Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение «А деньги сдать обязан». Подслушано на родительском собрании

dengiКаждый из нас помнит, с каким замиранием сердца ждал родителей со школьных собраний: внимательные учителя всегда находили, за что поругать, отмечали пробелы в знаниях и обращали внимание на оценки и поведение. Сегодня школьники оказались в принципиально иных условиях, ведь об их успеваемости вслух учитель говорить не может: боится нарушить положение о защите персональных данных. Так о чем же сейчас говорят на протяжении двух-трех часов родители и классный руководитель?

Вопрос первый — деньги

Впереди у четвертого класса выпускной из начальной школы. Потому родителей собралось три четверти от общего числа — показатель хороший. Все в предвкушении: вопросов немало, дети переходят в среднее звено.

«Итак, первый наш вопрос — выпускной, — классный руководитель Ирина Сергеевна, совсем молодая, но с уверенным, громким и четким голосом. — До выпускного чуть больше месяца, а деньги сдали не все. А между тем еще с октября было определено и место праздника, и необходимые траты утверждены».

Родители четвероклашек уткнулись в полученные от учителя листы бумаги. В табличке на листе у каждого значилось, кто за какую именно нужду сдал деньги и кто не сдал. «Так-так, — бормочет мама девочки Оли, — что придумали опять за фотоальбом за 800 рублей? Я понимаю, раньше один фотоаппарат был на полшколы, можно было деньги тратить на снимки. А сейчас что? Какие 800 рублей? Можно я бесплатно приду и сфотографирую?».

Мою соседку по парте никто не слышит. Разноголосый хор возмущенных родителей выражает недовольство: ну как так, сколько можно ждать отстающих?! Родители Кати одни из всех произносят громко и внятно: мы не хотим альбом. «Еще есть те, кому не нужна память», — сверкает глазами учитель. Желающих больше нет, все сидят, понурив глаза.

«Точно также не сдали и на видеосъемку, — продолжает педагог. — А если сдадут не все, сумма у желающих увеличится, ведь мы делим гонорар фотографа на число учеников». Родители, все так же понурив глаза, молчат. Вероятно, и фото-, и видеосъемка нужны не всем, однако вслух сказать это никто не решается.

Вопрос второй — деньги

«Второе, что я хотела с вами обсудить, — это праздничная линейка, — продолжает классный руководитель. — Итак, она пройдет также 25 мая, утром, перед выпускным. И тут снова проблема: как вы думаете, учителя, а также обслуживающий персонал школы, которые работали с вашими детьми четыре года, заслужили подарки на ваше окончание младшей ступени?».

Лица родителей вытянулись: вероятно, никто не ожидал, что учитель без прикрас, прямым текстом, будет просить с родителей подарки коллегам. «Сдаем на цветы учителям по 500 рублей, — тут же предложила дама с первой парты, — купим всем букеты».

«Вы что, деньги на деревьях рвете?» — возопил папа с задней парты. Завязался спор ни на жизнь, а на смерть. Кто-то предложил сдать по сто рублей, другой кричал, что не сдаст ни копейки, третий предложил нарвать цветов со школьной клумбы. В итоге, решено было сдать по 250 рублей. «Не сдам, хоть убейте, — заявила худенькая мама троих детей с предпоследней парты. — Мы на эти деньги целый день живем».

«А нельзя ли поинтересоваться, — тихо прошептал мужчина в очках, — что там у моего с английским, исправил двойки?». «Подойдите ко мне после собрания или завтра перед уроками, сейчас не место и не время, — осекла его учитель. «Я вообще-то на собрание не деньги сдавать, а за сына послушать пришел», — промямлил папа и затих, как-то сразу став ниже ростом.

Вопрос третий — деньги

Третьим вопросом, по словам учителя, были экзамены. Вот тут-то, подумала я, будет точно речь о детях, успехах, успеваемости, требованиях, тестах. Однако речь зашла об аттестатах. Точнее, о необходимости сдать на них деньги.

«Я в шоке, — тянет мама отличницы Оксаны. — Иными словами, вот я закончила институт, а на диплом денег не сдала. Так мне его и не выдали! Так?». Учитель, призывно вскинув глаза в небо, как для умалишенной, повторяет, мол, это личная инициатива школы — вручать детям аттестат об окончании начальной школы. Вообще же, аттестатов таких в природе нет, потому школа за счет родителей, разумеется, их заказывает. 

— А почему не спросили желания? 

— Ну так все просто: вы ведь не захотите, чтоб вашей дочери, единственной из всей школы, не вручили аттестат?!

«Вот на это и расчет», — решается, наконец, вслух произнести мама девочки. Больше она ничего не говорит, а уныло смотрит в калькулятор на телефоне, прибавив к какой-то сумме цифры.

Вопрос четвертый — деньги

«На прошлой неделе в школу приходил один известный исполнитель, — продолжает классный руководитель. — Я хотела с вами обсудить такой вопрос: наш досуг. Раз мы детей приучили поощрять по окончании четвертей походами в боулинг или кино, давайте решим, куда пойдем на этот раз. Я предлагаю пригласить передвижную шоколадную лабораторию. 650 рублей с человека. И за исполнителя, кстати, не все сдали».

«А почему именно шоколадную? — звучит неуверенный голос чьей-то бабушки со второго ряда. — Может, в зоопарк? И дешево, что может быть лучше, чем общение со зверьками?»

Зоопарк не принимается. Решено обогатить гастролеров с шоколадным фонтаном.

«Знаете, почему? — шепчет на ухо моя соседка по парте. — Потому что эти „шоколадные“ или учителям, или завучу, а то и директору „откат“ дают. Потому они их интересы и лоббируют. Не верите? В прошлом году наш класс возили на экскурсию в парк, я села в автобусе рядом с организаторами. Они мне все и выложили: так, мол, и так, при всем богатстве выбора, а именно десятка турфирм, предлагающих свозить детей на автобусе в парк, мы побеждаем всех и всегда?! Потому что на „благодарности“ не скупимся. А именно: за каждого ребенка, сдавшего по четыреста рублей за небольшое путешествие, 50 возвращается учителю. Неплохой приработок, правда?». И, увидев мои почти квадратные глаза, продолжила: «А почему, думаете, этот певец и исполнитель, широко известный в узких кругах, попал в школу с концертом, если нас, родителей, дальше охраны не пропускают? Все они...». «Связи?» — предполагаю я. «Откаты», — уточняет соседка по парте.

«А почему, простите, нельзя ребенку не пойти было на этот концерт? — робко мямлит молодая мама в очках. — Моей Ане он и не понравился вовсе».

«Так ведь в учебное время он был, — напоминает учитель. — Детей с урока снимали. А в таком случае явка обязательна».

«Где написано? — чуть осмелев, пытается спорить девушка. — Пусть бы моя шла на урок».

«И кто бы ей одной его вел?» — парирует учитель. И маме в очках, как и остальным, все становится понятно.

Вопрос пятый — деньги

«Еще меня родительский комитет просил помочь», — учитель скользит взглядом по первой парте около своего стола, буквально съедающей глазами ее, внимая каждое слово, — «почему-то некоторые не сдали очередной взнос в фонд класса».

В дверном проеме появляется чей-то силуэт, учитель выходит.

«Я приготовила для вас отчет о расходовании сданных средств, — встает с места грузная дама. — Вот, смотрите». Она вставляет флэшку в компьютер учителя, на экране появляются надписи и цифры: ремонт кулера — 3500, вода для кулера — 670, подарки учителю — 12700.

«У меня что-то с глазами? — пытается шутить мама Оли. — Это что такое нужно сделать учителю, чтобы получить подарок в почти 13 тысяч?».

«Вообще-то это подарки на три праздника, — отвечает родительский комитет. — А что, по-вашему, мы должны дарить, между прочим, и вашей классной тоже? Сертификат на тысячу? Ну это же стыдно!».

В кабинете невообразимый гул. «Тяжелая артиллерия» — родительский комитет — стоит на своем: «подарок должен быть приличным, негоже дарить даже золотое колечко, ибо за такую смешную сумму оно будет явно не с бриллиантами и по весу тоненькое, как проволочка». Другая часть родителей не уступает: «Да вы что! Это — учитель! Как бы типа человек самой светлой и уважаемой профессии! И плюс к тому же она, вообще-то, за свой труд деньги получает». Решено было собрать на подарок в честь окончания начальной школы пять тысяч и чуть меньше на шикарный букет. Родительский комитет был недоволен: хотелось, чтоб подарок был 15 тысяч...

Учитель вернулась в класс и сообщила: в классе предварительно пять отличников, двенадцать процентов учатся на «4» и «5», несколько человек рискуют заработать двойки по одному, а то и нескольким предметам. Если родителям интересны конкретные успехи их детей — пожалуйста, оставайтесь после собрания. Или приходите завтра, до или после уроков.

После собрания

Итогом встречи родителей и учителя стал такой факт: пятеро учеников не идут на выпускной. Десять школьников отказываются покупать видео- и фотоматериалы. Трое категорически против сдачи ста рублей за концерт приглашенной в школу «звезды». А одна мама позвонила в районное управление образования с вопросом: «Как бороться со школьными поборами?». На что получила ответ: «С вас деньги вымогают? Вот прямо вымогают, требуют? Настоящим образом „трясут“? Или просто просят оказать помощь? В первом случае дорога лежит ваша в прокуратуру. Во втором — ну, вы должны понимать недостаток финансирования, наверное, речь идет о добровольной помощи школе, где все делается для блага вашего ребенка». 

Очевидно, имеет место быть второй вариант. А разве это что-то меняет?

Надежда Уварова, "АиФ"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (8)(5)

    Я прожил уже достаточно долго,но бедных учителей я реально не встречал.

    • (3)(1)

      У меня зарплата в школе 10 тыс. 200 руб. И ничего больше я не имею. Даже премию два года уже не платят, говорят, что нет финансирования.
      Поэтому мне очень интересно где вы не бедных учителей встречаете, может и я туда пойду.

      • (3)(1)

        А люди работают и на 7000. МРОТ то у нас 6 тыс. с копейками.

      • (0)(0)

        А что у других больше?

      • (0)(1)

        И я с большим удовольствие поработала бы там, где трудятся "небедные" учителя...........а александр видно где-то на другой планете их встречал!!!!

  • (4)(0)

    сейчас во всех школах эта система, как я понимаю всем разрешено тянуть как могут, набор у всех один и тот же, --- все верно написано автором - может тогда проще надо? сколько должны платить за ребенка в месяц , тк учителю, директору, в районо, город, область, правительство - ведь каждый получает свой процент!!!!

    • (1)(0)

      согласен, и "добровольная помощь" школе должна быть официально идти через кассу школы, а не прямиком в карман учителю / родительскому комитету

  • (5)(0)

    Всё зависит от самого учителя. У нас описанное в статье было в началке. Дурацкий фотоальбом-книга валяется, видео, ленты выпускника, аттестат, какие-то грамоты, обязательные экскурсии, концерты товарищей из филармонии, кулеры, вода,платные кружки песни и танцев. Перешли в среднюю школу - другой классный руководитель и никаких поборов, подарков, букетов дорогих, всё добровольно, поездки по желанию (не набрали группу с 2-х классов - не едем) и родительский комитет притих. Очень уважаем нового классного и на собрании - только успеваемость и учёба обсуждается.

  • (0)(0)

    Попробуете не сдать " добровольный" взнос.

  • (3)(1)

    что вы как маленькие?? пора нести ответственность за свои действия - сидите молча и не возражаете, платите, значит, не жалуйтесь! Я всегда находила аргументы, чтобы отстоять свою точку зрения и вам советую. И вашему ребенку от этого хуже не будет, поверьте!

  • (2)(1)

    Сам в 2007 году окончил школу, в 2013 году окончил юрфак.
    Мне просто непонятно, куда смотрит наша прокуратура Ростовской области, почему не организовать по данному факту проверку.
    Ситуация уже близка к критической, такое по всему городу и не только в Ростове.
    Проблема финансирования бюджетных учреждений проблема администрации, но никак не родителей и тем более не детей.
    С детей на обществознании требуют учить конституцию РФ, пусть сами для начала почитают для начала статью о праве на бесплатное образование. Почему то коррупция в данном направлении была и остается непотопляемой.

  • (4)(0)

    Очень жаль, что народные мудрости и пословицы забываются, а меж тем "Что посеешь, то и пожнешь".
    Если позволяете себя доить, то чего обижаться, что вас коровой называют?

  • (2)(1)

    20 лет назад окончила школу,но и тогда собирали на портьеры, подарки учителю, на канцелярию и прочие вещи.Сейчас у меня двое детей 4 и 9 класс.Суммы сильно изменились и запросы учителей тоже возросли.В школу относим очень много денег.Как говорится "добровольно".

  • (0)(6)

    У меня ребенок заканчивает 9 класс. Впереди выпускной. На родительских собраниях о деньгах говорит только председатель родительского комитета. Учитель выходит в это время. И начинаются разборки между родителями. Но вопрос не в этом, лично я хочу, чтобы у моего ребенка выпускной прошел достойным образом. Существуют определенные традиции его проведения и,конечно, провести его без денег совершенно невозможно. Абсурдна мысль, что они могут быть проведены за счет учителя или школы. Вы хотите выпускной альбом ребенку? Вам не хочется, чтобы выпускной прошел весело и хорошо? Вашим детям не хочется погулять и развлечься на последний звонок перед тяжелыми экзаменами и после них???? Так в чем проблема????? Все затраченные суммы обсуждаются на собрании, рассматриваются и распределяются средства. Вопрос-кто не хочет, не сдает...абсурден. Деньги сдавать не хочу, а выпускной хочу! Альбом хочу! Гулять хочу! Дорогие родители, почему, например, лично я должна платить за своего ребенка и за Васю, родители которого не считают своим долгом участвовать в жизни класса??? В таком случае, если вы не сдаете деньги на ВАШЕГО ЖЕ ребенка,оставьте его дома в Праздник последнего звонка или Выпускной вечер и объясните, почему вы его не пустили...

  • (3)(1)

    В родительском комитете всегда найдется чушка неуемная, в личностных амбициях и интересах начинает давить на всех. Как правило с помощью трех четырех приближенных. А не согласных для профилактики - пытаются сгноить, как и их детей. Порой думая о себе , но не о детях.

  • (0)(0)

    Вариант пожаловаться и написать заявку в соответствующие органы уместен, если не будет обратной отдачи на ребенка, которого будут ....... все кому не лень, а менять школу в надежде на улучшение ситуации, так можно просто потерять время необходимое ребенку для получения образования.

  • (0)(2)

    У меня дочь заканчивает 9 класс. Ощущение, что добрая половина класса - из очень нищих семей. Выпускной? Зачем он нужен? Сдать на подарок классному руководителю? Не сдадим. Дело до смешного доходит- альбомы не хотят! Ленточку Выпускник за 100 рублей- и то не надо.У старшего сына то же самое было. Позорники, а не люди.Как потом в глаза ребенку- то смотреть? Что у него выпускного не было? Считаю таких родителей (...), набрали кредитов на телефоны, а теперь ноют и губки поджимают- денег нет. Родил, так работай.Фу на таких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: