Информация о событиях юга России и мира

Ещё раз о правах пассажиров верхних и нижних полок в вагоне

Тема, как оказалось, весьма актуальная, особенно для ростовчан, которые вот уже скоро два года живут без работающего аэропорта.

Цены на путешествия по железной дороге значительно выросли, и теперь уже многим приходится откладывать заранее - особенно если путешествуешь семьёй.

В связи с этим пассажиры всё меньше готовы жертвовать удобствами ради удобства других. Кто-то покупает билеты за 90 суток на нижние полки, а пассажиры с верхних полок внаглую целый день могут сидеть внизу, доставляя неудобства пассажирам. Или требуют освободить место у столика.

Тему эту мы не раз поднимали:

Ростовчанин поплатился нервами и настроением в поезде за свои же деньги

Чем была шокирована ростовчанка на обратном пути с моря

Всё это вызывает интерес читателей и рождает бурные споры, в т.ч. в соцсетях, особенно в нашей группе в Дзене.

Давайте разберёмся в особенностях поведения пассажиров в свете изменившихся с 1 сентября 2023 года правил перевозок.

Итак, нам интересен Приказ Минтранса России от 05.09.2022 N 352 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2022 N 70720).

Так вот. Пункт 92 этого приказа гласит:

"Каждый пассажир при наличии проездного документа (билета) занимает место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест допускается предоставление пассажиру дополнительных мест при условии оплаты их полной стоимости по тарифу на перевозку взрослого пассажира и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд на оплаченных пассажиром местах допускается только для пассажиров, указанных в проездных документах".

Что это значит? Это значит, что пассажир с верхней полки не имеет права находиться на нижней. Ну, по крайней мере без разрешения того, кто занимает нижнюю полку в соответствии с купленным билетом. 

Точно так же никто не вправе требовать меняться полками или занять оплаченное место в купе, даже если на нём никто не едет. Только добрая воля владельца билета.

Ну, а как же завтракать-обедать-ужинать? 

Тут в указанном вые документе тоже даются разъяснения:

"93.По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа".

Сыр-бор в обсуждениях разгорелся по поводу того, как трактовать понятие "место у столика". Ведь если никто не имеет права занимать место (см. п.92), то в этом случае такое право нарушается?

С другой стороны, как же человеку тогда поесть? Зачастую он не виноват, что приходится ехать на верхней полке (не было билетов, надо было ехать срочно, не хватило денег на билет на нижней полке). 

Вполне резонно, что место нужно предоставлять именно на нижней полке - с согласия владельца билета. 

Однако "место у столика" можно трактовать и как "место в проходе". То есть пассажир может поесть стоя или приставить раскладной стул, сесть на чемодан... Впрочем, если бы трактовка была именно такой, то было бы сказано о ДОСТУПЕ к столику, а не о предоставлении МЕСТА у столика.

В данной ситуации чётких разъяснений в приказе РЖД нет. А потому всё будет происходить либо по согласию между пассажирами, либо то же самое с участием проводника. 

Ну, и ещё один чувствительный момент, касающийся провоза багажа. Имеет ли право пассажир с верхней полки требовать разместить свой багаж под нижней полкой?

Вот какие разъяснения содержатся в приказе РЖД?

"172. Вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, независимо от их рода и вида упаковки (далее - ручная кладь) должны быть помещены пассажирами в пассажирских вагонах на местах, предназначенных для размещения ручной клади, исходя из конструктивных особенностей вагона.

173. Ручная кладь размещается пассажиром таким образом, чтобы не мешать проезду других пассажиров.

174. Не допускается размещение ручной клади в проходах между сиденьями, в коридорах и тамбурах вагонов.

175. Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места - пассажир, проезжающий на верхней полке. При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади."

То есть если есть багажная полка сверху (третья), то багаж пассажира с верхней полки располагаться должен на ней, а пассажир с нижней полки может смело занимать всё пространство внизу. Но если есть возможность и договорённость, пассажиры могут размещать свои вещи и там, и там. Например, тот, кто едет внизу, может попросить разрешения у пассажира с верхней полки разместить наверху те же лыжи или палки для северной ходьбы. А пассажир сверху может попросить поставить тяжёлый чемодан вниз.

Так что, несмотря на приказы, по-прежнему главными регуляторами поведения во время поездки являются человеческие отношения.

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Г.П.:

    Придумали кучу правил,а самое главное что они не работают, а работает договорённость между пассажирами. Возникает вопрос, на фига эти правила? Если честно, то не понимаю пассажиров нижних полок, в чем проблема разрешить человеку сидеть на этой полке если ты не спишь. Тем более если путь длинный, не один день,невозможно все время лежать ни там,ни там,а захотел прилечь отдохнуть, вежливо об этом сказал. Ну в общем опять договориться нужно.

    • Ирина М.:

      Проблема в том, что в некоторых вагонах нижняя полка значительно дороже. И тот, кто купил место внизу, не хочет испытывать неудобства, имея на руках значительно более дорогой билет

      • Наталья:

        Вот именно. Дороже. И интересная конструкция с местом для клади только внизу или только вверху. Это получается, если глухая ночь, человек спит на оплаченной полке. А пассажиру, положившему свои вещи вместе со спящим и ещё дальше едущим пассажиром, нужно выходить. Значит, он вынужден его разбудить, чтобы взять свои вещи. Это как такой пункт обзывается?

  • анатолий:

    Очень актуальные правила. Имел опыт лет 5 тому назад Ехал на верхней боковой -внизу молодежь. Начали упираться. Пригрозил если не разложите свой столик чтоб я мог пообедать я обращусь к проводнику и он вам разьяснит мои права. Девушка поджав губки сидела и с ненавистью смотрела как я ем. Потом даже умудрилась меня поторопить:" А вы не можете побыстрее!" Молодо -зелено ( законов то читать не хотят и не знают)- ответил- "Сколько надо столько и буду есть!". Но аппетит конечно был испорчен.

  • анатолий:

    P.S. Память подводит. Главным аргументом, чтоб подчиниться моей настоятельной просьбе было моя исключительная доброжелательность и ласка. Ну прямо как в анекдоте : «Сергеич, как тебе удается такие высокие надои молока получать от вашей коровы?-Лаской и добрым словом: Захожу я с утречка в коровник и ласково так спрашиваю спрашиваю :- Так что буренушка у нас сегодня телятина или молоко будет?!»
    Так и я обращался - « лучше вам согласиться по хорошему и предоставить мне место пообедать, в противном случае придет проводница и начнет еще разбираться почему у вас девушка на нижнем месте едет товарищ не из нашего вагона? Не равен час отправит вашего друга согласно купленным билетам. А оно вам нужно.?».
    А еще один случай связанный с занятой чужим багажем третьей полкой над моей головой, пришлось урегулировать с помощью проводника. Товарищ очень горячился и доказывал, что хоть его место на первой полке право ставить свой багаж в поезде регулируется по простому :« Кто первый встал того и тапки!» Не вышло. Я приветствую чтобы законы и правила были выписаны четко чтоб не приходилось полагаться на наличие разумной логики при их применении. Она не у всех присутствует.
    Кстати бывает и перебор -как обещают думцы внести поправки в закон ( или правила ) « О тишине». Любые громкие звуки в домах- ремонты, гитара, пианино , труба и т.д в выходные дни запрещены а в будни только с 9до 18 часов. Про ночные стоны и плачи грудных детей пока ничего не сказано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru