Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Есть ли жизнь и смерть вне коронавируса?

Есть ли жизнь и смерть вне коронавируса?

Несмотря на то что мир живёт с CОVID-19 уже почти год, мы всё-таки о нём ещё очень и очень мало знаем.  Коронавирус ведёт себя странно – совершенно нетипично, а зачастую и непредсказуемо. До победы над ним ещё очень и очень далеко.

Если кто-то думает, что нас спасёт вакцина, те весьма ошибаются. Хотя бы потому, что вакцина ещё проходит испытания, они будут завершены по всем группам населения, в том числе и на детях, не ранее мая следующего года. Однако массовую вакцинацию взрослых планируется начать уже в январе-феврале, то есть через два месяца – не ранее. Кто не знает, вакцинация будет проходить в два, а то и в три этапа – с интервалом в 21 день. То есть плюс ещё как минимум месяц. Прививать, как обещают, будут в основном только тех, кто на это решился, - то есть добровольно. Но и на то, чтобы привить тех, кто этого хочет, отводят не менее года. Таким образом, возможная временная победа над ковидом ожидается только к осени следующего года. А до этого мы в серьёзной опасности.

Но опасность опасности рознь. И нагнетание обстановки негативно сказывается на психике людей.

Каждый день, в том числе и на нашем сайте, даются сводки по заболеванию и смертям от коронавируса. Моя коллега Светлана Куприна уверяет, что хотели воздержаться от дальнейшей публикации такого рода сводок, но большинство высказавшихся по этому поводу читателей сайта высказались за продолжение таких публикаций. Хотя многие понимают, что эта статистика настолько условна, что, кажется, мало имеет отношения к реальности.

Вот, например, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин неожиданно заявил, что уже у четверти москвичей сформировался естественный иммунитет к болезни. А это значит, они, эти НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ, уже переболели. Что, конечно, идёт вразрез с официальной статистикой.

Понятно, что мы, несмотря на всё это, не знаем, как аукнется ещё нам и нашим потомкам этот коронавирус. Но сказать я хочу вот о чём.

Вообще-то, и кроме коронавируса, жители той же Ростовской области болеют ещё много чем. И умирают много от чего.

Совсем свежей статистики смертности в Ростовской области найти не удалось, но вот что было, например, в 2018 году. За год тогда умерло в Ростовской области 56794 человека, из них 46,1% - от заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты). Это 26182 человека. Или 71 (!) человек в день.

От онкологических заболеваний в 2018 году умерли от общего количества 13,6%, или 7724 человека – в среднем 21 человек в день.

От коронавируса сейчас умирают (по официальной статистике) 15-19 человек в день. Вполне возможно, что и больше. Но не столько, сколько от инфарктов и инсультов.

Я не знаю, оправданы ли сводки по количеству умерших от последствий коронавируса сложившейся ситуацией, но на психику это действует весьма.

Да, CОVID-19 – это очень опасно, надо беречься. Но знаете, тут надо и не переборщить с пугалками.

Когда-то Михаил Булгаков в уста своего мистического героя Воланда вложил уже воспринимаемую в качестве сакраментальной фразу: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

То есть мы бережёмся от одного, а умереть можем совсем от другого. Как говорится, кому суждено сгореть, тот не утонет.

Но нельзя, нельзя постоянно жить в напряжении и страхе.

Нет, я не призываю устраивать пир во время чумы. Вот только пока есть жизнь, её нельзя остановить, нельзя хоронить себя заживо.

Все мы уже знаем, как надо вести себя в эпоху коронавируса, как беречься. Вот и делали бы все так – спокойно, методически и без лишней паники и истерик. Но проблема сегодняшнего дня не в том даже, что мы живём в эпоху грозной болезни, а в том, что её специально разносят те, кто бравирует своим ковид-диссидентством.

Полиция всех не выловит и не оштрафует, проверяющих к каждому не приставишь. И вот что интересно. Вы слышите, чтобы была прямо уж такая безнадёжная ситуация в том же Китае, в обеих Кореях, вообще в странах Азии? Там своя ментальность, население более дисциплинированно, люди понимают, что успех борьбы зависит от каждого. И нам надо так. Не проходить мимо, не отворачиваться стыдливо и равнодушно от нарушителей, а хотя бы сделать замечание тем, кто в том же автобусе без маски.

Как и прежде, нам надо продержаться полгода. Ну, может быть годик (помните?). Потому что чем серьёзнее ситуация будет по коронавирусу, тем меньше шансов выжить у людей с другими хроническими заболеваниями.

Не надо паниковать и нагнетать обстановку. Но нужно понимать, что победить можно только вместе, а поодиночку не получится. Главное в этой ситуации – думать о тех, кто рядом, о других людях, а не только о своём удобстве. Помните: соблюдая меры безопасности и не давая распространяться коронавирусу, мы даём шанс прожить дольше людям с другими - не менее опасными заболеваниями!

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Стас:

    Маски, масками, а дезинфекции как не было, так и нет!!!!

  • Человек:

    В нашей стране скорей от инфаркта или инсульта помрешь, а не от коронавируса. Прикрываясь новой болезнью гос. и муниц. служащие перестали вообще работать. В МФЦ очередь не пробьешься,цены даже на хлеб повышаются,личных приёмов не ведётся,людей игнорируют,поэтому народ относится безразлично даже к своему здоровью....устали

  • Внимательный читатель:

    "Не надо паниковать и нагнетать обстановку ". Сделать это очень сложно. Во всем мире происходит нагнетание коронавирусного экстаза. Ваша коллега Светлана Куприна мельчайший винтик в этом процессе.
    Уважаемый Алексей, я очень интересуюсь Вашими статьями. Хотелось бы предложить Вам прослушать лекции профессора Кургиняна о коронавирусе и узнать Ваше мнение по этой теме.

  • Мэри:

    Хотелось бы в таком формате, как статистика по коронавирусу , в таблице ежедневно получать информацию о количестве кончин от 1. сердечно-сосудистых заболеваний; 2) от онкологических . 3).... и. т.д
    Тогда будет ясно- чего надо опасаться больше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru