Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть XXIII. Грековы

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть XXIII. Грековы

Большие семьи в наше время, к сожалению, встречаются не так уж часто. Нет уже традиции собирать за большим столом несколько поколений, многие  члены семьи разлетелись по разным городам, да и по разным странам. Скучают в шкафах большие сервизы и скатерти, которые помнят много всяческих встреч, праздников и дней рождений. А жаль...

Наша семья не избежала этой же участи. Помню, как собирались родные – Грековы, Борисовы, Михайловы, Алейники, Ужинские – несколько поколений! А теперь разбрелись кто куда – Ейск, Москва, Минск и даже Иерусалим!

К счастью, мой отец, Феликс Николаевич Греков, оставил достаточно подробную родословную, позволяющую до четвёртого колена восстановить историю моей семьи. Основана она на воспоминаниях моих близких – бабушек и деда (кстати, я застала ещё и своих прабабушек!). Эта родословная называлась «Корни и крона» и посвящалась внукам – Юлии (моей дочери), Алексею и Галине (детям моего брата). Заканчивается история семьи 1992 годом. Пришла пора её продолжить.

Наша семья Грековых образовалась в 1949 году, когда молодой Феликс Греков женился на молодой Галине Борисовой, влюбившись в неё в институтском физкультурном зале, где Галина «так красиво тянула ножку»! А в 1952 г. семья уже вместе со мной – младенцем, - перебралась из Краснодара в Ростов – и с тех пор мы стали ростовчанами. Так что сошлись две семейные ветви, о которых хочу рассказать.

Отцовская линия. Грековы

Откуда «есть пошла» фамилия Грековы? На этот счёт существует такая легенда. Настоящая фамилия моего прапрадеда была не Греков, а Гряколов. Служил он в армии денщиком, его офицеру фамилия Гряколов показалась неблагозвучной – и он заменил её на Грекова. Этот «первый Греков»  дослужился, видимо, до звания унтер-офицера и получил у своих потомков кличку «Гундер». Про его жену ничего практически неизвестно, знаем только, что звали её все Куприяновной.

Прадед, Иван Федорович Греков, также мало оставил по себе памяти. По словам прабабушки, прадед длительное время работал фонарщиком в городском парке «Липки» в Саратове. Парк был небольшой, и удивительно, как это фонарщик такого парка мог содержать такую огромную семью. У них родились шестеро детей: Алёша, Соня, Тоня, Душа (Евдокия), Зина, Мара (Мария). В детстве Соня сгорела при пожаре по недосмотру Куприяновны.

Прабабушку, Марию Ивановну, или «бабулю», я ещё застала, когда маленькими нас родители возили в  тогда ещё станицу Кореновскую. Очень добрая, улыбчивая, приветливая, она с удовольствием смотрела «концерты», с которыми я перед ней выступала, - пела, танцевала, читала стихи. Бабуля была домохозяйкой, что неудивительно – шестеро детей на руках.

Неясно, почему в революцию Грековы переехали в Армавир, судя по фотографии – из Моршанска. То ли спасались от большевиков, то ли от голода. В Армавире во время Гражданской войны погиб  Алёша, судя по оставшимся и утерянным позже его карандашным рисункам – способный юноша.

Из детей Ивана Фёдоровича и Марии Ивановны Грековых пережили своё детство и Гражданскую войну четыре дочери – Антонина, Евдокия, Зинаида и Мария.

Бабушка, Грекова Антонина Ивановна, в молодости была активной комсомолкой, затем членом партии и даже секретарём Кореновского райкома ВКП(б), Участвовала в коллективизации и раскулачивании на Кубани и даже в  военизированных формированиях (ЧОНах) по борьбе с бандитизмом в 20-х годах. Экзотическое имя своему сыну – Феликс – было дано в знак  большого уважения к первому чекисту Феликсу Дзержинскому.

Позже бабушка закончила педагогическое училище  в Армавире и долгое время работала преподавателем истории, затем  стала директором Кореновского педучилища, а перед самой Великой Отечественной войной перешла на работу в райком партии на должность завпарткабинетом.

Кстати, вращаясь в «высших комсомольских кругах» Кубани, она пересекалась с моим дедом по материнской линии, Иваном Борисовым, который до войны также был комсомольским функционером. Встречаясь впоследствии, уже будучи сватами, они весело вспоминали свои молодые годы.

Период оккупации  бабушка пережила в Армении, в каком-то колхозе, куда ей было поручено вывезти архив Кореновского райкома партии. После войны работала преподавателем истории, а затем директором одной из школ в Кореновской. Выйдя на пенсию, бабушка переехала в Ростов, жила с нами и таким образом тоже стала ростовчанкой.

Деда по отцовской линии я никогда не видела, он практически и не жил с моей бабушкой и собственным сыном. Полянский Николай Александрович в 20-е годы прошлого века был одним из лидеров армавирской молодёжи, очень активным, политически развитым, широко эрудированным, с хорошими ораторскими данными. Эти сведения сообщили мои дед и бабушка по материнской линии, которые знали его в те комсомольские годы (тесен мир!). Предполагается, что он погиб в период репрессий 30-х годов или во время войны.

Мой отец, Феликс Николаевич Греков, родился в совхозе Хуторок Армавирского района на Кубани 15 января 1928 года.

Ещё мальчишкой папа пережил румынскую оккупацию во время войны, о чём оставил интересные дневниковые записи. Закончив школу в 1945 г. с золотой медалью, решил стать моряком в звании не меньше адмирала – привлекала очень красивая морская форма! Однако, поступив без экзаменов в мореходное училище в г. Баку, продержался там всего неделю. Причина простая – послали в наряд чистить гальюн! На этом вся романтика и закончилась!

Забрал документы и уехал в Москву, поступил в Московский энергетический институт. Однако и там не сложилось – обострилась язва желудка, полученная в голодные военные  годы, и отец вынужден был уйти из МЭИ.

Подлечился, поступил в Краснодарский институт пищевой промышленности, ныне Политехнический (КубГТУ). Здесь он и встретился с миниатюрной, хрупкой девушкой Галей Борисовой, «комсомолкой, спортсменкой». В результате две ветви родословной – Борисовых и Грековых – слились 15 декабря 1949 года.

Закончив в 1952 году институт, отец получил назначение на Донскую государственную табачную фабрику в г. Ростове-на-Дону, где проработал до выхода на пенсию в 1988 г. Так мы и стали ростовчанами.

Отец работал сначала механиком сигаретного цеха, затем главным конструктором. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию, на его счету немало изобретений и печатных работ. Очень компетентный в профессиональных вопросах, он был широко образованным человеком, много читал, разбирался в классической музыке (кстати, и сам прекрасно играл на фортепьяно, хотя никогда этому не учился, был, как говорят, «слухачом»). Хорошо знал историю. Вообще, был очень позитивным, доброжелательным человеком с большим чувством юмора.

Любители путешествий, мои родители объездили многие интересные места тогдашнего СССР: Армения, Грузия, Закарпатье, Прибалтика… Каждый летний отпуск использовали для туристических поездок.

Родители прожили вместе 58 лет и, конечно, отметили золотую свадьбу!

Папа умер в 2007 году, успев понянчить внуков и даже свою правнучку – Настю. Мне часто его не хватает – с ним можно было говорить и советоваться по любому вопросу, таким многогранным человеком он был.

В 1951 году в семье родилась дочь Ирина (это я!), в 1957 году – сын Иван. О них и о маме  расскажу позже.

Автор - Ирина Феликсовна Алейник: МОЯ СЕМЬЯ — РОСТОВЧАНЕ

Фотографии из семейного архива Ирины Алейник:

1. Семья Грековых. Моршанск Тамбовской губернии. Предположительно 1907 г. На обороте фотографии написано: Грековы Иван и Мария. В национальном костюме — неизвестно. Девочки слева направо: Антонина, Евдокия (Душа), Зинаида, на руках Мария (Мара). Мальчик – Алексей.

2. Маленький Феликс Греков и бабушка Антонина Ивановна (сидит посредине).

3. Феликс Греков – пионер.

4. Сёстры  Грековы и бабуля (слева направо: Мария, Антонина, Евдокия и Зинаида).

5. Мои родители Феликс и Галина Грековы и я — Ирина, г. Ростов-на-Дону.

6, 7, 8. Я в детстве. Коляска, саночки, манеж начала 1950-х годов.

9. Мои дорогие родители — Феликс Николаевич и Галина Ивановна Грековы. Столько лет вместе!

Продолжение через неделю, 21 апреля…

С уважением, Козырева Елена

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru