Возникшая несколько лет назад тема возможной дезинтеграции России рассматривалась многими как невозможный катастрофический сценарий, литературной фантазией.
Логика развития конфликта интересов региональных и федеральных элит, которая может привести к такому результату, казалась нереализуемой. Основной аргумент против подобного сценария — резервов для сохранения ведущей роли центра еще достаточно и, если такой сценарий и возможен, то в отдаленном будущем.
В качестве меры сохранения ведущей роли Кремля была предпринята попытка монополизации экономики. Эта мера оказала прямо противоположное воздействие. Скорость поглощения резервов усилилась многократно. 2 трлн рублей, поглощенных «Роснефтью» — сильный показатель бесперспективности этой стратегии.
Дополнительным результатом таких действий стало почти полное уничтожение малого и среднего бизнеса — основного источника пополнения бюджета (и резервов) в любой рыночной экономике мира. А бешеная, ничем не сдерживаема коррупция «последнего дня Помпеи» усилила этот процесс многократно — «После нас — хоть потоп».
Казалось бы, гибкость и адаптивность отдаленных региональных структур могла выступить хотя бы частично компенсатором бездумной политики центра. Но усиление организационных усилий Кремля, структур безопасности для сохранения «вертикали управления» сделали это невозможным. Преданные охранники Путина во главе российских регионов или в качестве «наблюдателей» — вершина организационной некомпетентности.
Весь корабль государственности от носа до кормы начал погружаться в пучину равномерно, не оставляя никому шанса на спасение.
Погружаясь в пучину наш корабль продолжает бестолково постреливать в разные стороны — Украина, Сирия, Ближний Восток, КНДР, Грузия… Постреливать из изрядно постаревшего советского орудия, демонстрируя не столько грозность, сколько безнадежность и бессмысленное расходование четверти бюджета.
Ватерлиния в толще воды уже не различима, но спасательные плоты никто не спускает на воду — не велено.
Оркестр по всем пропагандистским телеканалам исполняет громкую оптимистичную музыку.
«Врагу не сдается наш гордый Варяг…». Капитан и его команда всеми возможными усилиями демонстрируют, что участвуют в морском сражении, но из-за отсутствия какого-нибудь видимого врага, его наличие громко возвещают пропагандисты-эксперты из команды.
Спасательные плоты, как и полагается, всплывут сами, что не исключено. Но могут и не всплыть.
Часть команды с чадами и домочадцами уже с оффшорного берега с интересом и любопытством наблюдает за развязкой, поглядывая на все еще модные «Брегеты».
Константин Боровой, партия «Западный Выбор»
От редакции. Интересно, а сам господин Боровой верит в то, что написал? Особенно про российское вооружение. Ну, а что касается коррупции, да, нельзя не согласиться. Но значительная часть уже сидит, и далеко не в офшорах.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
4 комментария
В качестве песни можно предложить " Мы люди большого полета" !
Так Боровые и иже с ним и поделили сусеки партии, а теперь их нагло от кормушки отодвигают. Если бы Боровые были такие умные, то наверняка мы бы не были такими бедными. Они еще за ими украденное не отчитались...
Страной управляют такие как Боровой, а когда их по каким-то причинам сливают, как Улюкаева, возникают подобного рода нелепые рассуждения. Мне кажется, что он действительно верит в то, о чем говорит. Когда сольют подельника Улюкаева мы услышим ту же песню.
Спокойно читать этот бред сивой кобылы в лунную ночь могла бы только незабвенная ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ, царства ей небесного !!! - лучшая подруга Борового.