Анонимный источник в правительстве Москвы сообщил, что московские чиновники младшего и среднего звеньев, относящиеся к категории обеспечивающих специалистов, уже до конца 2019 года или начале 2020 года могут лишиться статуса государственных гражданских служащих.
Речь о том, что у государственных гражданских служащих отберут их статусы, ведется далеко не первый год. Еще в 2013 году Министерство финансов предлагало 50 % сотрудников государственного сектора лишить чинов. Ведомство таким образом намеревалось сэкономить значительную часть средств бюджета, которые уходят на бонусы для таких работников.
Кто попадает в зону риска
К государственным служащим относят большой спектр работников. Сюда входят судьи, полицейские, специалисты органов исполнительной власти федерального и местного уровня, в том числе администраций, сотрудники Совета Федерации, Правительства, Государственной Думы и прочих ведомств.
Сейчас существует 5 категорий должностей государственных работников, от которых зависят заработная плата сотрудника и иные привилегии:
- Высшая. К ней относятся глава государства и его помощники.
- Главная. Это специалисты органов власти с чином «государственный советник».
- Ведущая. Специалисты, руководители и их помощники. Они также наделяются чином «советник».
- Старшая. Состоит частично из специалистов ведомств и работников, которые обеспечивают работу госорганов. Такие сотрудники носят чин «референт госслужбы».
- Младшая. Сюда также относятся «обеспечивающие» сотрудники, получающие чин «секретарь госслужбы РФ».
К обеспечительным специалистам обычно относятся сотрудники «старшей» и «младшей» категорий, но в некоторые префектурах, муниципалитетах и других гособразований под них попадает и «ведущая» группа.
Министерство финансов запланировало полностью исключить младшие и старшие чины. Под вопросом находятся также и ведущие.
Антон Силуанов, глава финансового ведомства, считает, что это отличный способ для повышения заработных плат сотрудникам высших чинов. Министр уверен, что в России слишком много госслужащих. Причем привилегиями и льготами обладают как секретари, так и те, кто принимают действительно важные управленческие решения.
По планам Силуанова, в России должно сократиться количество государственных работников как минимум на 40 %, зарплаты им существенно поднимут, и тогда у «сброшенных» появится больше мотивации добиваться должности.
В 2015 году в очередной раз обсуждался проект по лишению каждого пятого госслужащего своего статуса. Минфин настаивал на том, что сотрудники, занятые в обеспечительной деятельности должны работать по стандартному трудовому договору без каких-либо льгот и преференций со стороны государства.
Изначально предполагалось, что замена должностей будет производиться по мере текучести кадров за счет вакантных мест. Стоит отметить, что Минфин не планировал снижать заработные платы сотрудникам младших и старших чинов. Однако денежных поощрений, надбавок к окладам и единоразовых выплат перед отпуском они явно должны были лишиться. Такие доплаты обычно составляют около 50 % дохода госслужащих.
Не только лишение чина, но и сокращение
В начале текущего года Минфин анонсировал новую идею: сокращение государственных служащих. Причем ведомство подчеркнуло, что увольнения будут массовыми.
Идея о сокращении госаппарата обсуждается с 2010 года, но ее все не решались применить. Теперь же власти настроены серьезно: в следующем году количество служащих сократится на 5 %, в 2021 — на 10 %. Сотрудники центрального аппарата также оказались под угрозой.
Существует 2 причины принятия такого решения:
- цифровизация процессов;
- необходимость повышения зарплат сотрудникам госаппарата.
С 1 октября текущего года также обещали индексировать заработную плату тем, кто останется на государственных должностях. Так, 19 сентября, президент РФ подписал указ о повышении жалования депутатам и гражданским государственным работникам на 4,3 %. Такие сигналы власть дает не просто так. Это «звоночки» к тому, что, вероятно, еще до конца 2019 года часть действующих госслужащих перейдут в ранг обычных трудящихся по найму. Как это скажется на качестве и количестве младших кадров на госслужбе – вопрос уже для отдельного обсуждения.
По материалам сайта "Долг|РФ"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Думаю, ничтожная идея. Попытаюсь объяснить.
Мелкие чиновники – терпеливые люди:
- они постоянно терпят унижения от начальства,
- они смирились с тем, что приходится всё время работать по выходным и праздникам,
- им часто приходится оставаться после окончания рабочего дня, допоздна делать какую-то срочную работу,
- их заставляют периодически проходить аттестацию, на которой грозят уволить,
- на них первых испытали повышение пенсионного возраста, и они безропотно промолчали,
- у них вовсе небольшая зарплата, но, как и у всех людей, есть семьи и маленькие дети.
Ну и два риторических вопроса:
Стерпят ли они своё увольнение? Ведь они так много знают...
Будут ли это всё терпеть работники по найму? Ведь их нельзя уже будет запугать законами, налагающими как на госслужащих различные запреты.
Вероятно, разница между госслужащим и работником по найму примерно такая же, как между опытным солдатом и лесным партизаном. В том смысле, что партизану никто не указ.