Информация о событиях юга России и мира
Актуально Общество Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть XVIII. Людмила Леденёва (продолжение)

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть XVIII. Людмила Леденёва (продолжение)

А я признаюсь в любви к Ростову-на-Дону и ростовчанам! Сколько интересных людей мне встречается!

В начале моей книги «Письма ростовчан» я разместила стихотворение Евгения Евтушенко «Люди — родина моя». Я искренне верю в силу людей, в силу слова, верю в правду, я восхищаюсь хорошими людьми, которые формируют лицо города и страны. Для меня образ родного Ростова складывается из историй ростовчан.

Помню-где-то и когда-то
у таежного ручья
уронил я тиховато:
«Люди – родина моя».

Но могучий гул ответа,
словно голос твой, земля,
шел от сосен и от ветра:
«Люди – родина моя».

Понял я, бродя по свету,
человечество – семья,
но семья, где мира нету,
Успокойте вы планету,
люди – родина моя.

Кто душою благороден,
а религия своя,
с ним у нас нет разных родин.
Люди – родина моя.

Я в тебе родился снова.
Ты шепни, любимая,
нашим детям в дар три слова:
Люди – родина моя.

____________________________________________________________________

Начало главы о Людмиле Леденёвой было в статье, опубликованной 03.03.2022.

«…Возможно эта же внешняя привлекательность привела маму и в кино! В 1961 г. в Ростове снимали фильм о войне и о любви «На семи ветрах» с молодыми актёрами: Ларисой Лужиной, Вячеславом Тихоновым, Леонидом Быковым, Кларой Лучко, Светланой Дружининой, Людмилой Чурсиной, Вячеславом Невинным, Савелием Крамаровым и др. Маме запомнились больше всего красавица Клара Лучко, которая постоянно вязала между съемками, и секс-символ СССР Вячеслав Тихонов. На небольшом пустующем пригорке на углу Седова/Соколова были поставлены картонные декорации дома, а точнее – две стены, которые как раз и снимали в фильме. Три танка, ездящие по кругу с Соколова на Седова, изображали танковую колонну. Из соседей и из реальных пациентов больницы водников набиралась активно массовка.

Маме было 15 лет тогда, и, помимо возможности сняться в кино, увидеть кинознаменитостей совсем рядом на съёмочной площадке, заработать немного денег, особенно ее радовала возможность законно прогулять школу, поскольку она играла роль медсестры в массовке и за участие в фильме ей выдали справку об уважительной причине прогула занятий.

Посмотрев недавно фильм, я не совсем смогла узнать наш город, поскольку реально много зданий еще даже в 60-х годах оставалось разрушенными после войны. Однако левый берег Дона на заднем плане виден отчетливо. Кстати, надпись краской со стрелкой «Убежище», оставленная киногруппой, еще долго красовалась внизу соседних домов (Седова, 21) как напоминание о важном событии для города.

Хочется вспомнить еще одну сторону послевоенной жизни Ростова – это разгул криминалитета. Известная фраза «Ростов – папа, Одесса – мама» имела под собой веские основания. После войны в Ростове так же, как и в Одессе, было много мошенников, воров и т. д. Причем многие бандиты проявляли большую изобретательность и творческий подход. Одними из самых известных криминальных талантов того времени были братья Толстопятовы, которые промышляли и подделкой денег, и вооруженными нападениями с самодельным оружием на инкассаторов, банки и т. д. В нашем доме тоже жила воровская семья, все дети занимались каким-то криминальным делом. В соседних домах тоже было немало представителей этого класса. Однако у мошенников и воров, даже самых отпетых, была своя этика – они никогда не крали у своих соседей. Как ни странно, двери летом могли оставаться открытыми настежь целый день – и ничего не пропадало. Однако все-таки однажды произошла неприятная история с маминым старшим братом. Он возвращался поздно вечером домой – и пара ребят заломила ему руки и сняла хорошие часы. Он потихоньку поделился с отцом этим инцидентом. И вот мой дедушка на следующий день направился в милицию, которая находилась на Чехова, 17 (сейчас там поликлиника №6), писать заявление о краже. Когда он проходил мимо пивной забегаловки, его окликнул какой-то мужчина и попросил в милицию не ходить, а пообещал, что сыну скоро вернут часы. Так и произошло.

В старших классах моя мама занялась бальными танцами. Тогда для занятий и даже выступлений не требовались сценический мейк-ап и сногсшибательные дорогие платья. Достаточно было надеть чистое симпатичное платье и туфли на каблуке и встать в пару с партнером. Занятия проходили на площадке в парке им. М. Горького, где сейчас собираются старички-шахматисты. Там же проводили концерты. Иногда с выступлениями танцевальные пары приходили в институты на праздничные вечера. А помимо всего этого советские дети занимались много физкультурой и спортом. Мама не была исключением. Помните, как в «Кавказской пленнице»: «Студентка, комсомолка, спортсменка, и, наконец, она просто красавица»?.. Это был мамин случай. Она начала заниматься в школе волейболом и, когда появились положительные результаты, вначале выступала за команду «Буревестник», а позже, в студенческие годы, – за сборную Ростова-на-Дону.

Закончив школу, мама с подругами за компанию пошла поступать в университет на биологический факультет, что, зная маму, мне кажется забавным. Однако экзамены провалила и решила для начала поработать. Люся устроилась лаборантом в СПКБ «Югмонтажавтоматика» в 1965 г., где проводились военные разработки для атомных подводных лодок. Коллектив оказался дружным – и коллеги встречались иногда и в нерабочее время, в том числе организовывали походы и прогулки на левый берег Дона, который и сейчас является излюбленным местом отдыха ростовчан. Через пару лет мама решилась и поступила на вечернее отделение педагогического института на факультет физики. И так в течение 5 лет из 10, которые мама проработала в СПКБ, она параллельно училась и по субботам и воскресеньям шла «грызть гранит науки» в институт. Став дипломированным учителем физики и астрономии, мама нашла свое призвание и проработала в одной и той же вечерней школе 40 лет (в этом здании по адресу: Соборный, 26/71, - в 1927-1936 гг. учился Александр Солженицын). Контингент учеников был взрослый и непростой. Вначале это были работающие люди, желающие получить среднее общее образование (это называлось школой рабочей молодежи), точь-в точь как в фильме «Большая перемена». Затем эти школы стали нести функцию вечерних, куда дневные школы отправляли сложных подростков или где получали общеобразовательные знания ученики средне-специальных училищ (парикмахеры, швеи, цирковые артисты, художники и т.д.). И, знаете, мама настолько хорошо влилась в педагогическое дело, что часто она становилась наставником, другом для тех ребят, которые не могли найти общий язык ни со своими родителями, ни с другими учителями, как будто она могла подобрать «ключик» к душе каждого повзрослевшего ребенка и построить с ним доверительные отношения. И долгое время мамины выпускники приходили к нам в гости и звонили ей. Да и с коллегами по школе маме удалось сохранить дружеское общение и по сей день.

Любовь мама тоже встретила в Ростове. Мой папа, Леденёв Василий Никитович, в возрасте 32 лет приехал в Ростов учиться в Высшей партийной школе. Тогда это было учебное заведение для подготовки и повышения квалификации партийных руководителей. Кстати, на базе этого заведения позже создали Северо-Кавказскую академию госслужбы, которую я окончила. Вот такой поворот событий. Мои родители познакомились случайно в винном магазине-баре «Солнце в бокале», что находился на углу пр. Буденновского и ул. Энгельса (ныне Большая Садовая). Папа назначил маме свидание у памятника Ленину рядом с парком Горького. А так как мама решила на это свидание не ходить, папе пришлось проявить навыки детектива и обойти несколько школ в районе, чтобы найти понравившуюся красивую учительницу в укороченном платье. А после их роман быстро закрутился – и через два года появилась уже я. А папа решил остаться работать и жить в Ростове. Так ставропольский парень, проживший большую часть жизни до этого в деревне и проработавший в сельском хозяйстве, не пробовавший ранее таких местных деликатесов, как раки и вяленая рыба, с радостью погрузился в специфику жизни нашего родного города и стал ростовчанином.

Между прочим последние годы активной профессиональной жизни папа тоже посвятил педагогике и работал преподавателем правил дорожного движения и обществоведческих дисциплин в трамвайно-троллейбусном училище, которое находилось рядом с гостиницей «Интурист» (ныне Don Plaza). А по вечерам он отдавал дань своей юношеской любви к спорту и работал тренером по тяжелой атлетике в Областном доме физической культуры на Большой Садовой и Крепостном. Оказывается, это здание на Большой Садовой, 127 Б, построенное в 1912 г., было Летним коммерческим клубом деловой элиты города. Оно было построено на средства богатых купцов города, и здание было открыто только для членов клуба, хотя прекрасный парк с фонтаном, ротондой и эстрадой, разбитый по моде конца 19-начала 20 веков, был открыт для всех желающих прогуляться или насладиться концертами. В советское время здесь располагалось много разных спортивных секций, и целая плеяда великих спортсменов работала тренерами или профессионально выросла именно в ОДФК. Только по тяжелой атлетике с 1957 года по 90-е годы в ОДФК работали такие известные чемпионы Европы, мира, олимпийских игр, как Алексеев В., Удодов И., Розенфельд С., Ригерт Д., Плюкфельдер Р., Бессонов Г. Да и сегодня это спортивное заведение продолжает нести культуру спорта в массы и растить новых чемпионов.

Конечно, сейчас Ростов не похож на город, в котором выросли и жили наши родители, но я его люблю таким разным: многонациональным, шумным, веселым, жарким, снежным, романтичным, праздничным, постоянно меняющимся, но не изменяющим себе. И я уверена, что подобные истории, передаваемые из поколения в поколение, помогают сохранить память о важных событиях жизни ростовских семей, а также продолжить развивать и улучшать наш любимый родной город».

Семейные фотографии и комментарии Леденёвой Светланы:

1. На съемках фильма «На семи ветрах» в Ростове-на-Дону. Моя мама стоит второй справа. Ей на плечо положила руку актриса Людмила Чурсина. Клара Лучко сидит в центре в черной гимнастерке. Второй слева стоит Светлана Дружинина. В центре позади всех Лариса Лужина. 1961 год.

2. Именно эта фотография моей мамы Людмилы Юровой хранилась на Мосфильме. Её официально приглашали на пробы фильма «Бегущая по волнам» реж. Павла Любимова (1967 г.), «Сюжет для небольшого рассказа» реж. Сергея Юткевича (1969 г.) и другие. Но родители запрещали молодой красавице уезжать из дома. Между тем в фильме советско-французского производства «Сюжет для небольшого рассказа» снимался уроженец города Нахичевань-на-Дону (с 1929 года это Пролетарский район Ростов-на-Дону) Георгий Тусузов, заслуженный артист РСФСР.

3 и 4. Моя мама в разных фотообразах. Такая обворожительная красотка.

5. Номер 7 в команде сборной Ростова-на-Дону по волейболу – моя мама Людмила Юрова.

6. Военное предприятие СПКБ «Югмонтажавтоматика», г. Ростов-на-Дону. Моя мама — лаборант в белом халате в окружении моряков-подводников атомных подводных лодок.

7. Коллектив СПКБ на праздничной демонстрации.

8. Походы, прогулки, досуг дружного коллектива СПКБ.

9. Молодая семья Леденёвых на бульваре ул. Седова. Мой папа Леденёв Василий Никитович, моя мама Людмила Михайловна и я. Сзади вид на реку Дон.

10. Я с родителями на видовой площадке в родном г. Ростове-на-Дону. Начало 1980-х.

11. Вечерняя школа №5, пер. Соборный, 26. Школа работала в три смены, до 22 часов, обучение проходили 650 человек. С 17:00 начиналась смена для взрослых, которые приходили в классы после работы. Прекрасно оборудованный кабинет физики, который меня в школьные годы очень впечатлял техническими возможностями и разнообразием инструментов для экспериментов, был предметом особой гордости моей мамы.

С уважением к семье Леденёвых и к дорогим ростовчанам, Козырева Елена

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru