Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Феномен Путина

Феномен Путина

1444127974_123Вы не задумывались, почему популярность нашего президента Владимира Путина просто зашкаливает?

У нас давно уже не та авторитарная власть, что была раньше. Мы ругаем государство на чём свет стоит, ругаем «Единую Россию», министерство образования, Центробанк, полицию, чиновников – в общем всех и вся. А вот Путина – не трожь! Ну не странно ли?

Но вот тут как раз ничего неожиданного нет. Это так называемая российская ментальность, воспитываемая в нашем народе веками. Такое сознание называют патерналистским (от лат. pater – отец).

Вообще-то, в целом для менталитета россиян характерна подозрительность, настороженное отношение к представителям власти, государственным структурам. Мы априори не доверяем властям, ругаем их за то, что можем сами сделать, что, в общем-то, зависит от нас.

Я, например, уже не раз писал о прилипших к асфальту жвачках. На всех тротуарах, пешеходных дорожках, даже у памятников – везде эти резиновые плевки. И кто это делает? Власти, что ли? А вот повозмущаться нам – пожалуйста! И куда это смотрит полиция! Куда смотрит администрация! Словно нужно, чтобы та же администрация нам непременно дала пинка, чтобы мы всё это же и убрали.

Или вот субботники эти. Как бы чище было, если бы не сорили! А то тут как в «Ну, погоди!» - администрация ловит нарушителей, а они в другом месте гадят. Да и к каждому человеку с фантиком не приставишь же полицейского! Пусть не все, а, например, треть, пусть пятьдесят тысяч человек выбросят обёртку от мороженого или упаковку от булочки, пакетик от чипсов – что будет? Опять – куда смотрит администрация?

Где-то образуются очереди – власти виноваты. Кто-то нахамил – опять же руководство безответственное.

Вы знаете, у властей есть гораздо большие пригрешения, за которые их можно виноватить. Но раздуваем мы слона из мелочей.

Главное, конечно, в нашем общественном сознании – это тотальное неверие властям всех мастей. Против чиновников у граждан прям война. Всех уволить, всех пострелять! На днях вот читал в соцсетях, как один из любителей поныть и погадючить чиновников написал, что опять всё плохо в области, всё не работает. Так один (по-видимому, чиновник) весьма осведомленный в цифрах начал в ответ рассказывать, что у нас и урожай в этом году рекордный, и промышленность показывает самый высокий рост по стране, и инвестиции рекой льются, и превращаемся мы в регион-донор. Но на всё это – убийственный ответ: «Так почему же люди всё хуже живут? Не потому ли, что вы, чиновники, никак не нажрётесь?!»

Что тут сказать! Очень опасное противостояние, которое, может быть, гораздо опаснее протестов на Болотной в Москве, что едва не потрясли устои власти несколько лет назад.

Однако мы не можем жить без царя – такова наша ментальность. Недавно звонит мне приятель и начинает жаловаться, что ему нахамили в одном из учреждений. Советуется: губернатору писать или президенту? Я объяснил ему, что жалобу на сотрудника нужно писать на имя руководителя учреждения, потому как президент не станет разбираться со 100 миллионами подобных жалоб. Но вот не верил мой приятель, что таким способом можно достичь справедливости, - только главного ему подавай! А когда на месте во всём разобрались, принесли извинения, наказали грубияна и заверили, что впредь не повторится, человек весьма удивился, что так бывает.

Мимоходом заметим, что именно этот способ является наиболее эффективным и что прежде чем обращаться на самый верх, лучше бы попробовать начать снизу, но это тема уже другой статьи.

Мы не верим властям, но почему-то слепо доверяем обещаниям политиков по поводу лучшей жизни. Ещё в начале прошлого века известный русский философ Николай Бердяев заметил, что «русским свойственна мысль о священном помазании власти, но им же свойственна мысль, что всякая власть есть зло и грех». Поэтому «русский народ одновременно является государственно-деспотическим и анархически-свободолюбивым».

Практически всегда в России уровень доверия граждан к главе государства был выше, чем к политическим институтам. Когда люди не доверяют никому, они, наверное, делегируют полномочия на уровень богов. Для россиян таким последним уровнем делегирования, последним пределом надежды выступает глава государства, в котором сосредотачивается все желаемое и невостребованное доверие.

Отступим немного от темы и скажем, что делегирование доверия имеет разные уровни, и если власть на месте сильна, всё может решиться и ранее президента.

Некоторые главы районов замыкают на себе всю власть, и авторитет их становится непререкаемым, а все чиновники, служащие, мало-мальски значимые руководители их едва ли не панически боятся. И вот такая сила, сила власти, внутренняя сила человека, взвалившего на себя бремя этой власти, всегда привлекала основную массу населения страны и давала политику невероятную популярность.

Конечно, это и невероятно же большая ответственность, и, будучи наделённым такой властью, можно столько дров наломать, а можно, наоборот, вывести в лидеры город, район, область, страну…

То, что Владимир Путин для сегодняшней России – это благо, никто не спорит. Во-первых, напрашивается явная аналогия с Петром Первым – укрепителем и собирателем русских земель. Наш президент пришёл к власти в тот момент, когда уже сама Россия начала разваливаться, и решительные действия в начале двухтысячных позволили начаться её возрождению.

Что, например, был 16 лет назад Грозный? Это были руины, в которых прятались боевики с автоматами и гранатомётами. Что такое Грозный сейчас? Это один из красивейших современных городов России, причём опять же один из самых безопасных. Сколько денег туда ушло – и не сосчитать. Но знаете, положите на чашу весов все направленные на восстановление Чечни деньги, а на другую тысячи жизней наших мальчишек – что важнее? К тому же деньги, чтобы их направить, откуда-то должны же были появиться! Вот только не надо о высоких ценах на нефть и т.п. Сейчас, например, низкие цены на ту же нефть, а Россия всё равно стоит. И сколько ни пугают, что вот-вот кончится Резервный фонд, а он всё не кончается. С другой стороны, на такое же дело его и копили – что ж, сидеть на деньгах и не тратить, если стране трудно?

Очень здорово, что благодаря политической воле и модернизации армии Россия снова стала мировой державой, которую теперь не попинаешь и с которой, хоть и злятся, но обязаны считаться.

И деньги в стране есть. Весь Ростов, например, перерыт, всё строится, ремонтируется. Масштабы работ просто поражают. На это ведь тоже нужны деньги! Работают предприятия, открываются новые. Так что кончится Резервный фонд – а на смену уже поднимается экономика. Просто Россия не та страна, которую можно задушить санкциями, она – самодостаточна. Главное – ею правильно управлять. Может, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что на данном этапе Путин управляет ею достаточно правильно.

При этом неизбывность коррупции, неэффективность и расточительность чиновничества, произвол «держиморд» никуда не исчезли. Но острота их восприятия смягчается действием фактора «избыточного доверия». Конечно, оно сложилось, в том числе, и в течение «тучных лет», когда высокие цены на нефть позволяли слегка подкармливать патерналистские ожидания населения.

Кто-то из либерал-демократов говорит, что Путин – это зло, что нельзя всю власть сосредотачивать в одних руках и т.п.

Объективно я, конечно, с этим могу согласиться. Ведь вот посмотрите на те же США. Обама Обамой, но ведь есть ещё и конгресс, который может ограничить власть президента, преодолеть его вето и вообще – в принципе – даже отстранить президента от власти. Кроме Обамы, есть несколько вполне медийных и влиятельных личностей в американской политике, которые вершат политику мировую. И когда на место Обамы придёт Клинтон или Трамп, для Америки, по большому счёту, ничего не изменится. А у нас с каждым новым руководителем радикально меняется политика и экономика всей страны.

Из истории мы помним времена правления царей, причём каждый правил по-своему, а некоторые имена насмерть впечатались в нашу историю. Посмотрите на руководителей страны XX века. Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, даже Андропов (Черненко промелькнул, его в расчёт не берём!), Горбачёв, Ельцин… Каждый из них – личность, которая круто развернула страну, причём не всегда в правильную сторону.

Помню, моя мама, настрадавшись от весьма выпивавшего отца, целовала экран телевизора, когда вещал Михаил Горбачёв со своими антиалкогольными проповедями. Правда, спустя время она так же яростно его поносила за развал СССР, но мы ведь привыкли жить здесь и сейчас и «голосовать сердцем».

Путин тоже не вечен, пройдёт время – и найдутся умники, которые станут выискивать, а потом и навязывать мнения о его прегрешениях массовому сознанию. И со временем многие же в это поверят. Потому что уйдёт тот момент, который оправдывал бы те или иные действия, и все начнут судить категориями эпохи. А решение принимается здесь и сейчас – кто знает, насколько оно верно?

Есть и ещё одна издержка патерналистского сознания. Многие воспринимают только сильную личность, сила притягивает. И сильный руководитель обрастает свитой, которая начинает и сама делать руководителя. Когда вам со всех сторон подобострастно говорят «И всё-то Вы знаете, и везде-то Вы побывали!», трудно судить об окружающем объективно. Иногда правым становится тот, кто быстрее добежал и нашептал.

Ну, а для того чтобы поддерживать эту веру в царя-батюшку, устраиваются различные шоу вроде ежегодных прямых эфиров, куда жалуются на местных чиновников миллионы человек, показные пресс-конференции и т.п. Это, конечно, издержки, но они в духе нашего общества.

А вот прошедшие выборы, конечно, показали опасность сосредоточения власти не то что в одних руках, а в руках одной группы.

Ни у кого сомнений нет, что «Единая Россия» победила, причём достаточно честно. Те нарушения, о которых раструбили, были скорее единичными. Ну нельзя просто физически вбросить СТОЛЬКО бюллетеней, при этом не засветившись на камеры и у наблюдателей. Другое дело, что перед выборами для этой победы была проведена огромная работа, в том числе и по нарезке одномандатных округов, что фактически свело на нет протестные настроения горожан в пользу традиционно консервативных в предпочтениях жителях села.

Но проблема в том, что сейчас у «Единой России» в Госдуме конституционное большинство. Что это значит? Что даже совокупное мнение депутатов всех трёх оставшихся фракций (коммунистов, либерал-демократов и справороссов) ничего не значит. Это, конечно, опасно. В том числе и для президента. Ведь это даёт Владимиру Путину ещё более неограниченную власть: любое его решение будет поддержано и проведено законом.

С другой стороны, может, не стоит опасаться? Ну ведь была же много лет у власти КПСС – и ничего, народ жил относительно неплохо, экономика развивалась, были социальные гарантии и уверенность в будущем. Просто в какой-то момент свернули не туда. И в этом главная опасность сосредоточения власти в одних руках или в руках группы: а вдруг не туда свернём?

К тому же форма авторитаризма у нас довольно мягкая. Я вот в этой статье излагаю многие крамольные, с точки зрения современной идеологии, взгляды. Но при этом ведь не опасаюсь оказаться в тюрьме или быть преследуемым за убеждения, потому как право на убеждения у россиян есть, и это хорошо.

Что же касается вообще средоточия власти в одних руках, ситуация такова, что по-другому в нашей стране нельзя. В России всегда существовала монархия, как бы её ни называли, – вождизмом ли, доверием лидеру и т.п. Конечно, наша монархия не та, что, например, в Северной Корее, но лидер нации для подавляющего большинства россиян – авторитет непререкаемый. И на данном этапе очень хорошо, что лидером является Владимир Путин.

По-другому, «без царя в голове», Россия просто не сможет существовать – она распадётся. К тому же европейская и даже американская демократии вырождаются и падают под натиском религиозного экстремизма. Демократия показывает себя не слишком жизнеспособной формой управления.

А раз нам по-другому невозможно, главное – чтобы у власти стоял грамотный, мудрый и глубоко порядочный человек. Думаю, что Владимир Путин именно такой, и в этом его феномен.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»

Читайте по теме:

Феномен Путина-2


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

9 комментариев

  • Ник:

    Очередные дефирамбы после выборов - Всё у нас хорошо благодаря батюшке царю, и Грозный и Чечня живёт на порядок лучше Ростова и Ростовской области и Москва жирует, а Вы спросите у простых людей как им живётся на 7500 МРОТ и 8500 минимальная пенсия и то до которой доплачивают, а по статистике у нас всё растёт и промышленность и с/х-во и средняя зарплата по стране и по области, а самое интересное, что с 2013 года не повышалась з/пл бюджетников, но по статистике у учителей равна средней, у врачей почти в 1,5 раза больше и т.д. Но зомби ящик продолжает зомбировать - как у нас всё хорошо, а вот в Украине очень очень плохо!

  • Роман:

    Я больше всех люблю господина ПВ!
    Затянем потуже пояса!
    Так и хочется спросить автора,знает ли он,в чём отличия холопа от холуя...

  • пушкинец:

    Возвращение естественного и закономерного хода истории России «на круги своя», развивая правление от единого лица до правления на местах общин, помог бы навести порядок в России. (удалена ссылка на текст, пропагандирующий антисемитизм и русофобию. - Модератор). Этому поспособствует новый вид выборов снизу вверх по кругам общин, с избранием 10-ских, сотенных, 1000-ских и т.д. до главы государства. Этот способ исключает создание комиссий, дорогостоящих выборов, так как в одном малом помещении будут собираться только по 10 чел.
    Главным шагом Путина должна быть национализация всего, что было разграблено и присвоено незаконно, при одновременном распределении богатств по общинам разного порядка в зависимости от численности их и возможности разумного и планового управления ими.
    И с этим надо поторопиться, т.к. с 2013 по 2018 г. России помогает 5-летка активности народа.

    • Илья:

      Сколько же вас - повёрнутых! И главное - всё на полном серьёзе!

  • Геннадий Николаевич:

    Проблема наша в том, что мы не можем жить без царя в голове, состоит в том, что царь хороший, всё может, а вот бояре - никуда не годятся... А разве это не так? Вот автор сетует и вполне справедливо на то, что мы по любому поводу пишем письма сразу президенту, минуя боярина, то бишь чиновника, на месте. Нас жизнь этому научила. Посмотрите. Город много лет просто стонет от безобразной работы пассажирского автотранспорта. Наверняка писали сотни (если не тысячи) раз чиновникам, ответственным в городе за этот участок работы. А воз, как говорится, и ныне там!!! Почему этот стон не слышат те чиновники, кто за это отвечают? А потому что ИХ за это никто не спрашивает по всей строгости. Что Горбань или Голубев не знают о этой проблеме города. ЗНАЮТ!!! А если не знают - это еще хуже!!! Но ведь мер-то не принимают ни к решению проблемы, ни к чиновникам, проявляющим бездеятельность, безразличии. И они царствуют уже много лет. Возьмите проблему с парковками автотранспорта там, где удобно владельцу, а не там, где разрешено. Что ГИБДД об этой проблеме не знает? ЗНАЕТ, но палец о палец не ударяет для решения этой проблеме. Чья вина, что народ уже не хочет писать ни в ГИБДД, ни Горбаню, ни Голубеву? Правильно. Вина в БЕЗРАЗЛИЧИИ, БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ перечисленных лиц. Возьмите нашу судебную систему, которая попирает основной принцип ПРАВОВОГО государства - о РАВНОВЕЛИКОЙ ответственности КАЖДОГО гражданина перед ЗАКОНОМ. вне зависимости от материального и социального положения!!! Еще раз спрашиваю - что на местах об этих и им подобных проблемах впервые слышат? Нет они уже у всех в зубах навязли. НО НЕ РЕШАЮТСЯ местными боярами. Поэтому, как единственный выход, народ видит обращение к Ц АРЮ. И не редко эти обращения заканчиваются ПОЛОЖИТЕЛЬНО. Конечно царь виноват в создавшейся ситуации, но ведь и с бояр нельзя снимать ответственность. Значит окончательная вина в том, что СЛАБО СПРАШИВАЮТ С МЕСТНОЙ ЭЛИТЫ!!!

  • Дмитрий:

    На Западе тоже не авторитарная власть, но у них есть выбор, а у нас его нет.

  • диссидент:

    Путин - бывший чекист, диктатор, много усилий вложивший в свой "положительный" имидж (и данная статейка - пропаганда и прямое подтверждение моих слов). Ему плевать на народ, все его "прямые линии" - постанова, когда он ездит по регионам - всё по пути его следования чуть не языками вылизывают, строя потёмкинские деревни и инсценируя благополучную жизнь (которой на самом деле нет). "Выборы" - тоже инсценировка, Госдума - марионетки, а кривляние Медведева имеет один только смысл - перевести критику от царька на себя. Человек, которого никто изначально не избирал, закрепил свою власть с помощью террора и властвует с помощью террора и запугивания своего же народа. Заканчиваться его затянувшееся правление будет ещё большим террором. Ослеплённый властью и страхом её потерять, впадающий в параноидальный маразм, он вполне может развязать ядерную войну, оказавшись монстром похуже Гитлера (о чём предупреждал давно ещё убитый им Литвиненко), которую даже поддержит одурманенный и накачанный ненавистью к западной цивилизации народ (правда, надеюсь что трусость не позволит ему этого совершить). Главное, не поддаваться пропаганде и не ставить знак равенства между Россией и Путиным.

  • Геннадий Николаевич:

    Диссидент! Я понимаю, в бессильной злобе и не такое наговоришь, но всё же, не теряйте человеческий облик!!!.
    Модератору. Скажите, пожалуйста, кто расставляет эти символы в начале комментария: большой палец вверх, вниз и цифры в скобочках, по какому принципу и в чем их смысл??? Спасибо!

    • Модератор Большого Ростова:

      Палец вверх - читателю нравится, вниз - не нравится. В скобочках - количество проголосовавших. Расставляется автоматически

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru