С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Депутат рассказал о переговорах по выдаче плененных ИГ* казаков

Ведутся переговоры по возвращению взятой в плен террористами «Исламского государства» (*запрещено в России)  группы из шести человек, в том числе двоих россиян — казаков Григория Цуркану и Романа Заболотнего.

Россияне Григорий Цуркану и Роман Заболотний, попавшие в плен к боевикам «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России), предположительно, живы. Об этом РБК сообщил ​зампред комитета Госдумы по СНГ, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий.

«Есть информация, но она документально не подтверждена, что группа из шести человек жива и находится у боевиков ИГ. В том числе Роман Заболотний и Григорий Цуркану, с ними еще несколько человек из стран СНГ», — сказал депутат.

Водолацкий также отметил, что ведутся переговоры о передаче этой группы военнопленных сирийским войскам. «По последней информации, они находятся на границе Сирии и Ирака», — добавил он.

Реклама
Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Во вторник, 29 ноября, ростовский портал «Монависта» со ссылкой на источник сообщил, что Заболотний и Цуркану могут вернуться в Россию в результате переговоров с боевиками об обмене пленными.

Ранее появлялась информация, что обоих россиян убили боевики ИГ. Водолацкий и депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров заявляли, что Цуркану и Заболотний были казнены вскоре после того, как рассказали о своем пленении на видео.

«Мы пытались найти местонахождение наших казаков и получили информацию, что после обращения игиловцы пытались заставить их на камеру отказаться от православной веры, присягнуть ИГ и дать клятву бороться с неверными», — говорил Водолацкий. Казаки якобы отказались, после чего и были убиты.

О том, что Цуркану и Заболотний попали в плен в Сирии, стало известно в начале октября, когда на связанном с террористами Amaq News Agency появилось видео, где оба рассказывали о своем пленении.

Цуркану — уроженец Домодедовского района Москвы, Заболотний — Ростовской области. В Минобороны пленение в Сирии российских военнослужащих опровергали.

По словам брата Цуркану Романа, Григорий не являлся военнослужащим Минобороны и находился в Сирии в составе ЧВК (частной военной компании) Вагнера. Наемником этой компании также являлся Заболотний, рассказывал РБК друг плененного россиянина.

При этом в Кремле информацию о том, что в Сирии были захвачены два гражданина России, сочли неофициальной.

Павел Казарновский, Сергей Витько, РБК

Читайте по теме:

Алексей Карпов: я не верю, ребята!


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: