Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Эпоха коронавируса может породить эпоху лоботрясов

Эпоха коронавируса может породить эпоху лоботрясов

Через неделю большинству ростовских школьников предстоит выходить на занятия с каникул.

Мы пока не знаем, какие ограничения придумают ввести власти и не продлят ли каникулы, не введут ли дистанционное обучение. Как в Москве, Воронеже и ряде других регионов.

Ученики, которые за последние коронавирусные месяцы расхолодились совсем и отбились, что называется, от учительских рук, начинают, извините, скавчать, не желая снова идти в школу. Не все, конечно, но очень и очень многие.

Коронавирус, кроме того что губит наше здоровье, экономику, он ещё и добивает систему образования. Здесь выживут не сильнейшие, а упорнейшие и трудолюбивейшие. И уже все, наверное, понимают, что в ближайшие годы в стране появится огромная армия лоботрясов, которые вряд ли смогут успешно адаптироваться к современной реальности и найти своё достойное место в жизни.

Нет, ну не всем же быть профессорами и академиками – кому-то ведь надо и дворы мести, и плитку с кирпичом класть, и траншеи копать, и красить, и штукатурить. Раньше всё это делали гастарбайтеры, теперь ситуация поменялась, а тут как раз подоспеют свои – те, кто в академики не пройдёт.

Те, у кого есть дети-школьники, понимает, что дисциплина упала, посещаемость упала, и с этим уже вряд ли что-то можно поделать. Как, например. Отправлять в школу ребёнка который жалуется на головную боль или слабость? А вдруг ковид? А если в классе чихают и кашляют – может, посидеть дома? И что тут делать педагогам? Начнёшь ругать – а ну как заболеет? Или принесёт в класс заразу?

Но проблема ещё и в другом. Проблема в том, что мы, говоря о цифровизации, о высоких технологиях, о компьютерной грамотности, по-прежнему так и остались в этом плане отсталой страной.

Когда все мы сели на длинные выходные минувшей весной, это проявилось очень чётко. Кто-то на удалёнке работал как проклятый, большинство же просто отдыхало. А потому, что в силу неподготовленности рабочий процесс, как оказалось, невозможно было перевести в онлайн-формат. И не из-за того, что была плохая связь, слабый интернет или недоставало мощностей техники. Как раз с этим было всё в относительном порядке. И на технологическом уровне страна наша оказалась готова к локдауну. Это, конечно, стоит отметить особо.

Не готовы оказались россияне. Потому как по больше части девайсы были для нас игрушками, пусть иногда и очень дорогими. Нам и компьютеры, и планшеты, и смартфоны нужны были для быстрой коммуникации и развлечений, но никак не для самосовершенствования.

А что такое было дистанционное обучение в школе – это вообще тихий ужас.

Мне лично пришлось наблюдать, как была организована и дистанционка в вузовской системе, и в школьной. И если вузы оперативно сумели сориентироваться и перестроиться, причём это дало некоторым явные преимущества и облегчило жизнь (например, заочникам стало совсем необязательно ездить на сессии, терпеть лишения, в том числе материальные, связанные со съёмом жилья, питанием, проездом). И даже после возвращения к обычному ритму (ну – относительно обычному) вузы практикуют смешанные типы обучения – очный и дистант. Это во многом выгодно и для самих вузов, и для студентов.

Как смогли вузы удержаться на плаву и обеспечить относительное качество образования? Прежде всего за счёт подготовки преподавателей. Да и преподавателям пришлось несладко: нужно было напрячься и осввоить то, что раньше не требовалось. Теперь те, кто не знает, что такое Zoom или, к примеру, BigBlueButton и как организуется работа на этих платформах, вряд ли сможет быть востребованным в вузе.

Школьная же дистанционка показала полный провал. Я допускаю, что в некоторых школах занятия в дни самоизоляции шли на высоте. Но в большинстве средних учебных учреждений Ростова всё свелось к раздаче домашних заданий и к их проверке впоследствии. Школьные сайты, через которые некоторые наивно планировали вести дистанционное обучение, легли практически сразу, потому как создавались в основном на бесплатных платформах доморощенными умельцами, а потому были не рассчитаны на одновременное посещение даже десятка человек – не то что сотни или тысячи.

А платформы вроде тех же Zoom, Якласс, Форвард, Moodle, Учи ру, РЭШ и даже почти всем уже известного и привычного Skype, не могли быть внедрены из-за низкой подготовки к их использованию и преподающей, и принимающей сторон. Ни учителя, ни учащиеся попросту не смогли работать на этих платформах.

Почему-то наиболее популярным в Ростове, например, оказался Zoom, но от него быстро отказались, потому как, во первых, через 40 минут использования бесплатную версию выбивало и снова надо было входить, а во-вторых, очень частыми были случаи взлома. И вместо рассказа о высоком на уроке в пятом классе частенько появлялись порнографические ролики. А между тем есть очень простые способы этого избежать. Только знать эти способы надо, а для того нужно обучаться.

Но обучаться некогда замордованным бумажками и излишними требованиями учителям. Сегодня случайно услышал на «Вести ФМ» фрагмент беседы с бывшим министром просвещения Ольгой Васильевой. Она рассказывала об особенностях разных образовательных систем других стран в сравнении с Россией. И сказала среди прочего, что, несколько лет будучи министром, не смогла понять необходимости такой забюрокраченности организации учебного процесса. Но не только не смогла понять – и сделать ничего с этим не смогла. Вдумайтесь: федеральный министр не смог! То есть мелкая чиновничья сЕрота на местах побеждает всех.

Результатом того, что учителя оказались не подготовленными к работе на дистанте стало то, что система образования продолжила деградировать.

Мой коллега Игорь Северный давно обращал внимание на то, что на учащихся, особенно старшеклассниках, двойная нагрузка. После школы они идут во вторую школу – к репетиторам. Но и мозгу, и вообще организму свойственно сбрасывать лишнее, мешающее. А что в этом случае мешает? Естественно, занятия в школе. Потому что большинство предметов никак не работают на конечную цель – поступление в вуз.

И надо признать, что в современных реалиях дистанционное обучение для старшеклассников – это спасение от перегрузок и возможность более качественно и без лишней нервотрёпки подготовиться к поступлению.

Можно, конечно, с известной долей ханжества говорить о недостаточной общекультурной и гносеологический, если хотите, подготовке. Но тут уж всё организовано за два десятилетия так, что не нам теперь ломать – по крайней мере, не родителям нынешних старшеклассников.

Так что, повторюсь, дистанционное обучение (а фактически – прекращение полноценного образовательного процесса) только поможет нынешним выпускникам и вообще старшеклассникам.

Но это в большинстве своём уже сформировавшиеся личности, умеющие организовать себя и целеустремлённые. Встречается и среди них немало лодырей и лоботрясов, но тут уж либо родители помогут, либо сразу после школы дворы мести, либо открыт прямой путь в маргиналы.

А вот школьники помладше ещё не могут ни самостоятельно добывать знания, ни организовать свою самостоятельную работу. К тому же многие из них, невзирая на кажущуюся продвинутость в общении с девайсами, всё-таки зачастую оказываются беспомощными в образовательных интерактивных программах, особенно в отсутствие родителей.

Посадите сейчас детей снова на дистанционку – и вы через несколько лет получите армию лоботрясов.

А потому, конечно, стоит признать, что наше общество ещё недостаточно «цифровизировано», недостаточно грамотно и организованно, чтобы проводить подобные образовательные эксперименты.

Конечно, когда речь пойдёт о жизни и смерти, тут выбирать не приходится. Но нежелание властей многих регионов переводить школьников на дистанционное обучение вполне объяснимо. Это понимание невозможности организовать качественный учебный процесс.

 Ведь мы тут говорим о том, что нам не хватает врачей и что их нельзя подготовить больше за короткий срок. А ведь не хватает и грамотных и желающих постоянно повышать свою квалификацию педагогов, не хватает подготовленных к организации своих детей родителей, которые зачастую винят только школу и власти, не хватает, конечно, и чиновников, которые могли бы всё это качественно организовать и оперативно внедрить.

А потому в соответствии с обстановкой власти из двух зол выбирают меньшее. Какое назначат меньшим, мы скоро узнаем.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • veshiy:

    От куда такие умозаключения? Интернета начитались? Сходите хотя бы в школу и разберитесь в сути ситуации, перед тем как выносить на общее чтение свои статьи.

  • veshiy:

    Не хватает профессиональных журналистов.

  • Сергей Васильеввич:

    Правильно написал. Всё так и есть. Работаю в школе уже 30 лет. Бумажек с каждым годом всё больше, за всё отвечаешь, простора для образования и воспитания нет. Из школы бежит всё талантливое - остаются только ремесленники и те, кому уже некуда больше идти. Знаете ли вы, милостивые государи. что значит - когда НЕКУДА больше идти?!
    Ученики глупее и агрессивнее, родители глупее и агрессивнее. Плюнешь, бывало, на всё - ан нет, совесть мучает. Да толку-то!
    Ну не пить же горькую, право!

  • Ольга:

    Платформа РЭШ не подошла потому что материал совсем не совпадал с тем, что необходимо было проходить! И это не говорит о низкой квалификации учителя. Ну и конечно платформа не выдерживала нагрузки.

  • Наталия:

    О какой цифровизации может идти речь, если чтобы тупо передать копии документов в горгаз к ним приходится ехать на край света, к ГПЗ-10 (мне так через весь город), да ещё в определённые два дня (рабочие) в неделю! Ещё и втиснуться в отведённые 2 и 3 часа(. Что уж говорить об учебном процессе, когда на элементарные вещи чихали с высокой колокольни.

  • Нал:

    Заметьте, кто успевал в школе, для тех и дистанционка была эффективной, кто успешно бил баклуши весной, тот продолжает это делать и в процессе личного присутствия на уроках. Если преподаватель дает хорошие уроки в классе, то через компьютер он это делать хуже не будет. Неужели остались те, кто искренне верит, что именно школа сформирует интеллектуальную и образованную личность? Сегодня интернет дает возможности гораздо большие, чем человеческий и научный потенциал среднестатистического учителя. Подчеркиваю! СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО. К сожалению, даже таких в школах остается все меньше. Вчитайтесь в комментарии. Школьный учитель (и преподаватель ВУЗа, и врач) для большинства обывателей (читать родителей) - обслуга, которая обязана предоставлять УСЛУГИ! Если врачи и учителя - обслуживающий персонал, то не стоит искать их души и глубины. Делиться они будут своими чувствами и знаниями в аккурат на свою нищенскую зарплату и хамское к ним отношение. И не вспоминайте, что профессия обязывает. Мы - обслуга, которая тоже хочет красиво жить, растить успешных детей, отдыхать на заграничных курортах. Эпоха Учителей (с большой буквы) прошла. Мы ее стерли сами. Пришла эпоха деловых людей и эффективных менеджеров. Сегодня нужно быть деловым и эффективным, что плохо коррелируется с привычным словом "Учитель". Всем крепкого здоровья!

  • Елена:

    Основной рабочий процесс бюджетника- врача, воспитателя, учителя, работника культуры, да я так понимаю и полиции занимает треть рабочего времени, остальное - отчёты, причём с разных сторон одно и то же в разных ракурсах - "паспорта", проекты, сценарии, планы, планы на планы, и прочая дребедень для статистики наверх,съёмка фотоотчёта, отписки, оформление, "самофотографирование", а ещё добавили видеоотчёты, всевозможные съёмки роликов и монтаж презентаций. Хорошо учишь детей, но плохо отчитываешься или не успеваешь - плохой работник. Обратите внимание, сколько появилось страниц, "блогов", сайтов в интернете с отчётами и картинками от школ, кружков и проч. Большую часть такой галиматьи наши чиновники, руководители за последние несколько лет навешали дополнительно на рядовых сотрудников. Педагог после уроков не отдыхает, а занимается именно отчётной писаниной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru