Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Эмма Симованьян: «Ни одна из инфекций не убивает человека так быстро»

Эмма Симованьян: «Ни одна из инфекций не убивает человека так быстро»

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококками, характеризующееся разнообразием клинических форм, частым развитием тяжелых осложнений, нередко приводящих к смерти. Опасность заболевания определяется неожиданностью возникновения и непредсказуемостью течения, требующих срочного оказания медицинской помощи. В последние годы, несмотря на спорадический характер заболеваемости менингококковой инфекцией в РФ сохраняется высокая частота гипертоксических форм, тяжелых осложнений, особенно у детей раннего возраста и подростков. Неуклонно увеличивается число заболеваний, обусловленных новым токсигенным серотипом менингококка. В период пандемии COVID-19 создается реальная угроза инициации вспышки менингококковой инфекции. Мы поговорили с Симованьян Эммой Никитичной, зав. кафедрой инфекционных болезней РостГМУ, д.м.н., профессором, заслуженным врачом РФ об этом серьезном заболевании, вакцинопрофилактике и рисках возникновения новых эпидемий, спровоцированных пандемией COVID-19.

Недавно прошёл Международный день борьбы с менингитом. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. Чем оно опасно, какова вероятность осложнений и каких?

Действительно, проблема менингококковой инфекции сегодня и на протяжении многих лет является актуальной. Ни одна из инфекций не убивает человека так быстро, как МИ.  Менингококковая инфекция отличается от других бактериальных инфекций способностью менингококков вызывать быстропрогрессирующие кровоизлияния в кожу, с развитием некроза, гангрены конечностей, септического шока, а также отека головного мозга, энцефалита, сепсиса с синдромом полиорганной недостаточности и ряд других осложнений, часто приводящих к летальному исходу.

 Как происходит заражение менингококковой инфекцией?

 Источником заболевания являются менингококконосители, больные назофарингитом и генерализованными формами. Путь передачи - воздушно-капельный. Возбудитель передается от человека к человеку при непосредственном тесном общении. Входные ворота - слизистая верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствуют перенесенные накануне респираторные инфекции, травмы и другие факторы риска.

МИ присущи периодические подъемы заболеваемости через каждые 20-30 лет, с пиком в зимне-весенний период, что совпадает с эпидемическим подъемом ОРВИ и гриппа. Болеют преимущественно дети (70-80%) и молодые люди, особенно пребывающие в закрытых коллективах. Однако в настоящее время не отмечается четкой сезонности заболевания, случаи МИ могут регистрироваться в течение всего года.

Как проявляется менингококковая инфекция? На какие симптомы важно обратить внимание, чтобы не упустить драгоценное время?

Выделяют типичные и атипичные формы МИ. Типичная форма делится на локализованные (носительство, назофарингит) и генерализованные формы (менингококкемия, менингит). МИ сопровождается полиморфизмом клинических проявлений - от бессимптомных до крайне тяжелых клинически выраженных форм, приводящих к летальному исходу в течение нескольких часов. Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 2-4 дня).

Для менингококкового менингита характерны острое начало: лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, менингеальные симптомы, у детей раннего возраста эквиваленты менингеального синдрома - выбухание, пульсация большого родничка, резкое беспокойство, длительные судороги. При гипертоксической форме менингококкемии заболевание развивается бурно, появляется гипертермия (до 40-41 °С), озноб, боли в мышцах, суставах, животе, рвота, жидкий стул, быстро распространяющаяся геморрагическая сыпь с центральными некрозами, шок, снижение артериального давления, гипотермия, анурия. При отсутствии заместительной терапии больные погибают в первые сутки от начала заболевания. Комбинированная форма (менингит+менингококкемия) развивается у 50-60% больных. При малейших признаках МИ необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Предотвратить лучше, чем потом лечить. Как защитить себя и свою семью от МИ?

Самым эффективным способом борьбы с менингококковой инфекцией является вакцинация. Важно также соблюдать правила санитарной гигиены, избегать контакта с людьми, больными инфекционными заболеваниями, в разгар эпидемий не посещать места массовых скоплений людей регулярно мыть руки. В помещениях осуществлять ежедневную влажную уборку, частое проветривание, разукрупнение в спальных помещениях.  Большое значение имеет раннее выявление, изоляция носителей и больных для предупреждения распространения инфекции за пределы очага, установление карантина сроком на 10 дней. При выявлении признаков назофарингита проводить обследование с последующим проведением специфической профилактики.

Кто находится в группе риска, есть ли особые категории людей, которым стоит привиться от МИ?

К факторам риска и угрозам МИ относятся глобальные национальные миграционные процессы, непредсказуемая эпидемиология, резкий подъем заболеваемости.  Самыми уязвимыми группами по менингококковой инфекции являются дети до 5 лет и призывники. Им необходимо вакцинироваться в первую очередь. К неблагоприятным группам риска также относятся лица с иммунодефицитными состояниями, частыми респираторными, бактериальными, герпетическими инфекциями, хроническими воспалительными, аллергическими заболеваниями. Риск заболевания зависит от эпидемических факторов, а именно: близкий контакт с заболевшими, скученность в школах и детских садах, среди социальных групп – военнослужащие, медицинские работники. Прививаться стоит всем – в соответствии с Национальным календарем прививок и другими национальными рекомендациями при отсутствии противопоказаний.

Каков механизм действия вакцины против МИ?

Иммунизация может предотвратить развитие менингококковой инфекции. В России в соответствии с нормативными документами Минздрава РФ прививки против МИ включены в Национальный календарь. В РФ зарегистрированы конъюгированные и полисахаридные вакцины, вырабатывающие антитела против МИ.  Конъюгированная вакцина, применяемая в нашей стране, обладает более высокой эффективностью у детей от 0 до 2 лет, длительной иммунной памятью и продолжительным сохранением защитного эффекта. Конъюгированные вакцины содержат антигены менингококков серогруппы А, С, Y, W и очищенный белок носитель, что обеспечивает преимущества их применения по сравнению с полисахаридными вакцинами.

По данным ВОЗ, конъюгированные вакцины более предпочтительны, так как могут вырабатывать коллективный иммунный ответ. Такая вакцина также рекомендована для профилактики менингококковой инфекции к применению у лиц от 9 месяцев до 55 лет.

Можно ли сочетать вакцину против МИ с другими вакцинами?

Да, можно сочетать вакцину против МИ с другими вакцинами. Например, при вакцинации детей до 2 лет вакцину против менингококковой инфекции можно вводить в один день с вакциной против кори, краснухи и эпидемического паротита или с пневмококковой конъюгированной вакциной.

Насколько вообще важна вакцинация? Сейчас среди россиян наблюдается паника по поводу предстоящей вакцинации от коронавирусной инфекции: люди выдвигают версии, что кто-то просто хочет нажиться на вакцине. Однако вспомним историю: вакцинация спасла миллионы жизней, избавив человечество от ряда болезней.

Альтернативы вакцинации нет. Вакцинация спасала и спасает жизни детей и взрослых уже много лет.   Именно вакцинопрофилактика позволила предотвратить вспышечный характер инфекционных заболеваний во многих странах мира. В нашей стране не регистрируются больные холерой, оспой, чумой, проказой, полиомиелитом и другими особо опасными инфекциями только благодаря вакцинопрофилактике и здоровому образу жизни.

В настоящее время, в период пандемии COVID-19, важно также не допустить вспышки менингококковой инфекции. Проведение вакцинопрофилактики позволит предупредить эпидемический подъем этого тяжелого заболевания.  Сочетание коронавирусной (SARS-Cov-2) и менингококковой инфекций может привести к формированию жизнеугрожающих осложнений с летальными исходами. В соответствии с клиническими рекомендациями «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей» МЗ от 24.04.2020г. следует проводить плановую вакцинопрофилактику здоровым и неконтактным по COVID-19 детям. Продолжить первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в условиях строго соблюдения мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В соответствии с рекомендациями ФГАУ МЗ РФ «Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей» МЗ от 6.06.2020 необходимо проводить вакцинацию против пневмотропных вирусов: коклюша, кори, пневмококковой, гемофильной (тип B), гриппа – с использованием современных вакцин. Вакцинопрофилактика против COVID-19 – эффективный путь преодоления заражения этой инфекцией.

Вакцины в настоящее время разрабатываются и уже проходят клинические испытания.

Беседу вела Юлия Веткина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru