
С недавних пор в нашей стране заставили-таки производителей продуктов питания писать полный состав. И если раньше что-то утаивалось, сейчас покупатель может УВИДЕТЬ ВСЁ.
Потому как далеко не все приятные с виду продукты являются такими же полезными, а некоторые так и прямо вредят здоровью.
Слава богу, что удалось этого добиться контролирующим органам. Теперь мы хотя бы знаем, что покупаем. И если у нас не хватает или жалко денег на качественный продукт, мы можем купить менее качественный, обладающий иными потребительскими свойствами. Но сделаем этот выбор ОСОЗНАННО.
Молоко не из молока, сметана и сыр из пальмового масла, мясо из шкур и копыт - всё это в конце концов выходит на поверхность, это уже трудно утаивать. Хотя...
Как говорится, меньше знаешь - лучше спишь. Нами уже давно овладела хемофобия, мы уже боимся даже покупать продукты, снижаем потребление некоторых из них, опасаясь подделок, тем самым делая более скудным свой рацион и нанося тем самым вред здоровью.
Но есть продукт, от которого мало кто может отказаться. Хлеб - он во все времена и теперь всему голова. Это продукт каждого дня, он имеет уникальное свойство - не приедается. Но, вероятно, хлеб давно уже перестал быть полезным для здоровья продуктом. И дело здесь не в переедании, а в составе.
Из чего должен вообще-то состоять хлеб? Мука, соль, вода. В зависимости от вкусовых пристрастий - возможно, ещё дрожжи, сода, яйца, молоко, сахар. Однако в хлебе чего только теперь нет!
Мы уже рассказывали, как россиян травят хлебом, давали шокирующую информацию об опасных пекарнях, о странном запахе продаваемого в ростовских магазинах хлеба...
А сегодня наша читательница Светлана Б. рассказала: "На днях прихожу в магазин за хлебом. Не стала идти в пекарню, где всегда беру: было уже поздно. И вот начала выбирать хлеб. Читаю состав. Батюшки! А там чего только нет! И улучшители, и подсластители, и разрыхлители. и антиокислители, и разные добавки, которых в хлебе не должно быть по определению! Да хлебом с таким составом крыс надо травить, а не людям продавать!"
Вообще-то, читательница, пожалуй, не так уж и не права. Просто, наверное, эксперименты над крысами-мышами ещё никто не проводил. А посади животных на такой "химический" хлеб - сколько они протянут?
Правда, появилась и альтернатива такому хлебу в Ростове. Как будто бы из качественной муки, в том числе ржаной. И вроде бы без всяких там добавок и без дрожжей даже (о современных пакетированных дрожжах вообще пишут страшные вещи!). Но вот цена такого хлеба доходит до... 200 рублей за килограмм!
Правда, непонятно, почему такова стоимость - ведь затрат, по идее, меньше?
С другой стороны, если вместо муки и других качественных продуктов добавить в хлеб дешёвые химические вещества, можно, наверное, неплохо сэкономить. На людях. Во имя бизнеса. О такого рода кощунстве была на нашем сайте публикация.
Так что пора нам, ростовчане, видимо, переходить на собственное производство: хлебопечка, индюшатник на балконе, козочка в коридоре...
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
Фото для иллюстрации - сгенерировано ИИ
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
4 комментария
Давно говорю об этом. Хлеб очень легко печь самому. И времени на это совсем немного нужно. Можно на закваске делать тот самый, который по 200 рублей продают, можно на прессованных дрожжах. Кстати, не верьте словам "бездрожжевой хлеб". Закваска - это дрожжи, просто другим путём выведенные. Такой хлеб, конечно же, полезнее, да и вкуснее. Попробуйте сами выпечь. А в магазине... ну да, это хлебный продукт какой-то.
Не ем хлеб уже лет 5. Во первых из за его плохого качества, во вторых от него нет никакой пользы.
Хлеб по 200 руб за кг это еще и дешево. Мука абы какая не подойдет, а чтоб разнообразие было, то и мука нужна не просто пшеничная, та же ржаная, полбяная, цельнозерновая. Или любая иная на вкус и цвет. А если хлеб с семечками-семенами? Плюс время на выведение закваски, на ферментацию теста. И зачастую опыт, знания. Чтобы хлеб был и вкусным. и полезным. Так что если для вас ничего сложного нет смешать муку, воду и соль и вы уверены, что это будет вкусны и полезный хлеб- пеките да зарадикотиков, кто ж запретит! Но упрекать в стоимости ХОРОШЕГО хлеба права не имеете. Либо дешевый магазинный, сомнительного качества, либо дороже, но качественный, либо сами, своими ручками, выбор всегда за вами. А грести жар чужими руками любой может.
"Слава богу, что удалось этого добиться контролирующим органам." Вопрос: а зачем нам такие "контролирующие" органы, которые не обеспечивают производство реально безопасных для здоровья продуктов, лекарств и т.п., а только создают видимость своей работы. Толку от этих публикаций составов, если они вредны для здоровья??? Может проявить реальную заботу о здоровье людей, запретив применение опасных для здоровья добавок, и реально обеспечить выполнение этих требований производителями?