
Кроме того что Ростовский областной краеведческий музей расположился в красивом здании - старинном особняке, где сейчас находятся уникальные экспозиции, это место стало одним из культурно-просветительских центров донской столицы. Среди прочих интересных мероприятий здесь в последние несколько лет проводятся выставки репродукций картин известных художников, все репродукции выполнены в технике жикле - это полная имитация оригинала вплоть до мельчайших деталей, цветов, теней и фактуры мазка. Визуально такую копию отличить от оригинала полотна сможет только специалист.
Понятно, что оригиналы обладают некой особой энергетикой, а репродукция, даже высококачественная, всё-таки не подлинник, однако мы же не можем посетить все музеи мира и увидеть шедевры всех мастеров. А благодаря таким выставкам, сопровождаемых экскурсиями, мы многое узнаём - и это даёт толчок к дальнейшему духовному развитию.
В эти дни в музее проходит выставка австрийского мастера конца 19-начала 20 века Густава Климта (1862-1918). Многоликий, меняющийся, прошедший путь от конъюнктурного художника до борца с традициями, декоратор, модернист, шокирующий автор эротических работ, писавший картины сусальным золотом, мозаичист, философ и стилизатор, он вобрал и интерпретировал в своём творчестве манеру известных импрессионистов, в т.ч. пуантилистов, но создал свой уникальный художественный мир.
На выставке для сравнения присутствуют репродукции известных картин Моне, Матисса, Ван Гога, Сёра, Мунка. И сама выставка носит название «Климт, вдохновленный Ван Гогом, Моне, Матиссом».
Но эта выставка стала для нас особенной. Нам нечасто встречаются экскурсоводы, которые и хорошо знают предмет, и обладают неким энциклопедизмом, грамотной речью и ярким чувством юмора. Именно таким является научный сотрудник музея Долгопольский Михаил Борисович.
Мы давно и довольно часто ходим сюда, в т.ч. на выставки. Но вот как-то не попадали на этого экскурсовода. А сегодня были просто потрясены тем, как умело он вёл экскурсию, как взаимодействовал с довольно многочисленной и разновозрастной аудиторией, как всех держал в напряжении интереса и страхе пропустить хоть одно слово, как умел в свою грамотную речь включить довольно забавные истории из жизни художника и его окружения, не опускаясь между тем до банальных побасенок.
Это было некое искусствоведческое действо. И получилось, что мы пришли не просто на Климта, но ещё и на Долгопольского.
У нас довольно большой искусствоведческий опыт, но сегодняшняя лекция-экскурсия от мастера расширила горизонты восприятия и дала толчок к более детальному знакомству с эпохой.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.