Самокат сейчас стал чем-то вроде трендового транспорта, позволяющего оперативно передвигаться в плотном потоке гуляющих горожан.
Велосипедов стало уже гораздо меньше, чем самокатов. Оно и понятно: для велосипедов желательны специальные выделенные дорожки, потому как ехать по магистрали опасно для велосипедиста, а по тротуару - опасно для пешеходов. Самокат же вроде как не требует особых дорожных условий, на нём опытные ездоки чувствуют себя относительно свободно даже в плотной толпе.
Практически у каждого ростовчанина детсадовского возраста есть свой самокат, и хорошо ещё если с традиционной "ножной" тягой. Но некоторые родители покупают своим чадам электрические - а это уже опасно как для самого катающегося, так и для окружающих.
Точек проката электросамокатов натыкано по всему городу. Услуга, в общем, не слишком дорогая, да и особых навыков не требуется. А вот пешеходам постоянно приходится уворачиваться, уже не раз самокатчики сбивали гуляющих ростовчан с ног.
Кстати, в прошлом году 34-летний москвич на самокате сбил старика, причём насмерть. Возбудили уголовное дело. Так что говорить о полной безопасности этого способа передвижения нельзя. Тем более что современные электросамокаты могут развивать скорость до 25 км/ч, что немало.
В идеале для самокатов, как и для велосипедов, должны быть свои дорожки. Ну, как в парке на левом берегу.
Но, во-первых, таких дорожек у нас не так много, а во-вторых, нет ещё культуры взаимного уважения участников движения. Так, в левобережном парке при особой плотности толпы люди неспешно идут прямо по велосипедным дорожкам. А когда им сигналят велосипедисты, имеющие полное право ехать по такой дорожке на высокой скорости, пешеходы ещё и возмущаются и посылают вслед едущим проклятия.
И как исправить такую ситуацию, непонятно.
Конечно, могли бы помочь в этом какие-нибудь пропагандистские плакаты, разъяснения, кому, где и как можно идти и ездить. Но главное - должно быть в городе больше мест, где велосипедисты и самокатчики могли бы беспрепятственно проводить досуг.
Справедливости ради стоит сказать, что со временем в донской столице таких мест действительно становится всё больше. Несмотря ни на что, Ростов благоустраивается и становится более цивилизованным в плане инфраструктуры вполне себе европейским городом. Но хочется - чтобы побыстрее :)
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
10 комментариев
Хорошо бы расширить тротуары и разделить (обозначить) для пешеходов и велосипедистов (а также для тех, кто катается на самокатах). А то у нас едут прямо по дороге и до аварии недалеко.
Они по тротуарам едут и людей сбивают и шугают, надоели уже. Причём здоровые дядьки иногда ездят на самокатиках, такой если наедет, то точно раздавить своей тушей насмерть.
А нечего идти по дорожке посередине как королева. И метаться не надо не оглянувшись. Ведь Вас может сбить и не самокатчик, а обыкновенный бегун или просто человек идущий быстрей. Держитесь правой стороны дорожки. И детей контролируйте, если с ними идёте. Уважайте всех участников движения. Вы не одна на пешеходной дорожке. Надо понимать, что все двигаются с разными скоростями. В бассейне тоже часто наблюдаю такую картину: как станут две тётки посреди дорожки плавательной и давай чесать языками и по фиг им, что на дорожке ещё 3-4 человека плавают. А сделаешь замечание, так грязью обольют, что и весь бассейн не отмоет.
Я думаю, с пунктов проката самокатов город просто ОБЯЗАН получать какой-то налог(и таки кто-то его получает!)! И именно с этого налога ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО средства ДОЛЖНЫ идти на создание инфраструктуры для "катальцев"! А говорить о взаимной культуре, когда просто нет вариантов движения, - просто не имеет смысла...
Я езжу на велосипеде в основном по дорогам вместе с автомобилями. Имею право. Я такой же участник движения и скорость у меня до 30 км/ч. Единственно, чтобы не мешаться, держусь крайнего правого ряда, если только не надо выезжать на круг. Пешеходы у нас в основном правильные но есть такие, которые идут по центру дорожки и никак их не объехать - это чаще женщины, они вообще так ходят и потеряшки утыкнувшиеся в свои мобильники, часто еще с наушниками. Хорошо, что велосипед у меня с внедорожными шинами - можно объехать вне тротуара.
Я хочу, соблюдая (как и принято в России) правостороннее движение. Но когда из-за спины на скорости вдруг выскакивает какой-нибудь "ездок" - ощущение не из приятных.
Читать: "Я хожу"))
Убрать и запретить самокаты!!! Как дикари люди.Они уже достали сбивать людей и ездить на больших скоростях по пешиходным дорожкам , кто то отмывает деньги и им все равно на постоянно гуляющих людей, прогулка оказывается со стрессом чтоб в тебя не кто не въехал. Куда смотрит администрация!!!!
А давайте отменим автомобили!!! Они гораздо чаще и с более тяжёлыми последствиями сбивают людей! Нет?! Там не отмываются деньги?!? Водители авто убивают не только людей, но всё, что их окружает... И это совсем не шутка(( А самокаты и, тем более, велосипеды - это тот транспорт, который позволяет нам всем сделать хотя бы на один глоток больше, - ЧИСТОГО воздуха! Всё, перечисленное выше, - это "+" и "-" прогресса... И только КАЖДЫЙ из вас может решить, как с этим жить и что выбирать! А "ЗАПРЕТИТЬ", - это никогда не срабатывало...!
Придумали для автомобилей дороги, для людей - тротуары. А по-вашему пешеходу теперь и податься некуда - везде собьют. Про лишний глоток чистого воздуха при езде в городе - это серьёзно? По-моему, нужно наоборот дышать через раз.