Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Ещё раз о «таганрожском феномене» в 47,5 рубля

Ещё раз о «таганрожском феномене» в 47,5 рубля

На днях волна народного возмущения захлестнула соцсети и СМИ страны: как-так – в Таганроге чиновники назначили многодетной матери издевательское пособие

И понеслось! Каждый считал своим долгом заунижать чиновников, пристыдить, доказать их неправоту.

Тему подхватили центральные СМИ, в том числе и самые уважаемые.

Может, даже и не было никого, кто не прошёлся по этой теме и не засвидетельствовал к ней своего отношения.

Нашлись и такие, кто разыскал эту женщину, побеседовал с ней, побывал у неё дома, выложил на всеобщее обозрение фото.

Ну, шумиха потихоньку улеглась. И вот теперь хочется спросить: и чё? Добились пересмотра величины пособия? Улучшили жизнь таганроженки и её детей? Заставили чиновников осознать свою ошибку? Выхлоп из всей этой информационной шумихи какой?

А никакого. Тот, кто понимал ситуацию, гнался просто за рейтингами. Те, кто не понимал, выглядел попросту смешно. Но ситуация гораздо сложнее и глубже, и жительница Таганрога просто случайно попала на страницы СМИ, своим случаем вскрыв проблему сотен тысяч, если не миллионов таких же малоимущих многодетных семей в стране.

Нет, ну, пишут, что администрация города вроде как изыскала аж 10 тысяч рублей и вскорости торжественно передаст женщине. Только вряд ли это, как говорится, спасёт русскую демократию.

Вы думаете, лучше ситуация обстоит в Краснодаре? Или в Ставрополе? Или в Астрахани? Или в Новосибирске? Или во Владивостоке? Да совершенно так же, если не хуже!

Такие законы в регионах, и переступить через них ни один чиновник не сможет, я об этом уже говорил.

Те чиновники, чьи подписи стоят на извещении, поступили совершенно правильно – в соответствии с региональным законодательством. То есть это фактически не пособие, а разница между установленного в качестве официальной черты бедности финансового состояния и реальных доходов. Могло и вообще пособие составить, например, рубль.

У кого-то, чьи доходы ещё ниже, это пособие будет больше, в данном случае сложилось вот такое. Что касается дополнительной тысячи, то и она – закреплённая в местном законодательстве сумма, которую в подобных случаях можно выплатить за счёт местного бюджета.

Да, это мало. Но вот такие жестокие законы. Причём ни муниципалитет, ни регион в этом, в общем-то, не виноват: просто тупо нет денег.

Но меня лично во всей этой ситуации поразило вот что.

Портал «Москва24» побеседовал не с кем-нибудь, а с председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским, который и прокомментировал сообщения о единовременной выплате в размере 47,5 рубля многодетной семье из Таганрога.

«Обсуждать здесь, в принципе, нечего. С точки зрения здравого смысла, мне трудно даже объяснить, что это за помощь. Я даже не понимаю, как она была оформлена и на основании чего. Такого вида помощи, как 47 рублей, не существует», – приводит слова парламентария «Москва24».

По словам члена СФ, власти в регионах осуществляют помощь семьям, и это не разовая помощь. Существует пособие по рождению ребенка, которое составляет порядка 11 тысяч рублей и выдается до полутора лет. Это прожиточный минимум ребенка, он платится всем семьям, у кого среднедушевой доход меньше 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе. Также есть помощь многодетным семьям: единовременная помощь по рождению третьего ребенка составляет 16 тысяч рублей.

И далее Рязанский сказал: «Это нелепость. Пусть местные власти на месте разберутся. Если люди обратились за разовой материальной помощью, здесь другое дело: власти могут оказать ту помощь, которой располагают. Если у бюджета нет возможности помогать, то существуют благотворительные фонды, меценаты в городе. Но сказать, что существует системная разовая помощь в размере 47 рублей 50 копеек – это какой-то нонсенс».

Знаете, в чём проблема? В том, что председатель комитета (!) Совета Федерации (!!) по социальной политике (!!!) оказался не в теме! То есть он комментирует то, по поводу чего имеет, по видимому, слабое представление. Господину Рязанскому скорее всего и невдомёк, КАК живут регионы, небольшие города, КАКИЕ проблемы у людей далеко за пределами МКАД.

Очень легко сказать: виноваты местные власти, наказать надо, гады-перегады!

Ну, накажут тётеньку, которая исполняла областной закон и насчитала 47,5 рубля положенной к выплате разницы. Она в чём виновата?

Ну, выделят вот теперь этой прославленной на всю страну многодетной матери 10 тысяч рублей (кстати, откуда эти деньги взялись – непонятно, скорее всего – нашли спонсоров, потому как в рамках законодательства не положено). И что – решит это проблемы других многодетных матерей, других малоимущих семей?

Проблема, к сожалению, состоит в том, что такого рода всплески гасятся точечно, нет системной работы.

А главная же проблема состоит в том, что, сама РАБОТАЯ, получая алименты от РАБОТАЮЩИХ мужей, получая пособия на детей, льготы по оплате ЖКУ и какие-тот там другие выплаты, женщина не перестаёт быть малоимущей и еле сводит концы с концами.

И это на фоне показной роскоши топ-менеджеров госкорпораций, артистов, шоуменов, крупных чиновников, бизнесменов. Это на фоне профицитного едва ли не в триллионы рублей бюджета…

Когда нам говорят про социальное государство, мне кажется, очень даже лукавят. Или просто не представляют, КАК там живут (вернее – выживают) люди в самом низу этой общественной «пищевой цепочки».

ИМХО

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

10 комментариев

  • Людмила:

    Если бы соблюдались законы-не было бы таких случаев. Сокращаются выплаты ветеранам и инвалидам совершенно противозаконно и жаловаться некому т.к. бесполезно.

    • Лариса:

      вы сами себе противоречите 🙂 идет изменение законов, а не их неисполнение в данном случае.

  • in:

    Совершенно верно, Москва живет своей отдельной жизнью, развивается, строится, горит неоновыми огнями, а чем дальше от столицы, тем печальнее картинка.

  • Юлия:

    О каком профиците пишет автор??????Федеральный бюджет уже несколько лет исполнялся с дефицитом, так же, как и в ФЗ "О Федеральном бюджете на 2019 и плановом периоде 2020-2021 годов" запланирован дефицит.

    • Кира:

      это вам говорят, что дефицит. Послушайте экономистов Глазьева, Касатонова. Нет у нас дефицита! Это нам нет денег!

  • Ирина:

    Мне вот интересно,что это за "Также есть помощь многодетным семьям: единовременная помощь по рождению третьего ребенка составляет 16 тысяч рублей"?! Кто-нибудь слышал о таком вообще? Лично я, как мама троих детей, впервые.....

  • SFS:

    Да, это наш русский менталитет- бей своих, что бы чужие боялись. Мы лучше чужим поможем- Украине, Сирии и т.п. Покажем своё всемогущество. А свои хай выживают как могут. Во времена правления Ельцина видел на улице такую картину- большущий плакат, почти на весь дом- " У НАС ВСЁ ХОРОШО" и на нём счастливое лицо..... А под ним на коленях сидела бедная бабулька со стаканчиком для денюшек и маленькая записка -помогите кто чем может.Короче какойто звиздец.

    • Лидия:

      Во времена правления Ельцина////....Ну вы и вспомнили ...В эти времена вся страна со стаканчиками побиралась, кроме бандитов.

  • Нина:

    Вот именно,столичные чиновники,да и не только столичные,а даже местные региональные, не знают да и не хотят знать,как живут простые люди,пенсионеры,матери одиночки,многодетные семьи.У них только думки,как посытнее покушать,как улучшить свое благосостояние,а на других наплевать.Чтобы получить хоть какое то пособие,положенное по закону,надо побегать,пособирать кучу справок,а потом получаешь дырку от бублика.

  • Наталия:

    Ну, доплатили ей до прожиточного минимума. Как раз 47.50 и не хватало. Недоставало бы тысячи - тысячу заплатили бы. Другое дело, из каких соображений этот минимум высчитывают, а в остальном...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru