День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение «Институт будет разрушен»: РПЦ потребовала здание НИИ из-за нескольких кирпичей

Восстановить на его месте церковь пообещала глава юридической службы РПЦ Ксения Чернега

Русская православная церковь заявила свои претензии на располагающееся в центре Москвы здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Требование РПЦ основано на том, что в основании построенного в советские годы здания сохранилась часть кладки прежде стоявшей на этом месте церкви.

Как рассказала «Новой газете» бывшая замдиректора ВНИРО Юлия Зайцева, здание института было построено в советские годы на месте уничтоженного Алексеевского женского монастыря, при этом «уцелел фундамент и остатки кирпичной кладки (одной из его церквей — ред.) на первом этаже».

Само же здание института в настоящий момент располагает уникальными аквариумами, а также разнообразным оборудованием, перенос которого практически невозможен. Институт, в частности, занимается проблемами воспроизводства рыбы: популяции русского осетра в Каспии и тихоокеанского лосося.

В конце 2016-начале 2017 годов РПЦ выиграла у Росимущества (ВНИРО находится в федеральной собственности) два иска с требованием передать ей построенное в советские годы здание, внешне никак не напоминающее церковь. При этом иски были основаны на экспертизе, описывавшей отдельные фрагменты стен, но не подкрепленной фотографиями.

Первые попытки Церкви получить здание относятся еще к 2004 году (тогда при отсутствии закона о церковной реституции они не увенчались успехом). Позднее патриархия восстановила Алексеевский монастырь, дав ему ставропигиальный статус, означающий прямое подчинение главе РПЦ. При этом монастырь возглавила руководительница юридической службы РПЦ Ксения Чернега. Она заявила, что «здание научного института будет разрушено. На его месте будет вновь построена церковь». Напомним, что Чернега является одним из идеологов возвращения РПЦ ее имущества и играет важную роль в скандале вокруг Исаакия.

В итоге в настоящий момент для ВНИРО остался единственный шанс оспорить решение двух предыдущих судебных инстанций, при этом в самой РПЦ ситуацию не комментируют, ссылаясь на пост.

Алексей Обухов, «Московский комсомолец»

фото: ru.wikipedia.org


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (23)(0)

    Не даром говорится- у попа глаза ведущие, а руки загребущие. Все таки руководство СССР было право ограничевая деятельность этой церковной мафии.

  • (24)(0)

    Да сколько ж можно? Совсем попы оборзели. Все бы им хватать и хватать... Смирение перед Господом называется...

  • (10)(0)

    Совести нет: требовали бы оплаты стоимости фундамента, так нет- всё здание отдайте.

  • (11)(0)

    ЗАО "РПЦ" совсем обнаглело..
    Ещё имеют наглость рассуждать о морали и нравственности..

  • (16)(0)

    пора создавать петицию об отмене данного закона, и пусть каждый объект который они требует, сначала соберет большинство на референдуме в том городе,, и на каждом литке будет еще пометка считает себя человек частью прихода или нет, и утверждает передачу напрямую президент, а церковь сначала строит аналогичный новый объект в аналогичном месте.

    • (4)(0)

      А РПЦ считает себя выше прихожан своих и решает само..
      Чего уж "боярам" с "холопами" советоваться..
      Задачей церкви всегда было помогать любой власти удерживать в повиновении "паству"..
      Власть держит в повиновении тело и деньги граждан, а церковь - души, что во сто крат хуже..
      ИМХО.

    • (1)(0)

      Поддерживаю! Отменить этот безрассудный закон!

  • (5)(0)

    Не думаю, что здание придется ломать из-за части фундамента. Выплатит государство за эти кирпичи и дело с концом. Понимаю, когда требуют целые сохранившиеся здания. А тут просто склока. Эй, РПЦ! Постройте в Шахтах, пос ХБК церковь. А то строили-строили. Стоит остов. Уже лет 5. А службы отправляют в маленькой часовенке. Вот это и будет забота о пастве. Бабушкам тяжело добираться до других церквей. Население поселка более 4-х тысяч.

  • (2)(0)

    Это Иисус Христос бродил по пустыне босиком и проповедовал..
    А нынешние "воспитатели душ"..
    Впрочем, спрос рождает предложение..
    Как сказала одна из молодых нуворишей, что ежели поп не на 600 Мерсе, и у него нет "котлов" штук за 50 "зелёных", то такой для неё не "авторитет"..
    И беда в том, что так думает значительное число молодёжи..

  • (2)(1)

    РПЦ то,РПЦ сё...А кто взрастил их,кто поощряет их,кто стоит на Пасху и Рождество со свечкой под камеры,ась?))) Так что,РПЦ,это лишь следствие,а причина,она иная)))))

  • (0)(0)

    В заметке не прописана последовательность действий РПЦ по ползучему рейдерскому захвату здания (в "Новой газете" - прекрасное расследование). Рекомендую очень прочитать.

  • (1)(0)

    Я смотрю, РПЦ всеми силами привлекает новых прихожан! ))Они реально считают, что таким поведением можно кого-то к церкви повернуть???

  • (2)(0)

    РПЦ отожмет все ,что им нужно,главное найти хоть один кирпич истории. Неужели никто не может этот закон отредактировать в нужном направлении ,или депутаты откаты свои имеют ? Нельзя же все отдать РПЦ .

  • (0)(0)

    РПЦ всего лишь исполняет Закон. Вопросы надо задавать тем, кто пишет такие законы, а все комменты выше чушь собачья, не к тому обращаетесь.

  • (0)(0)

    Как когда сказал один из миллиардеров, приватизация была не честная, но по закону, хотел создать петицию по отмене такого закона, даже написал на сайт президента, но ,,,,, жена как оказалось слишком воцерковленой стала,,,, говорит пусть забирает церковь все сто было её,,,,,,,,,, м да !!!!!!

  • (0)(0)

    Вот по поводу подобной алчности и бездушия РПЦ сколько мы читаем комментариев, наверное, сотни. Но ни разу я не читал обоснованного мнения от лица ПЕРВОИСТОЧНИКА. Почему ЗАМПОЛИТ (Гундяев) и иже с ним МОЛЧАТ!!! Почему наш митрополит молчит??? Не царское это дело спорить с плебеями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *