Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Публикации Два кавказских монастыря — из облаков к небу

Экскурсия «Два монастыря» на Кавминводах популярна и занимает всего несколько часов. Мужской — с вековой историей — расположен на середине пути к вершине Бештау, в день нашего паломничества вся долина под ним была погружена в облака, а женский — совсем молодой — растет в Ессентуках.

Свято-Георгиевский женский монастырь очень молод — его «с нуля» начали строить уже в XXI веке. Но в обители есть огромная свечная и иконная лавка, где можно отыскать множество редких икон, читается «Неусыпаемая Псалтырь» (монахини творят эту молитву, сменяя друг друга, в круглосуточном режиме), работает приют для девочек-сирот.

Рассмотреть, а тем более сфотографировать великолепно благоустроенное подворье нам помешали два объективных фактора. Это — вечернее время суток и либо низкая облачность, либо густой туман, в котором все терялось для глаза на расстоянии буквально нескольких метров. Обитель, готовящаяся к празднику Рождества, как будто пряталась от посторонних взглядов. Поэтому запечатлеть удалось только общие очертания колокольни и роспись купола павильона со святой водой.

А первым в экскурсионной программе значился Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Он расположен практически на середине склона горы Бештау — на высоте 700 метров над уровнем моря. И, пока автобус поднимался к нему, а экскурсовод рассказывала драматичную, более чем вековую историю обители, мы погрузились в густое «молоко» тех самых низкой облачности или тумана, которые позже скроют от наших глаз женскую обитель. Подъем окончился у монастырских врат, где сияло яркое солнце, и прямо под ногами у нас раскинулась полностью утонувшая в «молоке» долина.

Монастырь начали строить монахи Афона в начале ХХ века. Его пытались грабить, он горел, его брали под опеку члены царской семьи, а потом уничтожали большевики. Пока строится главный храм, богослужения свершаются в малом молельном доме, а в теплое время года — в единственном в России храме с алтарем и иконостасом под открытым небом. Очень жаль, что оба его снимка вышли совершенно нечеткими — повод вернуться в это нереально прекрасное и чудесное место, чтобы вознести молитвы о родных и близких…

Алексей Гриценко, фото автора


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики