неутешительному выводу - ЗЕРКАЛО!

    • Lorik:

      .... ЖКХ. все УК под москвичами, пару компаний только наши (Квадро и на ЗЖМ, не помню названия).
      и оно им надо переживать за наши дома ?

  • Геннадий Николаевич:

    Это всё потому, что у МОСКВИЧЕЙ есть деньги!!! Ведь там ЗП в 100 000 - это в порядке вещей. 80% всех денег крутится в Москве, у москвичей. Но ведь в три горла есть не будешь. А куда-то надо девать ИЗЛИШКИ . Вот и находят применение им НА ПЕРИФЕРИИ !!!

    • Риа:

      С чего Вы это взяли? В Москве з/п в 100 тысяч редко кто имеет, если не занимается бизнесом.Работающие граждане в большинстве своём зарабатывают не больше 30 тысяч, 60-80- уже на ступеньку выше, специалисты. Больше- очень квалифицированные специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru