Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Ещё одна таможенница оказалась лжеинвалидкой в Ростовской области

Ещё одна таможенница оказалась лжеинвалидкой в Ростовской области

Дурной пример, как говорится, заразителен. Здесь уже рассказывалось о том, что две сотрудницы ростовской таможни незаконно получали выплаты по инвалидности. Это выявили сотрудники Лиховской транспортной прокуратуры.

Видимо, начали "копать" глубже: батюшки! - да у них там через одного инвалиды!

В общем, ещё один случай.

Сегодня в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры рассказали, что той же Лиховской транспортной прокуратурой в рамках осуществления надзорной деятельности установлены факты незаконного получения денежных выплат государственным таможенным инспектором гуковского таможенного поста ростовской таможни.

Установлено, что таможенный инспектор в отсутствие законных оснований, без прохождения медицинского обследования и медико-социальной экспертизы получила в филиале ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Рос­товской области» справку и выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, в соответствии с которыми ей впервые установлена вторая группа инвалидности.

После сотрудник таможни представила заявление с подложными документами в управление Пенсионного фонда России для назначения причитающихся выплат, на основании которых ей назначены выплаты страховой пенсии по инвалидности. Сумма незаконных выплат, полученных лжеинвалидом с ноября 2016 года по май 2019 года составила почти 350 тыс. рублей. Ну, а что? Неплохая прибавка к зарплате!

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, в крупном размере).

Прокуратурой также направлено исковое заявление в суд о признании недействительными с момента выдачи справки об установлении инвалидности и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом.

Стоит сказать, что масштабы подобного рода преступлений на Дону поражают. В прошлом году стало известно, что не менее 15 тысяч липовых справок об инвалидности выдали в Ростовской области. Нетрудно подсчитать, что ущерб бюджету Пенсионного фонда и страны (ведь не только выплаты, но и льготы!) составляет сотни миллионов рублей, если не миллиарды. А потом в бюджете брешь - надо повышать пенсионный возраст, а то нечем платить. Замкнутый круг получается.

Конечно, наиболее зарвавшихся выявляют, выносят приговоры. Но ситуация пока что практически не меняется. А те, кто действительно имеет право на получение инвалидности, годами не может добиться этого права.

Подготовил Марк Султанов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Dмитрий:

    Нужно вводить конфискацию иначе толку не будет.

    • БОЧКОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА:

      Поддерживаю!!!

  • горожанка:

    Да накажите же тех, кто явно за взятку продавал эти справки! Что-то про них особенно не распространяются.

    • Модератор Большого Ростова:

      В тексте есть ссылки на материалы о тех, кого наказали

  • Светлана:

    В самом Ростове-на-Дону таких "инвалидов" достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru