Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Ещё раз о том, почему во время коронавируса нужно носить маску

Ещё раз о том, почему во время коронавируса нужно носить маску

Не утихают баталии вокруг введения жёсткого масочного режима в Ростовской области.

Масла в огонь подлило ещё и то, что в преддверии Дня Победы и во время торжественных мероприятий в сам праздник многие чиновники, военные, представители культовых организаций, в том числе и высшие лица, были без масок. Это, конечно, не осталось незамеченным и внесло определённый разлад в восприятие обществом запретов. Действительно, если запрещается что-то, эти запреты обязательны для всех. Иначе выглядит всё по крайней мере странно, а по большей - провокационно.

Однако масочный режим необходим. Мы уже рассказывали о том, что лицевая маска вышла на первое место среди профилактических средств от коронавируса.

Многие ссылаются на мнение ВОЗ: мол, там сказали, что маска от коронавируса не защищает. Ну, это, конечно, смотря какая маска. Та, что продаётся в аптеке, - да, в плане защиты от COVID-19 совершенно бесполезна, за одним исключением: надев маску, вы не будете уже касаться грязными руками, на которых может быть вирус, носа и рта. Таким образом не перенесёте вирус на слизистую, откуда он и попадёт в организм. Хорошо бы ещё и очки носить, чтобы в глаза не лезть, но тут уж кто как.

Есть маски, а лучше сказать - уже это даже не маски, а респираторы, с особым уровнем защиты, которые коронавирус не пропускают. Стоят они недёшево, а потому в обычных аптеках даже и не продаются. К тому же срок службы таких масок-респираторов составляет всего несколько часов. после чего их всё равно нужно выбрасывать.

Можно, конечно, и противогаз надеть, но, во-первых, надо каждые несколько часов менять фильтры, которые тоже недёшевы, а во-вторых - ну очень же неудобно!

Итак, будем исходить из того, что обычная лицевая маска, хоть даже и медицинская, практически не защищает от коронавируса. Однако в процессе изучения коронавируса стало известно, что основной способ передачи - аэрозольный. То есть когда человек чихает, кашляет и даже просто говорит, в воздух выделяется аэрозоль с биологической жидкостью, содержащей коронавирус. И вот тут-то как раз и нужна маска. Но, понятно, она больше нужна не тому, кто хочет защититься от заболевания, а тому, кто уже болен и кто является переносчиком.

Также уже известно, что не менее половины заболевших - носители бессимптомные. То есть люди даже не знают, что они являются разносчиками вируса и что могут заразить десятки и сотни людей вокруг. Кто-то болеет легко - всё протекает так, как будто это рядовое ОРВИ или лёгкий бронхит. Таких, по наблюдениям медиков, ещё не меньше четверти. И лишь 25-30 процентов могут заболеть в форме, требующей госпитализации.

То есть из, например, тысячи заболевших 750 человек не обратятся даже в больницу и будут вести привычный образ жизни, общаясь с другими людьми. Но не факт, что эти другие, заразившись от этого человека, смогут перенести болезнь так же легко. Кто-то заболеет серьёзно, возможно - останется калекой на всю жизнь и даже умрёт.

И вот  для того чтобы уберечь людей от такого рода случайного заражения и необходимо введение масочного режима. Вот и получается, что тот, кто противится таким ограничениям, является, извините, провокатором и очень опасным человеком - потому, что своим поведением и высказываниями ПРИЗЫВАЕТ других к неповиновению и фактически СПОСОБСТВУЕТ заражению других людей, подвергает их жизни и здоровье риску. Считаю, что таких людей надо жестоко наказывать - гораздо более серьёзно, чем других.

Кто-то пишет, в том числе в комментариях у нас на сайте: мол, дайте мне маски бесплатно - буду их носить. А если не дадите - не буду. Эти рассуждения тоже являются странными и, в общем, провокационными. Пока масок не было в продаже, масочный режим и не вводили. Потом организовали производство, продают маски теперь практически везде, в том числе в аптеках, супермаркетах и даже обычных магазинах, о чём на дверях многих давно висят объявления об этом.

Конечно, теперь уже не найдёшь маску по 7-10 рублей, как это было до коронавируса. Связывают это с тем, что раньше нетканый материал для их производства поставлялся из Китая и стоил в разы дешевле, чем тот, что производится у нас. То есть себестоимость выросла, а значит - выросла и цена. Однако по мере насыщения рынка и увеличения объёмов производства и себестоимость, и цены снижаются. Так, если ещё две недели назад аптечные маски стоили по 50-60 рублей, сейчас уже их продают по 20-30 рублей. Дальше. видимо, будет ещё дешевле.

Кроме того, во многих магазинах продают либо марлевые маски, либо тканевые. Стоимость их колеблется от 50 до 200 рублей. Но эти маски многоразовые, их можно стирать и гладить, после чего использовать не единожды.

Мы, например, в семье пошли именно по такому пути. Если бы выходить на полчаса-час в день, можно было бы обойтись и разовыми масками. Но у нас есть члены семьи, которые работают. И потому нужны маски постоянно - на целую смену. Это как минимум три маски в день.

И мы приобрели у знакомой портнихи десяток тканевых масок, которые можно менять, стирать, гладить, снова носить. Десять масок (хоть маленький, но всё-таки опт) обошлись нам в 520 рублей, по одной - 60 рублей. Пользуемся ежедневно уже две недели. Всей семьёй.

Да и пошить такую маску особого труда не составляет. Или сделать марлевую повязку. Любая женщина, да и мужчина, в состоянии самостоятельно сделать такую маску. Да в конце концов можно закрыть рот и нос лицевым платком при выходе на улицу - и этого даже будет достаточно! Поэтому крики по поводу разорения на масках не имеют под собой ну никакого основания.

Нет, всё-таки основание есть - это социальное иждивенчество: вот ДАЙТЕ мне, ОБЕСПЕЧЬТЕ меня, а тогда я уж посмотрю. И это очень опасная позиция, о ней уже рассказывал как-то мой коллега - ещё до коронавируса, но суть та же.

Что хочется сказать в заключение.

Нам всем необходимо проявить социальную ответственность и подумать не только о себе, но и о других. А тех горлопанов, что кричат про бесполезность или отсутствие масок (они, заметьте. кричат по любому поводу!) слушать не стоит, бог им судья. Это претенденты на больничную койку, и часто даже не на коронавирусную.

Наша же задача - эту заразу побороть. Пока можно только так. Хорошо бы ещё ходить в перчатках, но перчатки мы сами не пошьём, к тому же их стирать нельзя - только выбрасывать. А стоимость пары перчаток в ростовских аптеках - от 14 до 50 рублей. Кто может - хорошо бы купить. Этим вы и себя обезопасите от того, что притянете домой вирус на грязных руках.

Кроме того, хорошо бы по возвращении с улицы протирать спиртом гаджеты, которыми пользовались, и руки. Можно и антисептиком, но, говорят, не все они эффективны. А спирт вирус берёт наверняка - но должно быть боле 60 процентов его в растворе. Рекомендую муравьиный спирт - он меньше пахнет и меньше следов оставляет на стёклах телефонов. А стоит 30-35 рублей за флакон. Хватает флакончика дней на 10.

Со временем, когда наладят массовое производство тестов на определение антител к коронавирусу, ситуация будет разрешаться проще - не стану повторяться. я об этом уже писал: Массовое тестирование россиян на коронавирус могло бы расставить всё на свои места.

А пока - выхода у нас нет. И не потому, что нас заставляют носить маски. Того, кто не хочет этого делать, никакими штрафами не заставишь. А потому, что на нас, на каждом из нас, лежит ответственность за будущее всей страны - за будущее наших детей и внуков.

Алексей Карпов

P.S. После публикации этой статьи и ссылки на неё в нашем паблике во ВКонтакте подписчик  под ником Коста Мик опубликовал некий плакат - явно не российского производства. Не надо знать английский язык, чтобы понять, когда при использовании масок люди наиболее защищены от заражения:


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

33 комментария

  • ВалеНТина:

    Я уже не ведусь на статьи и комментарии, в которых пишут, что маски везде продают, даже в магазинах. Купила себе одноразовые перчатки за 70 рублей 100 штук (из плёнки). А маску вешаю при выходе из квартиры, чтобы не забыть.

  • Ачонкин:

    Вы пробовали носить маску и очки когда при каждом выдохе запотевают стёкла?

    • Инна:

      Пробовали. Это зимой так. А летом - не свистите.

      • Виктор:

        Запотевают стекла. Если маска достаточно плотная, а не бумажная тонюсенькая - при выдохе влажный воздух из легких выходит через верх маски и очки реально запотевают, даже сейчас, когда тепло.

        • Ольга:

          Ну, ходите тогда в противогазе. А то глянь - неразрешимая трагедия!

      • ВалеНТина:

        Значит, вы ходите без очков, или без маски, что не знаете, что очки потеют от дыхания.

  • Виктор:

    Лучше пару многоразовых масок купить, из двойной хлопковой ткани, и просто стирать её каждый день.

  • Вася:

    а когда введут индивидуальные памперсы? Это особенно важно в общественном транспорте!

    • Модератор Большого Ростова:

      Скажите, а у Вас в Германии, откуда Вы пишете, уже ввели такие памперсы?

  • Наталия:

    Верх маски имеет металлический фиксатор. По сути - это проволочка, прижав которую плотно к лицу, Вы придаете краю свои анатомические параметры. Если у Вас многоразовая тканевая маска, вставить проволочку можете сами. Достаточно 10см d. 0,5-0,7мм . Некоторые мастерицы используют проволочный зажим от упаковки батона. Окуляры поверх дополнительно прижимают ткань к лицу. Уверяю, как очкарик с опытом, так Вам будет комфортнее.

  • Александр:

    В Германии Парад нашей Победы прошёл!! Друзья наши написали и фото показали и ссылки. И возложения с цветами к памятникам... и полиция сопровождала, не препятствовала. А у нас Протоколы байкерам с Флагами, выписали, т.к. были без пропусков. А их вся Европа пропускает... No comments

    • Нина:

      В Германии вирус на месяц раньше начался. Не думали об этом?

  • Саша:

    Статья началась за "Фому", а кончилась за "Ерёму". Так что не понятно, почему же чинуши, военные, попы и "высшие лица" ходят без масок? Они что бессмертные? Или может заключили "договор" с вирусом о не нападении? Короче говоря перед законом все равны, но некоторые все же ровнее.

  • Андрей:

    Про наушники забыли, вдруг вирус на ухо сядет. Часто в течении дня приходится поправлять галстук и костюм. Их тоже стирать ежедневно, или сразу выбрасывать?

  • Владимир:

    Согласен носить маску, при условии: 1. Обязательно для всех(в первую очередь нашим законодателям и правителям). 2. Это обязательное условие вводит государство значит должно обеспечить этими средствами защиты,а не делать на этом бизнес. Практически в Ростовской обл. купить маску нет никакой возможности. Если и найдешь , то по цене автомобиля.

    • Лиза:

      Надевайте на лицо простой носовой платок, если маски у Вас по цене авто

    • Светлана Б.:

      По Ленина на нескольких аптеках даже написано на дверях, что маски и перчатки есть в продаже. А там, где не написано, тоже есть. Во всех аптеках специально спрашиваю. От 25 до 50 рублей. Но не покупаю, потому что давно пошила, стираю и глажу.

      • Ирина М.:

        Таким не втолкуешь, не пытайтесь. Им надо, чтобы им вынули да положили. И то они тогда ещё будут думать

        • ВалеНТина:

          А вы не сообразили как можно доехать на Ленина в период самоизоляции? Сколько за это время штрафов выпишут?

          • Наталия:

            "...не сообразили"... При чём здесь пр. Ленина? Кто вам предлагает туда ехать? Светлана пишет про свой район. На пр. Шолохова маски продаются (не устраивает - тоже далеко?).

            • ВалеНТина:

              Тоже несколько штрафов выпишут. Просто не надо говорить, что везде маски есть. Можно ходить в пределах 100 метров. Женщины шьют себе маски, но ведь есть молодые ребята - они не могут шить. Я стираю маску, но считаю, что маски надо только выбрасывать.

              • Лиза:

                Маска нужна, чтобы не заразить других людей. Хоть платок наденьте.

                • ВалеНТина:

                  Представляю молодого человека, который закрывает нос и рот платком, чтобы не заразить других.

                • Модератор Большого Ростова:

                  В некоторых странах молодые люди абсолютно этого не стесняются. И ничего, не рухнули страны 🙂 Да и от молодых людей не убыло 🙂
                  https://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2020/05/215.jpg

                • ВалеНТина:

                  Смешно. В некоторых странах так закрываются от песка или когда грабят.

                • Лиза:

                  Ну, хотите смейтесь, а хотите платите штраф. Но - не заражайте других!

                • ВалеНТина:

                  Так как раз другие и заразные и мне приходится маску надевать, чтобы не заразиться от них. Только не надо писать, что маска не поможет мне.

  • Мэри:

    "Десять масок (хоть маленький, но всё-таки опт) обошлись нам в 520 рублей, по одной - 60 рублей. Пользуемся ежедневно уже две недели. Всей семьёй." Это гигиенично???

    • Ольга Викторовна:

      Господи, да стирают их и гладят, не прикидывайтесь, что не понимаете!

  • Ник:

    Сам Голубев на пресс-конференции по поводу вируса сидел без маски, остальные в масках.
    "это социальное иждивенчество: " легко рассуждать о иждивенчестве имея доход, мне повезло я бюджетник (хотя каждая тысяча на счету), а масса знакомых или приехали с работы и сидят уже месяц дома или были отправлены в отпуск без содержания под угрозой увольнения - им как?

    • Инна:

      Может, Голубев уже переболел и ему не страшно 🙂

      • Ник:

        Если бы он заболел вся область узнала бы об этом.

        • Инна:

          А вот и необязательно 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru